The Gamechanger: 122-мм пушка А-19. Часть 6
afirsov — 28.05.2021
Разделив на V обе части уравнения, получим p = dRT/M, где d = m/V есть не что иное как плотность газа. Если у нас изменится каким-то образом p или T от их нормальных условий (750 мм рт. ст. – около 100 кПа и 288 градусов Кельвина = +15 градусов Цельсия), то можно рассчитать и изменение d, которое нужно учитывать в вычислении силы сопротивления движению снаряда и соответствующей ей поправки на дальность. Давление и температуру измерить гораздо проще, чем плотность воздуха, барометр и термометр можно оснастить самописцами и поместить на аэростат для измерения параметров атмосферы на разных высотах. А наблюдая за аэростатом с помощью теодолитов через равные промежутки времени, можно по формулам тригонометрии определить его ветровой снос и получить информацию о скорости и направлении ветра на различной высоте. Именно так и поступали во время Великой Отечественной войны, в частности при позиционных боевых действиях во время блокады Ленинграда. Дважды в сутки запускался такой аэростат-метеозонд и по его данным строилась зависимость температуры воздуха и ветра от высоты путём довольно сложных вычислений. Далее она путём цифрограммы – так называемого «бюллетеня АМП» она доводилась до сведения артиллеристов, причём не только огневиков, но и звукометристов – всем им надо было знать эту информацию. Первым это нужно было для расчёта поправок по дальности, вторым – для точного определения скорости звука и влияния на неё течений воздушных масс. Вычисления у тех и других были весьма затратными – вплоть до 5–6 знаков до запятой, чтобы обеспечить точность огня или определения координат цели.

Подготовка запуска шара-пилота, Ленинградский фронт
Заметим, что форма кодировки бюллетеня АМП практически полностью перешла на последующий бюллетень «Метеоогневой» и ныне используемый бюллетень «Метеосредний». Но вот использование закодированной в нём информации стало совершенно другим, современному вычислителю даже без ЭВМ и калькуляторов стало намного проще оперировать данными при метеобаллистической подготовке. Усовершенствовались и метеозонды – они передают информацию на землю с помощью радиосвязи, ветровой снос измеряется методами радиолокации, а теперь уже и с помощью ГЛОНАСС. Более того, активно в войсковую практику внедряются бесконтактные косвенные методы измерения параметров атмосферы, позволяющие обойтись без метеозонда. Например, различия в плотности атмосферы вызывают рассеяние узкого ультразвукового или лазерного луча, по интенсивности рассеянного сигнала с разных направлений можно сделать вывод об изменениях плотности на той или иной высоте. Но пока полностью заменить метеозонд эти методы всё ещё не могут, хотя к тому предпринимаются все усилия – его подготовка и полёт занимают много времени, как и много лет назад. Поэтому и применять высотное зондирование атмосферы можно, когда есть оборудование, место и время.

Отчет метеовзвода 3-й гв. адп РГК

Сумка метеоролога
Из отчета 24 ПАБр за январь 1945 г.: «Огнем бригады была полностью подавлена артиллерия противника, значительная часть которой оказалась уничтоженной…»:


Под Ленинградом в 1941–44 гг. во время статической фазы боевых действия это позволило достичь советской артиллерии очень высокой точности огня без корректировки, лишь бы были известны координаты цели. А вот на пути к Берлину, когда пушечные артбригады иной раз на одном месте задерживались меньше дня – надо было двигаться вперёд – метод полной подготовки при дальней стрельбе выпадал практически полностью, хотя для целей на удалении до 7 км его более чем можно было использовать, если с собой есть барометр, термометр и анемометр. Правда задействовать для такого 122-мм пушки А-19 выглядит явным перебором, но случалось всякое. А что делать, если нет возможности наблюдать наземные разрывы и сделать высотное зондирование атмосферы при известном расположении цели? Оказывается, есть способ выкрутиться и из такой ситуации, но об этом в следующий раз.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Население республик СССР
Три дня праздников
Бывший министр российского региона оказался серийный вором продуктов из
Начало сезона штормов в Хихоне
Долгоиграющая прокачка
КОРМЛЕНИЕ серого КОТА
Всё об изливах для смесителей: назначение, типы и советы по выбору

