Тетрадь для.

топ 100 блогов famiak10.11.2010 Не будем вилять по сторонам хвостами, начнем с главного – наше образование испытывает целый перечень огромных, жутких, гигантских, чудовищных, неразрешимых, грандиозных проблем. Серьезно. В какую часть образования не ткни указкой – все либо мертвое, либо умирающее.

Детские сады. Ну этих, допустим, надо еще постараться найти. Сколько их в Москве? Пять? Десять? За сколько десятков лет до рождения ребенка нужно записываться в очередь?
Школы. С этими, вроде, попроще. В нашей, например, учеников была чуть ли не недостача. Но школы – они все разные, их будем разбирать отдельно.

ВУЗы. На примерно десять приличных ВУЗов в стране приходится примерно десять тысяч миллионов обычных, где есть такие требующиеся государству направления, как «менеджмент» и «юриспруденция». А где токарные училища? Слесарные колледжи где? Почему автомехаников готовят в гаражах мужики с «Волгами» и шапками-ушанками, а не преподаватели в аудиториях?

Если мы посмотрим шире, проблема нашего образования получается системной. Образование плохое не потому, что профессоров не хватает. Образование плохое потому, что не выполняет те задачи, которые перед ним ставятся. То есть, точнее, те, которые перед ним мы по привычке ставим вслух – потому что те, которые перед ним стоят реально, оно, как эффективный рыночный механизм, замечательно решает.



Что мы думаем об образовании? Образование, думаем мы, должно давать человеку знания. Детский сад должен показать всю широту и многообразие мира. Школа должна подготовить всесторонне развитого абитуриента, чтобы он мог сам выбрать себе дальнейшее образование и специальность, и работать по ней потом. Высшее учебное заведение должно готовить воспитанного, всесторонне развитого специалиста в своей области. Поэтому даже если мы учим инженера, на первых двух курсах он будет сдавать философию и психологию, а не сопромат с химией.
Следствием такого подхода стало и принятие болонской системы – четыре года на всестороннее образование, а потом то, уж на этот раз точно, специальное образование.

Что происходит на самом деле, а не в наших фантазиях?

В детский сад ребенка сдают как одежду в гардероб. Это как няня, только оптовая.

В школу ребенка сдают как одежду в гардероб. Еще и на продленку оставляют. Лишь бы у мамы было время на маникюры и работы, офисы и макияжи.

В ВУЗ ребенка сдают.. ну вы поняли. Как одежду в гардероб. При чем готовы сдать в любой, лишь бы родимого не забрали в армию. Конечно, лучше спустить в унитаз пять лет, чем один год заниматься строевой в противогазах.
Образование не нужно никому. Образовательные объекты исполняют социальные функции, не образовательные. Чему равна площадь равностороннего треугольника? Какая формула у серной кислоты? А у сернистой? А нарисовать сможете? В каком веке жил Кант? А в чем основная мысль концепции Жан Жака Руссо? А без Яндекса?

В ВУЗы поступают потому, что в ВУЗы поступают. Так заведено. Потому что диплом нужен и для работы финансовым директором Газпрома, и для работы операционистом в Сбербанке. Жуткая, чудовищная инфляция высшего образования происходит в стране, где 70% населения имеет высшее образование.

Зачем оно нам?

У нас высокотехнологичные производства есть? Или промышленный бум наблюдается? Заводы, фабрики? Эти высшие образования – они зачем? Ах, да, это же менеджеры. Это чтобы в косынку играть, а на вырученные деньги купить розовую рубашечку и Форд Фокус.

Образование сейчас ничему не учит. Образование сейчас просто занимает время. Отсрачивает тот страшный миг, когда так и не повзрослевший мальчик наконец то устроится на работу продавцом-консультантом, а так и не повзрослевшая девочка выйдет замуж.

Есть ли проблемы у такого образования? Нет. Со своей задачей гардероба оно справляется отлично. Если быть с гардеробщиком достаточно вежливым, даже не придется покупать белый билет: бакалавриат, магистратура, аспирантура, еще какие-то непонятные слова и вот тебе уже 27. До свиданья, военком.
А можно убыстрить процесс и найти ВУЗ с военной кафедрой. Их немного, правда, но есть. Вот, например, в ВШЭ есть. Студентов отделения Логистики там учат на психологов. Замечательная кафедра.

