рейтинг блогов

Тестирование ПО: с чего начинается качественный продукт

топ 100 блогов diocles27.03.2017Технологии

Тестирование ПО: с чего начинается качественный продукт

Тестирование программных продуктов — комплекс мероприятий, результатом которого является предоставление разработчику обратной связи о качестве их труда. Тестировщики занимаются проверкой соответствия между реальным и прогнозируемым поведением разработки, стараясь выявить как можно больше ошибок, недостатков и уязвимостей. Для этого они применяют наборы тестов, подбираемые индивидуально для каждого программного продукта. При выборе специалистов по тестированию важно убедиться, что они обладают достаточной квалификацией.

Лидер отрасли — тот, кому можно доверять

Команда A1QA —это компания, которая за 14 лет работы и титанического труда смогла по праву занять место лидера в своей сфере, обеспечивая безукоризненное качество тестирования. Сейчас в штате компании трудятся более четырехсот инженеров по качеству, умеющих решать самые сложные задачи. За плечами команды — более полутора тысяч реализованных проектов, причем многие из заказчиков с удовольствием сотрудничают с A1QA уже долгие годы. Среди услуг компании — консультирование по вопросам QA, внедрение оптимально подходящих для продукта практик, а также реализация полного цикла тестирования.

Когда привлекать тестировщиков?

Вообще о том, что тестировщики должны быть частью проекта еще на этапе разработки продукта, говорят все авторитеты в отрасли QA. Тестирование программных продуктов — процесс, который требует наблюдения за работой программы, и чем раньше он начнется, тем больше багов будут выявлены на начальном этапе, когда они еще не «погребены» под строками кода и не тянут за собой цепочку следующих ошибок.

Какие виды тестирования применяются сейчас?

В ходе тестирования задействуются самые разные интерфейсы: пользовательский, программный, сетевой протокол, файловая система, окружение, события. Используя все эти интерфейсы, специалист искусственным образом создает ряд ситуаций и фиксирует реакцию программы на них.

Что же касается разновидностей тестирования, то специалисты выделяют:

  • Функциональное тестирование. Оно, в свою очередь, подразделяется на модульное, интеграционное, системное тестирование и тестирование интеграции IT-систем (последний вид применяется для анализа и улучшения корпоративных продуктов уровня ERP).

  • Тестирование производительности. Оно позволяет определить «предел прочности» программы: максимальные нагрузки, которые она способна выдерживать с сохранением стабильности работы без отказов, скорость восстановления после «падения» программы, рациональность использования ресурсов — памяти, процессора.

  • Тестирование программных продуктов на безопасность. В ходе этого вида тестирования специалисты ищут «дыры» в безопасности системы, пытаются получить доступ к коду. Для проведения тестирования применяют методики «белого», «серого» и «черного» ящиков. Чем «темнее» название методики, тем меньше тестировщик знает о программе изначально, начиная поиск уязвимостей.

  • Тестирование локализации. Требуется в том случае, если ПО (сайт, приложение) предназначено для пользователей, говорящих на двух и более языках. Тестирование этого типа позволяет избежать ошибок при переводе статей на сайте, в описании работы и других текстовых блоках.

  • Тестирование совместимости. Здесь тестировщикам предстоит выяснить, как приложение ведет себя в разных браузерах, если их использование предполагается его функционалом, а также в разном программном окружении, в разных операционных системах.

  • Юзабилити тестирование. Оно нужно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть практичность приложения: его понятность, удобство обучения, управляемость и эстетическую привлекательность. Все эти аспекты напрямую влияют на впечатление, которое программное обеспечение производит на конечного пользователя.

Как убедиться, что программа готова к релизу?

А здесь поможет еще один вид тестирования — приемочное. Оно подразумевает ряд испытаний, которые ставят целью подтвердить или опровергнуть готовность приложения к выпуску в продажу или бесплатное распространение.

После того как все этапы тестирования остались позади, а сам продукт уже дошел до конечного пользователя, вовсе не обязательно прекращать сотрудничество с командой тестировщиков. Она сможет обеспечить качественную поддержку продукта, его своевременную модернизацию, изменение под пользовательские запросы, чтобы разработка оставалась актуальной и востребованной.

Оставить комментарий



Мелетий 17.04.2017 21:32
Дума, немаловажную роль играет качество техники. И как ни странно её можно приобрести у отечественных производителей.
Егорий 17.04.2017 21:33
Не слышал такого никогда прежде, а у кого например?
Метелий 17.04.2017 21:34
У депо компьютерс - старейший игрок на отечественном рынке компьютерной электроники. Заказывали у них серверные шкафы - https://www.depo.ru/category_c1951843.aspx, так сэкономили 40% на оптовой закупке.
Архив записей в блогах:
Вот и не стало хозяина и хранителя нашего дома http://kusto-diva.livejournal.com/86402.html#cutid1.И он ушел за радугу.Где ж сил набраться? Конечно, умом понимаю, что восемнадцатый ...
В соответствии с нормами Трудового Кодекса, продолжительность рабочей недели не должна превышать 41 часа. С переходом российской экономики на рыночные отношения, трудовой график стал более разнообразным: пяти – шестидневная рабочая неделя, ежедневный выход на работу, день – через ...
Думал тут на досуге. Пройдет время, кто-то из современных писателей станет классиком, и встанет вопрос о включении в школьную программу. И никак не пойму, а кто может удостоиться этой чести. Сорокин, Пелевин, Ерофеев, Лимонов и некоторые другие - ...
Итак, по итогам опроса вот тут http://elievdokimova.livejournal.com/193951.html выиграла Ксюша vishivkaforever , и скажу вам больше - она уже наслаждается своим подарком ))) Прошу прощения за задержку - просто я только недавно пришла домой, и почти сразу к вам, чтобы ...
Вечер пятницы, уговорильные посты закончились, давайте развлекаться. Маша gingerwen с идеей калейдостопки разбередила мою маньяческую душу. И поучаствовать бы, но во-первых, неумеренность - моё второе имя ) Во-вторых, все мои интересные стопки так или иначе засвечены: в ЖЖ, в ФБ, ...