Тестовые испытания Лося-7-1 и пару слов об условности данных отстрела в паспортах
eugenph — 10.06.2016 Сейчас Лось-7-1 (в модифицированном варианте) проходит тестовые испытания. Они включают в себя 4000 выстрелов, в том числе в пылевой и морозильной камере.Я протестировал его и разными вариантами ДТК и другими дульными устройствами. Некоторые данные весьма интересны.
Итак, для начала о методиках оценки. Как я уже многократно говорил, парметр "кучность", коотрому новички придают столько важности при отборе оружия в магазине - на самом деле ОЧЕНЬ условен. Вот вам пример:
Итак - это одна серия из четырех выстрелов, сделанная из Лося-7-1 без дульных устройст (просто гайка на резьбе), с мешков.
Все патроны из одной пачки. Представим, что эту серию мы стрелям без хронографа, и соответственно - не знаем, насколько различается начальная скорость каждого выстрела. Какой же вывод можно сделать по данной мишени? Очевидно, либо тот, что исполнитель не умеет стрелять, либо - ствол дерьмо. Однако оба варианта, как можно заметить, становятся не столь очевидными, если обратить внимание на скорость.
Допустим, что такая мишень (или указание данной "кучности") будет приложена к карабину - что подумает покупатель, особенно - не очень опытный?
Пойдем дальше:
Выкопав в закромах КИС пачку древнего нормовского DL - повторим опыт. Руки и все остальное - прежнее.
Левая группа отстреляна из горячего после предыдущей серии в быстром темпе. Правая - в медленном.
Кроме того, в левой группе 4 выстрела, в правой - 5.
Опять попробуем оценить данные. Безусловно, что кучность даже левой группы вполне приличная (особенно - относительно предыдущей мишени), но тем не менее - представим ситуацию, что на контроль кучности прибыло 100 карабинов и все их надо отстрелять за несколько часов (ситуация гипотететическая, но тем не менее). Соответственно - все карабины будут отстреливать достаточно быстро. Соответственно - куча, возможно, будет хуже, чем это возможно.
Далее - количество выстрелов к контрольной группе. В правой мишени первые три выстрела сгруппированы внизу - то есть мы имеем кучность по первым трем выстрелам меньше условной МОА. Если бы мы остановились на трех и приложили бы мишень к карабину - что теперь бы подумал все тот же покупатель все того же карабина?? Расширив программу испытаний до 5 выстрелов - мы увеличили кучность (тут, правда, в объективной оценке нам помог еще и хронограф - как видите, по непонятной причине 4 и 5 патроны показали скорость выше первых трех).
Теперь следующее фото:
Если все предудущие группы были настреляны мной, то эти я попросил сделать двух других стрелков. Снова представим, что в паспорте указана группа не верхняя, а нижняя? Что сказать о качестве ствола?
Короче говоря - этот параметр ("кучность в паспорте") зависит от миллиона факторов, и потому является УСЛОВНОЙ!
О испытании дульных устройств - в следующем посте.
|
</> |