Учебник по.

Представим, что мы действительно хотим от образовательных учреждений образования. Взглянем на современную образовательную систему с таких позиций.

Современная российская образовательная система – наследство СССР. СССР был богатой страной с мощной экономикой. Россия – бедная страна с экономикой, зависящей от внешней коньюктуры. Очевидно, что нам советская система образования не подходит. Очевидно, что нам советская система образования не по карману.
Культ образования в СССР был и был оправданным. Страна на глазах одного поколения из отсталой дряхлой сельскохозяйственно-голодающей империи превратилась в ведующую аграрно-индустриальную державу мира, а на глазах следующего – поборола весь мировой империализм в лице фашизма и продолжила свой рост и экономико-культурные успехи. СССР мог себе позволить обучать философов и журналистов точно так же, как он мог позволить себе гуманитарную помощь Кубе и гидроэлектростанции для Африки. Потому что СССР жил не для сегодня и не для завтра, СССР жил для Коммунизма к 2000 году.

Современная Россия не такая. У нее, конечно, есть План 2020, но Стабфонд уходит вникуда за полгода. У нее, конечно, есть Путин, но табуретка в Икее сделанная из нашего сибирского леса стоит дешевле, чем наша табуретка из леса подмосковного.

Не то, чтобы у России не было будущего, но то, которое есть, весьма туманно.

Давайте рассмотрим конкретные жалобы, по пунктам.

1. Низкая зарплата учителей. А когда она была высокая? Правильный ответ – никогда. Низкую зарплату учителей надо поднимать. Проблема в том, что значительную (а иногда и подавляющую) часть оплаты труда учителя составляют многочисленные надбавки за ордена, медали и стаж. Это замечательно, что мы чтим педагогов, вложивших в учеников жизнь, но молодые специалисты на такие вещи рассчитывать не способны. Нужно менять структуру оплаты.

2. Низкая зарплата преподавателей ВУЗов. Слава Богу, формально, высшее образование не является обязательным. Низкая удельная зарплата преподавателей вызвана огромным их количеством, что соотносится с огромным количеством ВУЗов. Решение этой проблемы очевидно: сокращать. Не нужно столько ВУЗов, не нужно столько преподавателей. И абитуриентов столько тоже не нужно. И студентов.

3. Низкая стипендия. Решено в предыдущем пункте. Резать, резать студенчество. Раньше они хоть картошку копали, сейчас же от них никакой пользы: в армии не служат, налоги не платят, по специальности не работают.

4. Малое количество специалистов технических профессий. Недостаток слесарей то есть. Решение вполне очевидно и здесь: снижение количества студентов автоматически приведет к увеличению количества работников. Пойдут как миленькие. Заодно и проблема перенаселенности Москвы решится, это менеджеры будущие едут с радостью и чемоданами, за слесарным делом в столицу не поедут. Ну, будем надеяться во всяком случае.

Можно еще много цифр написать. Главное – это системный подход. Нужно понять, что мы хотим от образования, высшего в том числе, и под эти желания его реформировать. Реформировать его придется в любом случае, как и все остальное в нашей стране. Либо возрождать СССР, либо реформировать.

Государственная концепция современного человека: кодекс строителя капитализма.

Важно понимать, что проблемы в образовании они не просто так сами по себе проблемы. Это следствие проблем глобальных и системных. И чтобы их решить, подходить нужно тоже глобально и системно.
Какая цель у нашей системы образования? Зачем она? Кто должен получиться на выходе? Именно на эти вопросы надо ответить перед тем, как раскручивать маховик реформ.

Вся система образования должна состоять из перетекающих друг в друга отдельных ступенек, которые выстроены логичным образом и ведут человека к определенной цели. Единый организм, единый подход, единая цель. Сам ученик должен понимать, что и почему от него хотят.

