Тест на желание

топ 100 блогов mcheburashkina27.11.2024 Я совок, да. Я много к чему не могу привыкнуть в Израиле. Например, я совершенно охреневаю от местной системы обучения.

Вот у Среднего каникулы были не очень давно. И, чтобы детям лучше отдыхалось, видимо, выдали им по алгебре ни больше, ни меньше, а цельных 60 задачек. А у меня, напомним, дом на пляже. Море под окнами, солнце, набережная, рестораны и девчонки. Про мальчишек сейчас не будем, это детские каникулы.

Ну и спрашиваю я его - какие планы на каникулы-то?
-Как какие? Алгебру делать . По 6 задач в день.

Ну я думаю, ладно, в остальное время купаться будем вместе. И шо ви таки думаете? На 6 задач уходило в день по 12 часов!!! И вовсе не потому, что он тупой или задачи на иврите. А потому, что это был совершенно непройденный в школе материал, и как решать каждую задачу, он искал часами в интернете!

Вид учащегося ребёнка на фоне пляжа и моря бесил настолько, что однажды я, медалист физ-мат школы, не выдержала и сказала «Дай мне! Я сама решу, а потом тебе объясню!» И мне выдали задачу про «координаты центра пересечения медиан треугольника». Честно? Я помню что такое медиана, но как находятся координаты центра пересечения сразу трех… Минут пятнадцать я пыталась вывести это самостоятельно, но сдалась. Хотя по логике моей школы, я все делала правильно - решала задание с помощью знаний умений, полученных на уроках. Но в итоге пришлось подключать папу, который физ-мат школ не кончал, но зато умеет искать инфу. Папа быстренько и не парясь нашел в интернете формулу этого самого центра, после чего мы совместными усилиями за час решили задачу. На мои вопли - «а вам это объясняли?», ребенок клялся, что нет и никогда, и я ему верю, ибо он стопудово не тупой и слушает внимательно , хотя бы потому что отличник.

В общем, я была в ярости. Что в школе, что в институте, нас не имели права спрашивать то, что не давали в лекциях. Никогда! Ибо учитель он должен учить. Не интернет. Иначе на хрена учитель вообще нужен? Но я вот подозреваю, что это не нашему так сказочно не повезло, а это такая фишка просто. И называется, небось, красиво - типа самостоятельное творческое обучение, не иначе.

Поспрашивала своих знакомых - это такой общий тренд или только в нашей школе? Услышала еще более прекрасную историю.

У знакомых в школе девочка в 15 лет сдала какие-то экзамены на одаренность. Её признали молодцом и приняли в университет в 15 лет. То есть, она поступила с гарантией при еще неоконченной школе. Но до времени окончания школы она должна ходить на курсы по университете. Там устроили большой сбор и сказали , что уровень у всех поступивших разный, и чтобы их привести к общему знаменателю, им всем предлагается за месяц оставшийся до начала обучения написать програмку на питоне. Ну и все. Фигня.
Прикол заключался в том, что одаренная девочка пятнадцати лет не то что никогда в глаза не видела этого питона, но и вообще в жизни ни одной программы не написала, то бишь она вообще не была знакома с принципами программирования!!! Неделю она просидела в Тырнетах и поняла, что швах, как тут выяснилось, что у родителей родственник- программист на питоне. И вот он оставшиеся 3 недели ежедневно по 2 часа в день с ней занимался, пока они на пару не родили ту самую программку.

А потом уже на презентации по поводу начала обучения, папа девочки таки спросил у организаторов , а шо енто было вообще? На что организаторы ему ответили, что это был тест. Типа насколько кому хочется участвовать в программе для одаренных. И кстати , 30 процентов детей его завалили и вылетели.

И вот мне порой так и кажется. Что вся жизнь в Израиле - это тест на то, насколько тебе все это надо и насколько тебе всего этого хочется. И люди без мотивации не выживают и сливаются. А с мотивацией- норм. Живут и радуются. А может именно так и правильно. Но бесит все равно, если честно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.11.2024 Пластика
18.11.2024 Другой мир
Архив записей в блогах:
На неделе у нас старшие внучки гостили. Ту, которой пришлось бат-мицву во время карантина в зуме отмечать, мы не теряем надежды свозить все-таки рано или поздно на персональный отдых с шоппингом в Эйлат, а пока гостиницы не открылись она вместо этого захотела к нам в гости. И одну из ...
А вы помните, господа, случай, как в начала декабря группа украинских террористов-диверсантов пыталась проникнуть на территорию России через границу в Белгородской области? Тогда ещё одного диверсанта ликвидировали, а двум, увы, удалось уйти. Так вот, вчера в "Вестях" вышел эксклюзивный ...
16:22 28.07.2014 Интересно - насколько сложно организовать такое вот стрельбище? Как я понимаю - здесь трудности именно в его 360° ориентированности. Т.е. обваловка со всех сторон нужна, инструктора быть не может, как и наблюдателей - на всем стрельбище может присутствовать р ...
После небольшого перерыва, мы с Андреем Макаревичем снова решили задать непростые вопросы миру. Черновик обращения выложен на снобе , окончательный вариант вот: нет, ты мне скажи В ярком свете софитов я мылил глаза... Это строчка из моей новой песни, а теперь к делу! Я чего-то не пон ...
Иногда особенности сетевого общения вгоняют меня в ступор. Картина маслом: Массовая форумная травля. Слив негатива. Один из участников прямо заявляет - мол, мы тут будем смешивать автора с г-м, а ты, автор, утирайся, раз уж выложил рассказ в сеть. ...