"The Life of Chuck/ Жизнь Чака" (2024)

W.Whitman, "Song of Myself", 1855
Апокалипсис подкрался незаметно: мобильная связь, электричество и интернет пропадают, машины проваливаются под землю, земля трясется, вулканы извергаются, люди в ожидании конца концов.
При этом везде появляются сообщения "Спасибо, Чак" и рекламные щиты с изображениями скромного бухгалтера с лицом Тома Хиддлстона, которого благодарят за какие-то 39 суперских лет.

Зрители, которые не читали повесть Стивена Кинга, за 110 минут узнают, как связаны конец света и Чарльз Кранц, кто это вообще такой и за что его надо благодарить.
Зрители, которые читали повесть Стивена Кинга, за 110 минут узнают, удался ли фильм как экранизация, потому что Кингу с этим везет не очень часто.
Я была зрителем из первой категории, но очень хотела стать из второй, поэтому на следующий день после фильма уже читала книгу. Больше всего меня интересовало, кто придумал главный фокус этой истории - сценаристы или сам Стивен Кинг.
Оказалось, в кино все точно так же, как в повести: действие поделено на три главы, которые мы видим/читаем в обратном порядке. Сперва идет третья глава про конец света, потом вторая про то, кто такой Чарльз Кранц, и первая про то, с чего все началось.
Мне жаль, что фильм идет таким незаметным прокатом - потому что он прекрасен. И как экранизация Кинга, и как размышление на тему "Что будет с миром, когда я умру", и как носитель основной идеи этой истории "Я такой огромный, в меня помещается так много всего".
Например, в меня теперь помещается уличная барабанщица и Том Хиддлстон, с которыми хочется плясать до скончания времен.
И туфли Чака Кранца, "черные, как полночь в Москве" (c).
И сам Чак Кранц, который в обнимку со Стивеном Кингом рассуждает, зачем же Бог создал этот мир.
"Позже он забудет имя жены. Но будет помнить - вернее, иногда вспоминать, - как остановился на улице, поставил портфель на асфальт и начал танцевать под ритм барабанов, и ему будет казаться, что именно для того Бог и создал мир. Только для этого" (c).
Не пропустите.
|
</> |