Я считаю, что в настоящий момент наша система образования состоит из разрозненных, почти не связанных друг с другом структур. Она противоречива внутри себя, в течении обучения парадигма восприятия мира у человека кардинально меняется несколько раз, вместо того, чтобы уточняться, обрастая вновь узнанными деталями.
Как можно готовить историков и одновременно включать в школьную программу А. Солженицына? Как можно воспитывать патриотов своей страны, рассказывая откровенное вранье про одну винтовку на троих и кровавого упыря-главнокомандующего? Как можно уделять древнему миру Греции и Египта уделять столько же, а то и больше, внимания, чем истории славян? Как можно постоянно утверждать благость свободной рыночной экономики, одновременно рассказывая про стремление агентов максимизировать свою прибыль и про то, что самая большая прибыль – у монополистов?

Школьная программа растянута в два раза. Школа ворует у наших детей время, она ворует у них детство. Они сидят в ней целый день, а потом еще делают домашнее задание дома – но все то, что они учат, при грамотном и ответственном подходе можно пройти в два раза быстрее. Что наглядно показывает институт сдачи предметов экстерном.

Мы пытаемся научить детей всему, выпустить всесторонне развитых людей, ведь неизвестно, что понадобится им в жизни. Ну так выпустите их в жизнь и узнаете, что им на самом деле нужно. Нельзя выучить все заранее – почему же нельзя начать жить, выучивая необходимое по мере осознания этой необходимости?

Нам не нужны экономисты и юристы, спасибо, их хватает. Нам нужны учителя, врачи и милиционеры. Нам нужны воины и крепкий тыл. И этого невозможно добиться, пока образование оккупировано женщинами.

Растаскивающими драки. Истерично орущими на детей. Рассказывающими лживые истории про мир и войну, про то, что нужно быть спокойным и не лезть на рожон. Женщина не может воспитать мужчину, женщина может воспитать только женообразное существо, не готовое отвечать за свои слова, не готовое отстаивать правду, не готовое воевать за свою страну. Трусливую мразь, которая на папины деньги покупает себе военный билет – вот, кого воспитывают женщины.

Вопрос о том, должна ли школа в принципе воспитывать, разберем отдельно. Сейчас, когда родители отдают детей в школу, как пальто в гардероб, и они, дети, сидят в этих бетонных клетках с 8ми до 8ми, школа обязана их воспитывать. Потому что кроме школы этого не сделает никто. Потому что родителям на своих детей наплевать и они растут как трава. Вырастет хорошей и сочной – родитель молодец. Вырастет диким бурьяном – не беда, такого бурьяна пруд пруди, все одинаковые. Курящие, пьющие, бегающие от армии свободные мальчики. Курящие, пьющие, делающие аборты свободные девочки.

В любом случае, даже после ужатия программы и изменении школьной концепции согласно моим предложениям, школа останется важным местом социализации детей. В ней они учатся коммуникации, взаимодействию, учат правила поведения в мире. Именно поэтому важно, чтобы школа четко и ясно давала понять, что делать можно, а что нельзя. А что ты делать должен и обязан, не взирая на свои желания и возможности.

Что, вам страшно? Переживаете, как бедные детишки потом будут жить в жестоком мире, где нет четких правил и одной общей морали на всех? А, скажите мне, зачем им жить в этом мире? Не лучше ли им изменить этот мир, сделать его проще и чище? А как они будут это делать, если вместо уверенных в себе и своих убеждениях людей школа выпускает на свет нигилистических подонков? Кто будет мир то менять?

Воспитывая наших детей, мы готовим мир для внуков. И от того, как мы их воспитаем, будет зависеть, будут ли внучата навещать нас каждый день и пить чай на кухне, весело болтая ножками, или пошлют надоевших стариков подальше и будут нюхать клей на стройке, все так же весело болтая ножками.

Я говорю о воспитании, потому что невозможно давать чистое, непредвзятое знание. Потому что задача системы образования вовсе не в образовании и передаче знаний, ее задача в воспитании порядочного, полезного обществу гражданина. Не нужно готовить первоклассных инженеров, которые после четвертого курса уедут в Калифорнию. Не нужно готовить первоклассных физиков, которые будут делать свои открытия в Цюрихе. Нам не нужны бизнесмены, просящие политического убежища в Лондоне.

