The Guardian начинает борьбу за право СМИ осветить завещание герцога

топ 100 блогов euro_royals24.01.2022 Апелляционный суд рассмотрит жалобу на запрет для СМИ освещать завещание принца Филиппа. The Guardian подаст иск против генерального прокурора и частных адвокатов королевы.

The Guardian начинает борьбу за право СМИ осветить завещание герцога


Юридический иск по поводу решения о запрете для СМИ инициировать судебный процесс о завещании герцога Эдинбургского будет рассмотрен апелляционным судом.

Судья апелляционного суда разрешил The Guardian подать иск против генерального прокурора и частных адвокатов королевы.

Судебный иск был подан после того, как председатель семейного отдела высшего суда сэр Эндрю Макфарлейн постановил в сентябре прошлого года, что завещание принца Филиппа должно быть скрыто от общественности в течение следующих 90 лет.

Это последовало за закрытым слушанием, о котором средствам массовой информации не сообщили и, следовательно, им не было разрешено присутствовать на нем.

The Guardian утверждает, что дело должно быть повторно рассмотрено в Верховном суде, потому что Макфарлейн не рассмотрел должным образом вопрос о том, следует ли разрешить репортерам присутствовать на первоначальном слушании, или разрешить им бороться за право присуствовать. В документе утверждается, что это было серьезным вмешательством в принцип открытого правосудия.

Леди Джастис Кинг, судья апелляционного суда, дала разрешение, заявив, что:

"Существует реальная перспектива того, что заявитель [The Guardian] добьется успеха на том основании, что Верховный суд допустил юридическую ошибку, отказав средствам массовой информации в возможности освещения, или, по крайней мере, присутствии, чтобы они могли могли сделать выводы о том, следует ли освещать завещание его покойного Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского".

Судьи дают разрешение на рассмотрение дела в апелляционном суде только в том случае, если они считают, что существует реальная возможность выиграть или если есть какая-либо другая веская причина для судебного разбирательства. На данном этапе не принимается никакого решения относительно конечного результата рассмотрения случая.

Юридическая сложность состоит в секретности, которая является малоизвестным исключением, предоставленным королевской семье. Завещания членов семьи Виндзоров держатся в секрете, в отличие от завещаний обычных представителей общественности.

Согласно британскому законодательству, завещания, составленные представителями общественности, обычно предаются гласности после их смерти. Завещания публикуются для того, чтобы обеспечить их правильное выполнение, предотвратить мошенничество и предупредить всех, кому это может быть выгодно.

С 1910 года завещания более 30 членов королевской семьи, в том числе дальних родственников, были сокрыты после судебных заявлений. Высокий суд удовлетворил эти ходатайства на закрытых слушаниях.

Список завещаний, которые держались в секрете более века, хранится в запертом сейфе в Верховном суде. В ноябре, стремясь к прозрачности, Макфарлейн решил опубликовать список тех членов королевской семьи, чьи завещания были запрещены к разглашению, хотя содержание завещаний все еще скрыто.

В сентябре Макфарлейн постановил, что завещание принца Филиппа должно храниться в секрете, добавив:

"Ответ на вопрос "Почему должно быть исключение для старших членов королевской семьи?", на мой взгляд, ясен: необходимо усилить защиту частной жизни этой уникальной группы лиц, с целью защитить достоинство и статус общественной роли суверена и других близких членов ее семьи.

Несмотря на то, что общественное любопытство может проявляться в отношении частных договоренностей, которые член королевской семьи может выбрать по своему желанию, нет подлинного общественного интереса в том, чтобы общественность узнала личную информацию... Интерес СМИ в этом отношении является коммерческим".

Он вынес решение после слушания, на котором разрешили присутствовать только душеприказчику Филиппа, Farrer and Co Trust Corporation, дочерней компании частных адвокатов королевы Farrer and Co, и исполняющему обязанности генерального прокурора Майклу Эллису. Обе стороны успешно убедили судью запретить СМИ присутствовать на оглашении завещания.

Макфарлейн сказал, что он "принимает аргумент о том, что только генеральный прокурор может выступать в рамках публичного права в интересах общества, и что, следовательно, с юридической точки зрения не было никакой роли для тех, кто мог бы представлять средства массовой информации на оглашении (общественном или частном) для продвижения любого противоположного мнения об общественных интересах".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот сельский арт-центр появился еще тогда, когда были молоды дедушки современных винзаводовцев. Он никого не оставляет равнодушным. Любители экспериментов в искусстве называют его родиной провинциального авангарда, а сторонники традиционного творчества — ...
Как отомстить соседу? Такой мыслью наверняка озадачивался каждый. Есть даже игрушка такая, а в сети гуляет целый ряд пособий на эту тему на различных форумах. Но случай, что произошел в Калининграде вообще из ряда вон выходящий. Мужчина заварил своей соседке дверь при помощи сварочного ...
О чем сказал глава государства — максимально кратко. Плохо реагирую на гневные комментарии в Facebook. За что? Мне не разрешают ездить на работу на велосипеде. Было несколько примеров, когда совсем было опасно. Богдан нетерпеливый и должен успокоиться. Я ему позвонил и сказал, ...
Мне хочется сформулировать отношение к этому призыву отправить Путина в ...
Плесень – разновидность грибов, споры которых распространены повсеместно. Они образуют крупные колонии в местах с повышенной влажностью. Увы, даже чистая квартира от неё не ...