“The Conjuring: Last Rites” (Заклятие 4: Последний обряд) (2025)


.
Спасает молитва: каким-то невероятным чудом малышка, появившаяся из чрева матери куском холодной плоти, не дыша, не плача, возвращается к жизни. Девочку нарекают именем Джуди, и со временем она обретает те же сверхъестественные способности, что и её родители, растя и видя наяву ужасающие видения. Переносимся на 24 года вперёд, в особняк семьи Смёрлов, Джека и Джэнет, где с ними живут дочери: старшая Доун, средняя Хитер, и младшие, Кэрин и Шэннон. Хитер только что прошла в церкви обряд конфирмации и вечером, после праздничного ужина, получила в подарок старинное зеркало – где-то мы его уже видели. В ту же ночь в доме начинается твориться форменная дичь, и к пятерым присоединяется шестой. Новый жилец, натуральный демон. Смёрлам никто не в состоянии помочь, включая местную церковь и давнего знакомого семьи Уоррен, отца Гордона, который обращается за помощью к лучшим в своём деле, Эду и Лоррейн.
.
Оба давно отошли от дел из-за здоровья Эда – у мужчины проблемы с сердцем («Ещё один приступ тебя прикончит», - говорит ему доктор), а это автоматически ставит крест на любых контактах с потусторонним. Между тем, младшие Смёрлы выносят зеркало, наводящее на них жуть-дальше-некуда, на помойку, и следующим утром оно отправляется в бак грузовика-мусоровоза, лопаясь, трескаясь, превращаясь в осколки. Ровно в тот же момент на Доун нападает приступ прежде незнакомой астмы, её тошнит кровью – и в конце концов, девушка вытаскивает изо рта маленький кусочек стекла. После этого в доме стартует ещё более жуткий кошмар. Да и зеркало возвращается – зеркало, которое Эд и Лоррейн прекрасно помнят по 1964-му. Теперь это уже не сторонний заказ, не любопытный экскурс в неизведанное, а дело сугубо личное.
.
У руля четвёртой части франшизы, автором которой стал вездесущий Джеймс Ван, - Майкл Чавес («Проклятие плачущей», «Заклятие 3» и «Проклятие монахини 2»). К этому сериалу, как и к «Астралу», можно относиться по-разному: любители кинотеатрально-попкорновых фильмов обычно в восторге, более вдумчивые зрители закончили знакомство с обеими франшизами ещё на первых частях. Этот обзор, как и любой другой, на 100 процентов субъективен, поэтому скажу прямо: «Астрал» за номером один был прекрасен, пусть и основан по большей части на эффектных «Бу!», «Заклятие» за номером два оказалось хорошей драмой, где от хоррора оставались рожки до ножки. А вот всё остальное… Назовём это стандартно-программным продуктом, как условная фортепианная полифония у условного композитора или, говоря языком более современным, новая песня известной металл-группы, точь-в-точь похожая на их прежние хиты.
.
Этот сиквел напоминает все сиквелы в принципе: те же сюжетные ходы, те же поступки главных героев, та же сценарная логика, та же последовательность событий. В дом Смёрлов, естественно, должны прийти представители Церкви, чтобы «зафиксировать странные вещи», Эд, естественно, плюёт на своё собственное здоровье ради того, чтобы помочь совершенно незнакомым людям, демонические зеркала и заключённых в них душ, мы, естественно, видели в доброй сотне хорроров. А ещё ЭТО длится почти два с половиной часа, если и пугая, то строго по попкорновым лекалам. Вымученный, ненужный, скучный сиквел, снятый только ради кассовых сборов – и его, конечно, съедят под громкое чавканье. Прямо вместе с костями, а потом пойдут в кино на «номер 5», «номер 6» и «номер 7».
.
3/10
|
</> |