Тезисы о Сталине, войне, перестройке и СВО.


1. Одной из главных, если не самой главной причиной краха советского проекта стала неспособность руководства СССР в послесталинский период организовать честный общенациональный разговор о причинах, ходе, итогах и уроках Великой Отечественной Войны. Запрос на такой разговор и неспособность власти его удовлетворить породили социальные процессы, приведшие в итоге общество к коллапсу конца 80-х.
2. Фетишизация личности Сталина — как в позитивном («вождь Победы»), так и в негативном («тот, кто во всём виноват») залоге — прямой результат попытки Хрущёва на ХХ съезде превратить своего предшественника в своеобразного «козла отпущения», в буквальном библейском смысле. Идея была в том, чтобы «повесить» лично на него сразу все ошибки и неудачи всех советских руководителей предвоенного и военного периода — и тем самым навсегда вывести их из поля обсуждения, как бы «спрятаться» за Сталина.
3. Реальная роль И.В.Сталина и в Победе, и в «ошибках и неудачах» значительна, но радикально преувеличена равно и апологетами, и критиками, молчаливо согласившимися друг с другом в подходе «валить на мёртвого». В созданной мифологической конструкции Сталин превратился в того, кто изначально «всё решал и за всё отвечает». Важно понимать, что это именно «нарратив», пропагандистская конструкция, построенная вокруг фигуры «вождя», причём сразу с нескольких сторон — и официальной советской пропагандой, и всеми видами антисоветской...
Read more https://vizitnlo.ru/tezisy-o-staline-vojne-perestrojke-i-svo/