рейтинг блогов

The Toombochka strikes back!

топ 100 блогов bougaev25.09.2011 Алоха, мои дорогие любители рукоделия. Всякого там мулине, макраме и прочей поебени.
Сего дня Артель "Труд Мартышкин и сыновья" представляет продолжение популярной саги об изготовлении всяких там тумбочек. Кстати, произошло досадное недоразумение. Первая серия тумбочковедения вышла под грифом "Альманахуй "Рэднэке отаке". А это в корне неверно. Куда они нахуй отаке, если это не про пикапы?
Ладно. Короче все кто не трудолюб, могут сёрфить ленту далее, а любители светописи про деревяшки могут как обычно
Итак, когда доска прострогана и попилена как надо, начинается увлекательнейшее дело - собрать паззл из дровишек, с тем, чтобы слепить мебельный щит. Да-да, то самое, что покупают на рынке и в Оби. Только пиздатое.
Для этого ставим две направляющие, которые у меня будут декоративным элементом, оформляющим торец щита. И притягиваем их намертво к столу. В этой рамке надо сделать набор щита. Рисунок дерева должен нормально сочетаться у соседних деревяшек. Желательно и по цвету подобрать похожие. Но самое главное - чтобы они подходили по геометрии. Т.е. чтобы щели между ними не было вовсе, либо была бы минимальная.
The Toombochka strikes back!
.
После набора, вытаскиваем левую деревяху и размечаем её под шканты. Шканты, они же нагеля - деревянные цилиндрики, вклеивающиеся в обе соседние ламели, для чего в них сверлится глухое отверстие. В принципе, щит можно клеить просто встык, можно сперва отфрезеровать шип-паз, типа как на вагонке и уже его склеить, можно вклеивать не цилиндрические шканты, а т.н. "сухари" или "домино". Вощем, кто во что горазд. Мне нравятся шканты, хотя на сухарях я тоже однажды делал щит и получилось вполне ок.
The Toombochka strikes back!
.
Сверлить отверстия лучше в станке, иначе получится полный пиздец. Уверяю вас. Ну правда, хуйня выйдет!
Учитывая, что шканты имеют длину 40 мм., в каждой ламели надо засверлиться на 22мм. 2 мм. на всякий случай - там будет клей, пыль от дерева и нычка с травой т.п. Чтобы не ловить миллиметры на глаз можно либо поставить ограничение на ход сверлильника (если есть такая функция), либо отрегулировать высоту площадки с тисками так, чтобы ход штока выбирался на максимум (хуйня какая то, а не способ, честно говоря), либо надеть на сверло ограничитель, как у меня.
The Toombochka strikes back!
.
Как засверлились, в отверстия вставляем приспособление для разметки - мелкие цилиндрические пиздюлины со шляпкой (чтобы не проваливались) и остриём. Канеш, всякие там теоретики возразят, что можно разметить. Но я вас криком уверяю, что хуйчо получится, если у вас не ЧПУ. Поэтому одну деревяху сверлим по разметке, а ответную к ней, размечаем этими штуковинами. Так будет куда точнее.
Я, кстати, покупал их в Оби за какой то мелкий прайс. У меня их по 8 штук Ф8мм. и Ф6мм. для каждого вида шкантов, соответственно. Если кому лень мчать в Оби - может замутить самостоятельно. У меня раньше они были в виде кусков прутка Ф8 х 30 и заострены с одного конца. Т.е. в деревяху они заходили плотно и и на 5-10мм. торчали наружу остирём. Вполне ок, хотя покупные удобнее.
The Toombochka strikes back!
.
Аккуратненько ставим деревяху на место и с помощью киянки делаем метки. Киянка, кстати, не сильно хороша. Лучше прижать струбциной.
The Toombochka strikes back!
.
Когда всё разметили и насверлили, переходим к склеиванию. Для этого надо взять кусок листового материала, чтобы не гнулся и был идеально ровным. На него положить бумаги, потому как клей будет вытекать и лучше бы не склеить подложку с изделием.
Ну и, собсна, наночим клей и вставляем нагели. Как вставили, надо слегка покрутить вокруг оси, чтобы клеем намазалась вся поверхность шканта.
The Toombochka strikes back!
.
Ну вот. Всё намазали и собрали. Пора прижимать. Струбцины ставим не только чтобы дать давление на склеиваемяе поверхности, но и чтобы щит не выгнуло. Это важно. Когда будете отпускать струбцины, сперва основные, аккуратно по два оборота каждую по очереди. А уже потом эти вот антивыпучивающие. Иначе, если там были серьёзные напряжения - щит разорвёт к ёбаной матери и он встанет "домиком". Да, кстати, оставлять под давлением на сутки не обязательно. Клею нужно 30-60 минут в зависимости от температуры и влажности, чтобы "схватиться", а потом уже можно (и нужно) отпускать. Клей тогда уже взялся, но ещё не затвердел. Т.о. напряжения снимаются сами. Если же дать клею затвердеть (за сутки или неделю, например), есть вероятность, что щит разорвёт.
The Toombochka strikes back!
.
Пока щит клеется, переходим к каркасу. Клеить его сегодня не будем, ибо его ещё придётся неоднократно разбирать. Размечаем и засверливаем царги. Поскольку их надо сверлить в торец, то сверлильник придётся немного "перенастроить". Поэтому я сразу все засверлил и сделал станок обратно как положено.
The Toombochka strikes back!
.
После того, как всё насверлено с помощью этих маленьких кернов и сверла с ограничителем, можно собирать начерно.
Как то так, нопреме.
The Toombochka strikes back!
.
АминЪ, сопсна, мои дорогия.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.09.2011 :(
20.09.2011 Выборы..
19.09.2011 Moar creo.
Архив записей в блогах:
НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ на зло. Давай не будем бояться. Не тревожься. Давай не будем волноваться. Даже когда ты терпишь несправедливость, гонения, клевету со стороны других людей, не тревожься и не заботься как с ними справиться. Пусть говорят о тебе, что хотят.
Продолжение перевода статьи турецкого военного историка д-ра Алтая Атлы о боевых действиях на Кавказском фронте Первой мировой войны в 1914-18 гг. События на этом самом успешном для Российской императорской армии театре военных действий хорошо известны любителям истории Отечества, но в ...
Мы переехали из Москвы в Краснодар в 2013 году. Для меня Краснодар — лучший город для жизни в России. Сегодня в марафоне для блогеров ЖЖ — День самоуправления. Участники дают задания друг другу. Я выполняю задание моего мужа pryanik — «Свободная тема. Напишите пост на любую ...
Когда я выложила скрин графика посещений - ежедневно по 300 - 400 человек, и спросила, почему же падает мой СК, Танкист сообщил, что СК они считают не по общей ...
Я тут со своей профдеформацией все пытаюсь искать какие-то тенденции.  В принципе, жизнь в России  всю дорогу определялясь механизмом престолонаследия. Где-то между Иваном Калитой и Иваном Грозным наследственный механизм по прямой мужской ветке более или менее фурычил. Можно ...