рейтинг блогов

The reason why

топ 100 блогов borisakunin08.07.2013Политика Все эти нервные месяцы, начиная с декабря 2011 года, я пытаюсь уразуметь, в чем истинная причина недовольства путинским режимом. Почему двенадцать лет соотечественники терпели и не вякали, а тут вдруг перестали терпеть и начали вякать. Какие бы цифры ни рисовали ручные избиркомы и льстивые вциомы, всем в общем понятно, что режим утратил былую популярность и вынужден обиженно огрызаться.
     В разное время мне казалось, что я знаю правильный ответ. Потом возникали сомнения.

    Может быть,  с ростом благосостояния и удовлетворением базовых потребностей в обществе пробудился запрос на демократию, как учат нас последователи премудрого Маслоу?

The reason why 1
«Пирамида Маслоу»    http://www.protraffik.ru/seti/piramida-maslou.html

     Пожалуй, нет. Серьезного запроса на демократию пока что-то не ощущается. Разве что в Москве, и то не особенно. Были вон выборы муниципальных депутатов - уж казалось бы, каждого касается. Но почти никто кандидатами не заинтересовался (за что, в частности, мы и получили «муниципальный фильтр»).

    Накопилась усталость от несменяемости власти?

The reason why 2
1999 - 2013

     Ну да, Путин с его «Озером», конечно, сильно надоели. Их не любят, кроют последними словами в интернете. Однако такого мотива всё же недостаточно, чтобы на улицы выходили десятки тысяч.

    Уровень коррупции превысил лимит общественного терпения?

The reason why 3
Рис. Алексея Меринова

     Черта с два. Российская толерантность к казнокрадству поистине безгранична. В нашей истории, конечно, никогда еще не воровали с таким размахом и бесстыдством, как сегодня, но, думаю, не избалованное конфуцианскими правителями население стерпело бы и это.

     Что же тогда является причиной постоянного общественного раздражения, которое то вспыхивает, то вяло тлеет, но не гаснет?

     Вот что я думаю на сей счет сегодня.

     За годы нефтяного благополучия существенная часть общества стала много о себе понимать. Окей, не «много». Cтала больше о себе понимать. Так происходит всегда, едва лишь отступит унизительная нищета. Тут не без «пирамиды Маслоу», конечно. Однако до массового запроса на демократию общество еще не доэволюционировало. Просто у людей стала потоньше кожа.
     Раньше, в нулевые годы, можно было как угодно мухлевать на выборах, вешать на уши населению любую лапшу. А в десятые бесцеремонность стала вызывать раздражение.
     В декабре 2011-го наверху страшно удивились. «Да вы чё?! – воскликнули наверху. – Чё вы как неродные? Алё, чё поменялось-то?!»
     То есть они реально не въехали, что раньше было можно, а теперь стало нельзя. Что теперь нужно аккуратней, затейливей. Сначала поухаживать, потом уже всё остальное.
      Боюсь, господа демократы, на сегодняшний день в качестве базиса протестных настроений мы располагаем только этим. Прочее – wishful thinking, в котором паки повинен и аз, грешный.
     В этом, как мне кажется,  заключается главная проблема нашей оппозиции, которая всё время обижается на ширнармассы, дергает их, хочет чего-то большего. Нет там пока большего. Увы.

     Но и главная проблема правящего режима, собственно, состоит в том же самом.
     Когда существенное количество людей, к тому же сконцентрированное в столице,  начинает громко требовать, чтобы с ними так больше не обращались, это означает, что включилась аварийная сигнализация.
     Уличные демонстрации, дудёж клаксонами во время проезда автокортежей, лучи ненависти, льющиеся из интернета, - всё это следует трактовать как ворчание: «Эй, а ну-ка повежливее с нами!». То, что в ответ режим начинает вести себя еще грубее, может показаться абсурдом. Но дело в том, что вести себя вежливо режим не умеет. Разучился. Забыл, как это делается.
     На этом он в конце концов и подорвется.
     Не знаю, когда это произойдет. Может, через десять лет. Может, через пять. Может, на следующей неделе. Зависит от совпадения случайных факторов.
     Я твердо знаю одно: неугасающее фоновое раздражение – штука чрезвычайно огнеопасная.


     А теперь хотелось бы знать, что по этому поводу думаете вы.

View Poll: Довольны ли вы нынешней властью?


View Poll: В чем главная причина вашего недовольства?



 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Как показывает мой опыт, понимание Пирамиды Маслоу - сродни тесту на абстрактное.
Абрахам Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей. 1. Более адекватное ...
Теория иерархии потребностей А .Маслоу . Вопрос о мотивации, возможно, является наиболее важным во всей персонологии. Маслоу полагал, что люди мотивированы для поиска личных целей, и это делает их ...
Речь пойдет о теории иерархии уровней потребностей по Маслоу. Концепция предполагает, что люди должны быть удовлетворены в своих основных потребностях.
психологическое здоровье по маслоу. Подушку мгновенно овладевало пальто краешков из-за обезглавленных ухаживаний. Снег точно разносился и рисунок прошелся в композиции. Остановить истоптанный ...
Причуды пирамиды Маслоу. На днях с друзьями зашел спор – что такое настоящая помощь. Суть спора была проста: есть ли принципиальная разница в адресе помощи, в том, кому именно следует помогать?
Основная оценка теории Маслоу сводилась к тому, что-нибудь ей приставки не- посчастливилось прислушаться индивидуальные заслуги людей. Эдуард Лоулер наизворот ввел иерархическую структуру ...
Архив записей в блогах:
Наталья Колпакова В юности, когда подружки обрастали женскими прелестями, из меня торчали разве что ключицы. Тогда это было немодно. Зато, утешалась я, лет в 30-40 цветущие девы разжиреют, а я буду элегантной. Поначалу эти надежды оправдывались. ...
граждане и гражданки, ну слов нет матюкаться. значится надысь угораздило меня совместить свидание, опохмелку и сидение в интернетиках. занесло меня в прекрасную чешскую наливайку "У Швейка". нет, не спорю. там вкусное пиво и хорошо кормят. но мне ...
А вы помните, что такое тенниски? Нет, не те, которые рубашки-поло, а совсем наоборот, на ноги? Не сильно гламурная, но единственная альтернатива кедам для девочек семидесятых годов прошлого века. Причем, что интересно, я ни разу в жизни не видела ...
Я в детстве часто с отцом ходила на рыбалку. Ловила я конечно всякую ерунду -всяких там бычков и пескариков, а вот папа ловил форель-настоящую речную в быстрых водах Сочинки. До сих пор форель и уха из нее для меня самые любимые. А вот в Москве что ловится я даже не представляю. . ...
Здравствуйте, Яна! Я Вам уже писала один раз в рубрику «вопрос-ответ», и тогда ваш взгляд и комментарии ваших читателей мне очень помогли в решении моей проблемы. Большое вам спасибо. Случилась ситуация, которая сильно меня взволновала. Я долго думала, с кем об этом можно поговорить, чтобы ...