THE GREAT PRETENDER

топ 100 блогов boris_yakemenko24.11.2011 20 лет назад в этот день не стало Фредди Меркьюри.

В 1978 году у нас в доме оказалась маленькая синенькая гибкая пластинка в бумажной обложке. На обложке красной краской было отпечатано мутное фото, под которым значилось: «Группа Куин». На другой стороне были названия песен 1. «Ревность». 2. «Не останавливай меня». У последней был грубо «замят» конец. Мне это не говорило ничего и я не обратил бы на этот синий кружочек никакого внимания, если бы не старший брат, который схватил пластинку и с восторгом сказал: «Это же Квин». Мы поставили ее на допотопную «Ригонду» и я впервые услышал голос Фредди Меркьюри, не понимая, что в истории моей музыкальной культуры открывается новая страница…
… Меньше чем через год половина нашего класса знала всю дискографию группы наизусть (до сих пор могу по памяти перечислить все пластинки и песни с них), переписывала в самопальные музыкальные «каталоги» биографии членов команды, а также передавала фантастические истории из жизни Меркьюри. Мэя, Тэйлора и Дикона, просачивавшиеся сквозь «железный занавес». В Москве были полуподпольные студии звукозаписи (одна прямо за ГУМом, другая на Тверской, третья на Калининском проспекте и т.д.), куда можно было приносить катушки и кассеты и через неделю забирать их с записью очередного диска. С наступлением каждого года все начинали ждать новой пластинки, которая мгновенно растекалась по катушечным «Кометам», «Юпитерам» и «Нотам» и каждый раз было что-то новое, небывалое, очередной шаг в глубину совершенства и таланта. По рукам ходили мутные черно-белые фотографии группы, скопированные с иллюстраций из журналов и с обложек дисков. Когда появились первые видеомагнитофоны ВМ-12, нещадно жевавшие пленку, стало возможно увидеть «Queen» живыми и это стало еще одним сильнейшим впечатлением.
Меркьюри поражал. Поражали не только возможности его голоса, богатство и насыщенность гармонии, сочетание стилей. Все это было бы не так ярко, выпукло и впечатляюще без его темперамента, который был не только виден в клипах – был отчетливо слышен на большинстве песен. Он так отдавался пению, музыке, был так страстен в своей сопричастности той красоте, которую сам же и создавал, что не поддаться этой энергии, этому музыкальному обаянию было невозможно.
У группы были подъемы и спады (как в конце 1970-х, это видно на альбоме «Jazz»), был настойчивый поиск новых направлений (как в начале 1980-х, альбом «Hot Space»), был кризис (середина 1980-х, когда музыканты разошлись по сольным проектам) и вновь подъем, квинтэссенцией которого стал «Innuendo», реквием смертельно больному Меркьюри. Альбом поражает сочетанием стилей, богатством музыкального содержания и потенциалом возможностей, которые так и не были реализованы. Финалом стала легендарная «Show must go on», запрос у вечности на право бессмертия, и это название стало лозунгом и выражением последней надежды для тех, кто прощался с Меркьюри. Еще раз он пришел к нам на последнем альбоме «Made in Heaven», центром которого стала, безусловно, не оконченная им композиция «Mother love»: воплощение усталости от бесконечной боли, безысходности, тоски по последней надежде - материнскому теплу, рукам матери, к которым хочется вернуться и остаться навсегда.
Уйдя, Фредди Меркьюри еще раз доказал – незаменимые люди есть. Его богатейший голос был единственным, его творческая манера уникальной и все попытки сохранить жизнь группе без Меркьюри закончились провалом. Достаточно послушать «Queen+Paul Rogers».
Фредди Меркьюри нет уже двадцать лет, но его песни по-прежнему на вершинах хит-парадов. И это доказывает, что он действительно был гениален. И сейчас, возвращаясь к нам с пластинок и клипов, он хочет от нас только одного. Чтобы мы так же гениально умели его слушать. И все.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На другой стороне Земного шара весть о потере трех виман при штурме королевства Торина вызвала оторопь. Потерять три звездных корабля при атаке средневекового подземного королевства это немыслимое событие. Паника, в ожидании гнева Олимпийских руководителей, охватила команду агнихорта, но в ...
Я недавно узнала. Какая-то неделя открытий просто.Оказывается, парикмахеры, ...
Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты. Знакомьтесь - Май Захар Борисович, автор-исполнитель песен (на фотографии третий слева, рядом с Петей Верзиловым). Май Захар – примечателен не только тем, что написал такие песни, как «Рыдает вата» и «Когда наши танки въедут в Москву, я повеш ...
Продолжаем выбирать лучшие цитаты советского кино. Сегодня, на кануне Старого Нового года, на очереди одна из главных новогодних кинокомедий, без которой уже не один год не обходится новогодняя телепрограмма. "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" Эльдара Рязанова. Давайте же вспомним, ...
МУЖЧИНА В ИНТЕРНЕТЕ - как ОРЁЛ! Парит, без страха глупым показаться, Он невидимка, что ж ему бояться, Здесь мат и пошлость,как ПРИКОЛ Мужчина в Интернете ЛОВЕЛАС... Летая от одной к другой, флиртуя, Он чувства нежные смакует Секс виртуальный ...