“The Home” (Обитель) (2025)
stalhammar — 11.09.2025
“The Home” (Обитель) (2025).
Макс вырос в приёмной семье, потеряв в раннем детстве старшего
брата Люка, покончившего жизнь самоубийством, и эта травма до сих
пор с ним, подростком из категории «трудных», то и дело попадающих
в полицейский участок. На этот раз Максу за очередное граффити
грозил вполне реальный срок, но приёмному отцу удалось смягчить
наказание: несколько месяцев парню придётся работать санитаром в
доме престарелых «Грин Мидоуз»..
Приступив к своим обязанностям, Макс с немалым удивлением выясняет, что верхний, четвёртый этаж особняка полностью закрыт для посещения, вход туда запрещён и ему в том числе. Ночью сверху частенько доносятся жуткие крики, а, однажды попав-таки в запретную зону, сирота видит престранную картину: кажется, здесь содержатся пациенты совершенно невменяемые, один из которых на Макса набрасывается. Впрочем, другие работники «Грин Мидоуз» парня оттуда быстро уводят.
.
Четвёртый этаж четвёртым этажом, но странности им не исчерпываются – так, в одной из комнат Макс видит престарелую пару, занимающуюся сексом, их лица скрыты причудливыми масками. А главврач заведения, доктор Сабиан, почему-то слишком акцентируется на глазах нового сотрудника: это парень заметил ещё в первый день их знакомства. Через некоторое время жутким образом погибает Норма, единственная пациентка дома престарелых, с которой Максу удалось стать друзьями. Погибает, прежде предупредив молодого человека об опасностях «Грин Мидоуз». Каких именно? Наш герой скоро об этом узнает.
.
Третий за последние несколько лет фильм ужасов, действие которого разворачивается в последнем приюте десятка-другого стариков, однако «Обитель» не имеет ничего общего ни с «Ночной тишиной» Бартоша Ковальского, ни с другой «Обителью», которая в оригинале называлась «Правило Дженни Пен». Это не драма, не социальная, пусть даже злая сатира, а чистой воды хоррор, причём из тех, которые претендуют на то, чтобы войти в Топ-10 по итогам 2025 года. Режиссура блистательна, сценарий идеален, что, в общем-то, и неудивительно: Джеймс ДеМонако – тот самый человек, который снял «Судную ночь» за номером один, два и три.
.
Игра Джона Гловера, сыгравшего одного из пациентов, Лу, в прошлом актёра, великолепна (не говоря уже о том, насколько феноменально хорошо он выглядит для неполных 80 лет), чего не скажешь о Пите Дэвидсоне, то есть «Максе». С другой стороны, при такой-то истории и настолько безукоризненной её реализации игра определённо отходит на второй план. Достаточно вспомнить «Американский задний двор» Пупи Авати, великолепно снятый и великолепно сыгранный, но с полностью провальным, почти отсутствующим сценарием – что лучше? Конечно, «Обитель».
.
(Единственный момент, к которому можно придраться – чудесное превращение светло-русого, на 100% европеоидного мальчика, которым Макс был в детстве, в чернокожего, которым он каким-то чудом стал, дожив до 20 с небольшим лет).
.
Здесь есть элементы боди-хоррора, чуть-чуть от «Прочь», обязательные, но крайне уместно расставленные по ходу действия сквик-сцены, а самый-самый финал отсылает нас к «Людям под лестницей». Но до него будет нечто (почти 10-минутное, надо сказать, нечто), которое надолго останется в памяти зрителя. Динамика – бешеная, причём не только в конце. Мало какой хоррор может похвастать тем, что он так же крепко слеплен. И уж тем более, мало какой хоррор может столь же приятно удивить. «Обитель» - не просто очередной, пусть хоть трижды хороший фильм ужасов, это одно из настоящих событий года в жанре.
.
9/10
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
В городе осень.
«Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля
Чудовские староверы
Домашнее-вечернее
«Звездовый поход детей»
"Камаро" обнаружился на том же месте, что и весной ...
Орда I
Я покажу тебе Москву!- сказала мне сестра ..

