Тесто для пирожков. Несладкие жареные пирожки
maria_kitchen — 28.10.2024Буду хвастаться тестом — вроде бы ничего особенного, но оно просто прекрасное: пышное, легкое и вкусное:)
Начинка здесь может быть любой, я предпочитаю несладкую: отварное мясо с луком и яйцом, обжаренный до полуготовности фарш или домашняя тушенку* из курицы, индейки или утки с любыми дополнениями**, припущенную капусту с луком и морковью, грибы с луком, рис с яйцом, тыкву с пряностями (нужно запечь или потушить ее до полуготовности), рыбу (хорошо и с красной, и с белой), ветчину и сулугуни, яйца с зеленым луком или вот картофель.
Любите сладкие начинки? Прекрасно: яблоки, груши, айва, любые ягоды (их нужно смешивать не только с сахаром, но и с крахмалом).
примерно на 16 штук
Тесто
250 г муки
150 мл воды (теплой)
30 г растительного масла
3 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. водки
Начинка
4 картофелины (крупные)
Тертый сыр
Укроп (мелко нарезанный)
Сушеный чеснок, соль, перец
Кроме того
Растительное масло для жарки
Для начинки отварить очищенный картофель с подсоленной воде. Воду слить, картофель растолочь. Дать немного остыть, смешать*** с сыром, укропом, чесноком, солью и перцем.
Муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. Влить воду, масло и водку. Тщательно вымесить, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить начинку. Хорошенько защипать края, слепить пирожок. Выложить заготовки на присыпанную мукой доску, накрыть и оставить на 15-20 минут.
В сотейнике разогреть большое количество масла. Обжарить пирожки со всех сторон до насыщенного золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
*Готовя рийеты из птицы, можно взять большой чугунок и потушить сразу много утки, курицы или индейки. Нет чугунка — сварить, чтобы мясо отходило от костей, еще и бульон пригодится.
**В начале месяца мы были в Нижнем Новгороде (о поездке писала в Телеге, ссылка ниже), пробовали чудесные пирожки с томленой уткой и брусникой. Достойны многократного повторения:)
***Тут еще можно добавить 1-2 ст. л. сливочного масла.
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).