Тест-драйв: фоторюкзак Manfrotto Bumblebee 220.
dementievskiy — 29.03.2016Во время путешествия по зимней Карелии на тест-драйв ко мне попал довольно увесистый фоторюкзак от манфротто - Manfrotto Bumblebee 220. Внешне довольно большой, он сразу же произвёл впечатление солидного, большого рюкзака, в котором наверняка много места и он очень неплохо защищает фототехнику от всевозможных напастей.
По документам его собственный вес значится в целых три килограмма! Много это или мало - вопрос относительный. Например, если я собираюсь в путешествие по горам, даже сто грамм лишнего веса постараюсь по возможности выкинуть - нести же на себе! Если путешествие предполагается на машинах, подобные мелочи не принимаются во внимание - лишь бы всё уместилось в багажнике. Выходит, с таким танком я не отправлюсь в горы - слишком тяжёлый, и даже великоват, зато для “стационарных” трипов должен вполне подойти. Опробовав его в Карелии, я решил прогнать его и в арктической истории по Якутии.
Внешний вид.
С виду рюкзак производит впечатление... фоторюкзака. Я видел десятки (хотел написать сотни) вариантов фоторюкзаков, и этот вариант выполнен в классическом стиле. По сумке сразу видно, что он предназначен для хранения и переноски фототехники. Чёрный, много молний, большие и широкие лямки, чтобы груз не давил сильно на плечи, стандартная узнаваемая форма и, конечно же, логотип манфротто, в общем, всё как и полагается классическому фоторюкзаку.
1
При первом же приближении становятся видны некоторые особенности, а именно: сравнивая со старыми фоторюкзаками, которые у меня были лет пять назад, хочу отметить, что у новых, и это сейчас поголовно, у всех или у многих фоторюкзаков, стала применятся молния с мелкими зубцами. Она выполнена таким образом, что в закрытом состоянии дополнительно прикрыта материей что помогает ей не пропускать внутрь влагу, но эти мелкие зубцы...
Как я говорил, у меня далеко не первый фоторюкзак, и теперь у меня сложилось мнение, что сумка с молниями, где зубцы крупные живёт дольше, чем вот такие молнии.
2
Предыдущий вариант с подобной молнией прожил у меня чуть больше года, и самым слабым местом стали именно они, точно такие же, как на новеньком манфротто. Я понимаю, когда такие молнии используются в чемоданах или декоративных сумочках, стиль использования у них соврешено другой, а фотограф в поисках лучшего ракурса всегда сходит с тропы и лезет по горным тропам, и вместе с ним приходится не сладко и фоторюкзаку. Может быть, уже пора производителям сделать отдельную серию рюкзаков, предназначенную для фотографов-экстремалов? Уверен - такие рюкзаки будут пользоваться спросом не только у любителей оффроада )) В общем, с некоторых пор я стал недолюбливать подобные молнии. Иногда надо очень быстро расстегнуть-застегнуть сумку и с такими молниями приходится быть осторожнее, они могут не простить слишком резких движений.
Зато лямки у рюкзака мне сразу понравились, вместо обычных матерчатых лямок, которые во время носки впитывают в себя пыль и влагу, в этой модели применяется материал на ощупь напоминающий поролон. Легко, тепло, практично и, разумеется, не давит на плечи. Насколько живуч материал, я пока сказать не могу - покажут более длительные испытания. И как удобно будет в летнее время с такими лямками тоже посмотрим, но сейчас готов сказать, что это отличное решение.
3
У основной молнии, которая открывает доступ к внутренностям рюкзак, вместо одной собачки, целых четыре, и я пока не убедился, что это оправданно и практично, напротив, иногда приходится их искать, и не всегда сразу понятно за какую надо тянуть, чтобы открыть.
Дальнейший осмотр рюкзака выявил несколько внешних боковых карманов, а накидку от дождя я отыскал внутри, теперь она не прикреплена намертво к рюкзаку.
4
5
Внутренности фоторюкзака.