Не достаточно просто дать знания, необходимо дать их в правильном ключе, в правильном направлении, с правильными посылами и мотивациями. Истеричные женщины, преподающие будущим воинам и медсестрам «Архипелаг ГУЛАГ» и многозначительно глядящие на малышей после каждой лживой цифры подонка-литератора, не способны этого сделать чисто физически.

Самое ужасное, что все происходящее является моделью вечного двигателя, причем выделяемой энергии у него даже больше, чем потребляемой. Это Ураборос, который не просто ест свой хвост, а от каждого укуса становится еще голоднее и следующий кусок хвоста глатает с всевозрастающей жадностью.

Необходимо разорвать этот порочный круг. Этот системный порочный круг. Круг, когда у государства нет идеологии, что порождает аморальных подонков, которые формируют государство без идеологии. Засасывающее болото, противный кисель, нависший на руках, забившийся в уши, лезущий из носа – его пора выпарить.
Только четкие рамки поведения способны держать развитие общества в правильном направлении. Только логичные и осмысленные действия властей способны поднять страну из того хаоса, в который она погрузилась в 85м году. Мы должны вытянуть себя из болота сами за свои же усы, потому что за нас этого никто не сделает. Те, кто идут за нами – еще хуже.

Нельзя одной рукой передавать в руки Церкви музеи и памятники культуры, показывать схождение Благодатного Огня и Рождественскую службу в прямом эфире и другой рукой перекрывать в Москве Проспект Мира для мусульманских праздников. Нельзя класть цветы к Вечному Огню и одновременно каяться за Катынь. Нельзя гоняться за Чичваркиным и оказывать бескорыстную помощь «эффективным управленцам», залезших в страшные долги во время кризиса. Нельзя защищать осетин и абхазов и одновременно с этим прислушиваться к тому, что там нам вещают иностранные дипломаты про избитого Кашина. Ну нельзя, ну не бывает так. Либерально-профессиональное раздвоение сознания не способно созидать, оно способно лишь на хаотические неосознанные решения, не доводимые до конца, и взмахи руками без ботинков в руках.

Все это – причина проблем в образовании. Это же причина проблем в медицине, правоохранительных органах, причина воровства в Думах и вредительства в ассенизаторских конторах. Страна без четкого вектора развития обречена на самопожирание. И, при всем уважении к Президенту, маленькая деревня с дорогой землей не может стать вектором развития общефедерального масштаба.

Общество не может существовать без идеи, без цели своего существования. И культ потребительства не может быть такой целью, потому что, во-первых, он приводит к выраждению, а, во-вторых, он противен русскому человеку. Нам не нужны для счастья плазменные телевизоры и пластиковые машины. Нам нужна уверенность в завтрашнем дне, нам нужна уверенность, что мы живем не зря, нам нужна любимая женщина и любимые дети. В ответ же нам показывают голую, не прикрытую ничем пустоту и растущие цены на недвижимость. Состояние безысходности всегда было характерно для некоторой прослойки нашего общества, но сейчас оно, кажется, достигает невиданных ранее масштабов.

Как это относится к образованию? Позвольте, самым прямым образом.

Только обозначив четкие цели и задачи возможно формировать систему подготовки кадров. Образование ради образования это такой же порочный путь, что и работа ради телевизора. Образование должно служить конкретной цели – подготовке и воспитанию необходимых специалистов. Образование не может существовать само по себе, это часть мира и общества.

Бесполезно делать шикарнейшие педагогические университеты, если учителям платится такая зарплата, как сейчас. Причем, важно заметить, недостаток материальный никак не восполняется духовно. У учителей нет никакого ощущения собственной важности, государство не компенсирует низкие зарплаты высокими почестями. У них отсутствует социальный статус, потому что в отсутствие идеологии единственным универсальным измерением социального статуса являются деньги.

Почему преподаватели берут взятки? Потому что у них нет денег? Или потому что они не считают, что выполняют важнейшую социальную миссию? Или потому что им дают взятки с таким видом, что это нормальное и естественное явление? Или потому что взятки берут все – и преподаватели, и слесари, и министры?

