The Beguiled: "Обманутый" и "Роковое влечение"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![The Beguiled: The Beguiled: Обманутый и Роковое влечение](/images/main/the-beguiled-obmanutiy-i-rokovoe-vlechenie-97e2b6.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=218)
Выполняю обещание. Легла вчера вовремя спать - часов в 12. Но увы, так как режим сбит, проснулась в два, поворочалась с боку на бок и решила, что надо посмотреть кино - авось засну под него. Последние серии четвёртого сезона "Доктора Кто" немножко бурные и с громким звуком, а Перри Мэйсон уже надоел так, что не знаю, смогу ли досмотреть 9-й сезон. Так раздражает, что и не заснёшь под него. И дёрнула ж меня нелёгкая начать смотреть The Beguiled Дона Сигела (1971), с Клинтом Иствудом. Вы будете, наверное, смеяться, но мне кажется, я никогда раньше не видела Клинта Иствуда. По крайней мере, никак не могла вспомнить, как он выглядит. Причём ведь, кажется, есть старший и младший Клинты? Вот в фильме Сигела - младший.
Соединённые, так сказать, Штаты. Гражданская война, которую мы все знаем прежде всего по "Унесённым ветром" (по-моему, больше по кино, чем по роману Митчелл). Раненый янки попадает в пансион благородных девиц, где из-за войны воспитанниц осталось всего ничего, плюс директриса, учительница и чёрная рабыня. Семь женщин - от самой маленькой, тринадцатилетней, до самой старенькой, которой, по фильму, лет сорок - сорок пять. Капрал Мак-Бёрни попадает в малинник. Дамы подбодряются и начинают распускать хвосты. Ситуация, которая, как думала я, выльется во что-то подобное французской галантной комедии.
Ага. Щас! Когда дошло до кульминационной сцены, я подскочила, схватилась за сердце, и меня чуть не вытошнило. Нет, не от видеоряда - он очень сдержанный. От ужаса. У меня хорошее воображение.
И уже куковала я до пяти утра - и заодно решила сразу посмотреть The Beguiled Софии Копполы (2017) - в русском переводе "Роковое влечение".
Увы - пришлось согласиться с дамами, которые принимали участие в том обсуждении. Коппола, видимо, захотела тоньше проработать психологические нюансировки, а в результате вышло то же, что с картинкой фильма - картинка настолько тёмная, что иногда трудно смотреть, а психологические нюансы растворились в акварельных разводах. И совершенно непонятно, кто, к кому и зачем влёкся и почему с капралом случилось то, что случилось. Если в фильме Сигела благодаря намёкам и флешбэкам у Марты Фармсворт, директрисы, есть хоть какая-никакая биография, и из неё ясно, что перед нами человек либо глубоко травмированный, либо глубоко порочный, либо то и другое вместе, то мисс Марта, которую у Копполы играет Николь Кидман, - чистый лист, и психологические мотивы её рокового поступка очень туманны. Если у Сигела главный герой старательно ищет приключений на своё седалище и в конце концов находит, то основной идеей творения Копполы могла бы стать строчка Окуджавы: "За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чём не виноват!"
Собственно, что хотел сказать автор, т.е. Дон Сигел? Что не надо играть с энергией... как бы это поэлегантнее выразиться? Женской озабоченности. Можно доиграться. И женщины в таких случаях способны солидаризироваться и понимать друг друга даже без слов, а действуют весьма решительно. Капрал Джон Мак-Бёрни сумел доиграться дважды. Он не подумал, что, если попадаешь в малинник, не надо расслабляться: с той стороны куста может оказаться недовольный гризли. И прекрасно обыгрывается зловещая двусмысленность названия. Как мы помним, английские причастия не имеют категории числа, поэтому The Beguiled можно перевести и как "Обманутый" и как "Обманутые". А также принуждённые обманом кое-что сделать, околпаченные, соблазнённые, те, с кем коротали время, вовлечённые в нехорошее... Кто был обманут? В чём? Да все. Все. И поэтому развязка получилась такой, какой получилась.
София Коппола смягчила основной конфликт. И зрителю (в данном случае зритель, почти как государство - это я) непонятно, зачем нехорошие дамы обидели неплохого, в общем-то, человека, хоть и врага (они - южанки, он - янки). Он им, знаете ли, розочки в саду обрабатывал...
Так что могу сказать примерно следующее: Софья Францисковна, по-моему, у вас получилось плохое кино. Точнее - никакое.
Впрочем, я не кинокритик, я всего лишь зритель. И оцениваю фильмы по степени воздействия на моё сознание и мою душу. В поединке за них победил Сигел.
PS: а кто смотрели тот или другой фильм, пожалуйста, не спойлерствуйте в комментах, обходитесь иносказаниями! Пусть и другие хватаются за сердце!
![The Beguiled: The Beguiled: Обманутый и Роковое влечение](/images/main/the-beguiled-obmanutiy-i-rokovoe-vlechenie-ea974d.jpg?from=//rf.revolvermaps.com/js/c/53dkcumc1c4.gif)
|
</> |