Тест новой фотокамеры: Sony A55
drugoi — 20.01.2011 — ФотоНекоторое время назад Sony выпустила на рынок две модели фотокамер нового типа с полупрозрачным неподвижным зеркалом: Sony SLT-A55V и SLT-A33. Помимо высокой скорости съемки (до 10 кадров/сек) система с полупрозрачным зеркалом позволила использовать быстрый фазовый автофокус в режимах LiveView и при Full HD-видеосъёмке — этим пока не может похвастаться ни одна традиционная зеркальная фотокамера. Высокая скорость съемки достигается за счет того, что зеркало неподвижно. Поток света, проходя через зеркало, разделяется — одна часть идет на матрицу, другая — на автофокус и видоискатель.
В результате, у Sony получились две очень интересные камеры, старшую из которых меня попросили взять для теста, памятуя о том, что я уже несколько лет время от времени снимаю полноформатной Sony A900. Sony SLT-A55V снабжена современным сенсором Sony Exmor APS HD с разрешением 16.2МП и чувствительностью до ISO 12800 (3200 — рабочая) и новой системой автофокуса с использованием фазовых датчиков, которые фокусируются на объекте быстрее и точнее, чем использующийся обычно «программный» контрастный метод. В камере работают 15 датчиков автофокуса с системой слежения за движущимися объектами по полю кадра.
Что еще интересного? 3-дюймовый откидной поворотный LCD-экран, режим Auto HDR, с помощью которого камера автоматически строит изображение из трех кадров, снятых с разными параметрами, автоматическая склейка панорам, видеосъемка 1080i/60 кадров/сек, два слота под карты памяти — SD и MemoryStick (куда же без неё?) и, наконец, даже модуль GPS, ставящий геометки на снимки. Электронный видоискатель я бы не отнес к тому, чем могло бы мне понравится в этой камере, но качество его таково, что я привык к нему минут через двадцать и даже стал находить интересным то, что на нем можно было видеть только что снятый кадр. Одним словом, Sony приятно удивила своим настойчивым желанием угодить человеку, перед которым стоит достаточно трудный выбор между несколькими известными торговыми марками.
Чтобы попробовать камеру в действии, я решил испытать её главную привлекательную для меня особенность — высокую скорость съемки. Для этого нужен было спортивное состязание, какое быстро нашлось с помощью корреспондента РИАН Василия Конова. Вася посоветовал съездить на игру женского чемпионата России по волейболу и помог с аккредитацией на матч в Лужниках.
Способ проверки камеры я выбрал, конечно, не самый простой — волейбол считается трудным видом для фотосъемки, а камеру я взял в руки второй раз с тех пор, как получил её. К тому же, женский волейбольный матч двух динамовских команд, в котором принимали участие сразу десять чемпионок мира, оказался таким интересным зрелищем, что нужно было разрываться на части — фотографировать и следить за красивейшей игрой. Я не стал брать с собой китовый объектив 18-55/3.5-5.6, а привез с камерой тяжеленный набор из двух «цейссовских» объективов 16-35/2.8, 24-70/2.8 и телевика 70-200/2.8 — благо A55 снабжена тем же байонетом А, к которому подходит вся оптика от Sony и Minolta. 70-200 и стал основным орудием для съемки.
Привыкал я к камере недолго — все-таки, я уже хорошо знаком с «интерфейсом» камер от Sony и все было достаточно понятно, кроме режимов съемки, которых там много и от правильного выбора зависит многое. Кое-как глаза привыкли к электронному видоискателю, экран я откинул вниз, чтобы проверять отснятое, посоветовался с фотокорами, откуда лучше снимать волейбол и стал пробовать фотографировать. Вот, что получилось (не судите строго):
_ _ _ _ _ _ _
Волейбол я всегда любил, играл в него во дворе (как и все в наши годы) и, конечно, смотреть на то, как в него играют профессионалы такого уровня, да к тому же девушки-красавицы — удовольствие необыкновенное. В тот вечер на площадку вышли лидеры суперлиги — «Динамо» (Москва) и «Динамо (Казань). Игра в манеже «Дружба» это теперь целое шоу: с оркестром, музыкальными вставками, танцевальной группой, болельщиками с флагами. Обстановка очень приятная, свободная, снимать можно с трех сторон площадки и места для съемки хватает с лихвой.
1. Российский гимн — перед началом встречи.
2.
3. Москвички атакуют, у казанских динамовок в блоке американка Джордан Ларсон (10), Регина Мороз (17, она играет в очках с диоптриями) и знаменитая Екатерина Гамова (11).
4. В волейболе принято поддерживать друг друга одобрительными объятиями, похлопываниями — вне зависимости выиграла команда в эпизоде или проиграла. Выглядит это у девочек очень трогательно. Особенно, когда обнимаются Гамова (2,02) и либеро команды Катя Кабешова (1,72).
5. На подаче — нападающая москвичей, чемпионка мира Леся Махно (1981 г.р., 1,82).
6. Девушки похожи на античных кариатид. Очень красивые движения.
7. Гамова и Мороз готовы к розыгрышу мяча.
8. Атакуют москвички.
9. Итальянка в московском «Динамо» — нападающая Каролина Костагранде (1980 г.р., 1,88)
10.
11. Заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, одна из лучших спортсменок в современном мировом волейболе Екатерина Александровна Гамова. Высота блока: 310 см, высота атаки: 321 см. В финале ЧМ 2010 со сборной Бразилии набрала 36 очков из 106, заработанных сборной России. Имеет прозвище «Game Over». Две медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.
12. Таня Кошелева получила травму во время игры. Хромая, доиграла до конца, увезли в больницу, думали про серьезное, но, вроде бы, обошлось.
13. Регина Мороз (1987, 1,88) на подаче.
14. Каролина Костагранде и чемпионка мира 2010 Юлия Меркулова (1984, 2.02)
15. Танцевальная группа «Динамит» выходила на площадку несколько раз, с разными танцами. Девчонки обычного роста казались маленькими рядом с волейболистками.
16. Схватка двух самых высоких: Меркулова атакует, Гамова ставит блок.
17. В нападении заслуженный мастер спорта Мария Перепелкина (1984, 1.87)
18. Казанский блок пробит: Джордан Ларсон, Мария Борисенко, Ольга Хржановская.
19. Атакует Катя Гамова!
20. Технический перерыв.
21. Либеро в команде москвичек — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Светлана Крючкова.
22. Самая красивая девушка на площадке — уроженка Львовской области, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Наталья Гончарова (1989, 1,96). Просто глаз не отвести, какая красавица.
23.
24. Либеро в казанской команде — чемпионка мира Екатерина Кабешова.
25.
26. Регина Мороз на скамейке запасных.
27. После технического перерыва: «Поехали!»
28. Блок московского «Динамо»!
Москвички уверенно переиграли казанских девчонок — 3:1.
P.S. Всё снимал на ISO1600, в режиме «Спорт». Одной батареи хватило на 900 снимков — это при почти всегда включенном LCD-экране. Автофокус иногда мазал, но вполне допустимо. Шумы в тенях заметны, но надо понимать, что условия по свету были аховые.
Сайт новой фотокамеры: http://slt.sony.ru/
|
</> |