У нас в стране огромное количество заключенных. Откуда оно? Почему люди нарушают закон? Потому что законы плохие? Или потому что мотивации их соблюдать нет? Или потому что стимул выжить – важнее, чем стимул соблюдать закон? Тюрьмы переполнены, но все мы понимаем, что если сажать КАЖДОГО, кто нарушает закон, то сидеть будет ГОРАЗДО больше.

Преподаватели, учителя – это такой же срез общества, как милиционеры или монтажники. Бесполезно требовать от них какого-то особенного поведения в то время, когда у них нет особенного социального статуса и привилегий, а все общество находится в перманентной борьбе само с собой.

Что же делать, конкретно?

Конкретно, государство должно уже наконец-то перестать мычать и блеять. Необходимо сформировать перечень конкретных тактических задач: к 2020/30/40/50му году сдать столько-то атомных электростанций, открыть столько-то заводов по сжижению газа, построить столько-то линкоров и подводных лодок, уменьшить смертность на столько то процентов, сдать столько-то метров жилья.

Под все это дело подготовить специалистов. Нужно три тысячи инженеров – набираем три тысячи инженеров на бюджетные места и учим, потом отправляем работать. Нужно три тысячи конструкторов – набираем, учим, отправляем. Училища, ПТУ, все это надо отстраивать заново. А, главное, дать стимул туда идти. Создать условия. Стипендии, заработные платы, участие в производстве во время практики.

Высшее образование – должно готовить специалистов в своей области. Учишься на инженера – вот тебе черчение, вот тебе сопромат. Философия, социология, право – факультативными занятиями для особо страждущих. Или пусть потом, в магистратуре доучивают, если интересно.

Школьную программу – порезать несчадно и скомпрессировать. 11 лет легко можно уложить в 8, а, может, и 6-7. Учишься – учись, нет – иди в дворники. Страшное количество учащихся, не сдавших ЕГЭ – это позор и кромешный ужас, потому что для того, чтобы не сдать ЕГЭ нужно очень сильно постараться. Этим людям не нужно учить Гегеля и проходить законы распределения вероятностей, из них получатся замечательные водители, слесари, рабочие, токари, строители. Грамотная образовательная политика может даже решить проблему иммиграции, нужно лишь задаться целью.

В ситуации, когда страна двадцать лет пирует на гниющем трупе СССР, нельзя распылять старания. Нужно быстро, решительно заниматься отстраиванием промышленности, инфраструктуры, внедрением инноваций. От произнесения этих слов в слух много раз под телекамеры ничего не изменится, нужно делать. А делать с таким образованием нечего; такая система образования способна лишь готовить голосящих журналистов, которые считают возможность безнаказанно испражняться на всех подряд свободой слова, и неграмотных экономистов, которые продолжают кричать о необходимости свободной конкуренции, не обращая внимания на то, что подавляющее большинство технических, социальных, территориальных прорывов наша страна совершила во время жесткой, авторитарной власти. Потому что власть, какая бы она не была, думает о стране и народе, а все, о чем думает бизнесмен – это оборот, выручка и уход от налогов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вдруг неожиданно выяснила, что одна моя приятельница, оказывается, все это время считала, что я работаю… медицинским секретарем! То-то я смотрю, она то и дело заговаривала, что если бы она приехала в более раннем возрасте, то тоже могла бы пойти на курсы и работать в поликлинику. А я ...
+1 Сегодня у меня день рождения!!!! Утро началось с розочки в постель...Интересно,что же будет дальше? много о чем мечтаю!!! Не очень люблю этот праздник,вернее настроения пока нет.Ну буду ждать,что оно улучшится)))) ...
6 мая. Как у любой девчонки в записной книжечке были выписаны стихи. Стандарт: Есенин, Асадов, Симонов... Про любовь! Книжки записные храню. Кстати, пора новую заводить. Многое изменилось, увы... А стихи выписываю. Не про любовь. Хотя, хотя... Как сказать. Н.Зиновьев В степи, покрытой ...
Наконец-то свершилось самое ожидаемое событие в мире кинематографа «Оскар» 2020! Однозначным фаворитом церемонии стали «Паразиты» Пон Джун-хо, победив сразу в четырех категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». Хоакин Феникс, ...
...