Листая назад
antimeridiem — 31.10.2023 31.10.2005– ... Я никак не пойму. В чем покаяться?
– Так! Впутывай меня, задавай каверзные... Да кабы я знала о чем, то значит я и была бы твоей соучастницей. Это ясно. Нет, довольно, довольно. Я безумно боюсь всего этого...
Когда Кафка, или вот еще Набоков писали свои фантазмы на тему немотивированных судебных преследований, они, наверно, не могли знать, что скоро что-то подобное будет реализовано. То ли они это предчувствовали своими воспаленными умами поэтов, то ли потихоньку генерировали, внедряли эти идеи в реальность. В эту пресловутую ноосферу.
Вот что получается – люди пишут поэму, миф, притчу о своих душевных переживаниях. Ну да, конечно, всё это касается каждого. Любой может найти в своей жизни (если у него будет достаточно свободного времени) похожие настроения. И даже может на непродолжительное время осознать, что его жизнь – это такой долгий и абсурдный процесс, результат которого однозначен.
Но некоторым повезло больше. У них это была не метафора, а самая настоящая судьба. И оч. подозреваю, для какого-нибудь расстрелянного по разнарядке коммуниста смысл всех этих притч (если бы он их вдруг смог прочесть) был бы совсем другим. Каким?
Возможно, это стало бы яснее, если бы новоиспеченный набоков написал аналогичный роман, но уже с точки зрения Пьера. Возможно, это было бы еще более трогательно.
Так получилось, что М. синхронно со мной читает «Бесов». В некотором смысле всё о том же. Вот Кириллов тоже устроил себе приглашение на казнь (и там тоже – вот так совпадение! был Петруша в качестве приятеля-палача), но не думаю, что он (Кириллов), выйдя из-за шкафа, направился к людям, похожим на него. Не думаю.
И еще. Достоевскому оказалось достаточно убить всего одного Шатова, чтобы все стало совершенно ясно. А Солженицыну – описать уничтожение десятка миллионов. С подробностями. И до сих пор спорят – может так и надо было. Наверно это повод, чтобы сравнить их литературные дарования.
|
</> |