Открываем рюкзак и первое, что бросается сразу в глаза - это два полиэтиленовых пакета на молниях по бокам от ячеек под оптику. Разумеется, никуда не делись классические отсеки-соты, которые по желанию можно перекомпоновать. Как я уже говорил, внешне рюкзак выглядит весьма внушительно и кажется, что внутри пространства много, но открыв рюкзак , я вижу что это не так. Возможно, поколдовав с ячейками можно добиться более практичного и удобного варианта под фототехнику, но первое впечатление именно такое - места маловато. Разместить мой не самый большой комплект (три стекла 16-35, 24-70 и 70-200, и две тушки 750 и 810 никоны) удалось, но впритык.
6
Ещё нюанс - к верху рюкзак утончается, и там уже не поместится объектив, как в середине или внизу, поэтому там поселился футляр с очками. А вот чего я не нашёл, так это привычных мне внутренних карманов на молниях, именно внутри, куда удобно и привычно складываются важные документы и флешки. Да, на внешней стороне рюкзака есть пара карманов на молниях но класть туда флешки и документы я почему-то не хочу, мне гораздо спокойнее, когда они находятся с внутренней стороны, но в данном варианте такой возможности, к сожалению, нет, а хотелось бы. Накидка, которую я обнаружил внутри фоторюкзака, никак не пришита и не прикреплена к фоторюкзаку. С одной стороны она классически чёрная, с другой оказалась неожиданно посеребрённой - интересный ход. Может быть, при желании из этой накидки можно сделать отражатель в полевых условиях, но у меня не было времени присмотреться к этому чуду. Но в общем, прикольно ходить с таким посеребрённым фоторюкзаком, на него точно обратят внимание. А вам оно надо, чтобы на фоторюкзак, полный дорогого железа, обращали внимание?
7
Зато в этом фоторюкзаке совершенно спокойно и вольготно размещается моя рабочая 15 дюймовая прошка MacBOOK PRO 15, и места достаточно, чтобы в отсеке для ноутбука можно было разместить зарядку и кое-что по мелочи. Теперь мысли о приобретении эйра меня уже не так часто посещают, тем более после появления ещё одной пишущей машинки Acer Aspire Switch 10 E. Благодаря небольшим размерам, она спокойно размещается внутри рюкзака прямо с объективами и камерами. В целом, если мне не нужно под рукой иметь мощный комп, можно обойтись или Acer-ом или в конце концов телефоном, но я уже привык, что ноутбук путешествует со мной и пока расставаться с ним не хочу.
8
Испытания дорогой.
Если в карельском фототуре с фоторюкзаком обращались бережно, его носил за плечами тот самый парень у которого на свитере олени, то в арктической эпопее этот фоторюкзак порой летал, как болид по салону прадика. Дороги, особенно зимник, были настолько кочкообразны, что у меня у самого начинали болеть от тряски мышцы! Представьте себе, как это должно трясти! Днями, с утра до вечера! Честно говоря, больше всего переживал за харддиски, я же брал с собой пару штук по 2 ТБ (WD MyPassport Ultra 2Tb), но пока вроде (тьфу-тьфу) они живы и потихоньку заполняются арктическими фоточками.
За рюкзак, конечно, переживал и старался его прижать за спинками сидений, но это не всегда получалось и помогало. В дороге у нас было несколько разных происшествий и вообще, характер перемещений я бы описал, как жёсткий, а местами предельно жёсткий. То, что было внутри фоторюкзака смогло пережить все невзгоды, а те девайсы, что летали по салону, частично разрушены...
Во-первых разбился экран телефона, ну и у объектива появился свежий скол на месте резьбы, где привинчивается фильтр. Не смертельно и на мою работу никак не повлияло, но неприятно. С другой стороны, могло бы быть и хуже...
В общем, фоторюкзак дело своё знает, хоть я и придираюсь к нему по мелочам. А с другой стороны, вся наша жизнь состоит из таких мелочей, и хочется что бы везде и во всём было на все 120 процентов хорошо.
Жарим по морю Лаптевых.
|
</> |