рейтинг блогов

Террор «под чужим флагом»

топ 100 блогов maysuryan27.03.2024 Террор «под чужим флагом»
Камень, установленный на месте убийства профессора Герценштейна. Надпись гласит: «На этом месте 18 июля 1906 года убит член Первой Государственной Думы М.Я. Герценштейн». Как видим, всё начиналось задолго до Немцова! «Хельсингский иллюстрированный журнал», 1910 г., №2

Сейчас много спорят, бывает ли террор «под чужим флагом». Зачем спорить, если ответ на это давным-давно дала история? Нередко то или иное движение располагает переизбытком людей, готовых рисковать жизнью ради него. А у другого, совсем противоположного движения, таких людей наоборот, в этот момент недостаток. Что ж, тогда, бывает, их можно «позаимствовать»!
Так было в убийстве видного либерального деятеля в России, депутата от кадетской партии Григория Иоллоса. 27 (14) марта 1907 года — день его убийства. Но начнём по порядку... Революционный террор народовольцев и эсеров в России рубежа XIX и XX веков не вызывал ни у кого удивления. Но совершенно новым и неожиданным явлением в 1906 году оказался «черносотенный индивидуальный террор». Первым, ещё в 1906-м, был убит другой депутат-кадет Михаил Герценштейн. Решение об этом убийстве приняло руководство Союза русского народа (СРН) во главе с доктором Александром Дубровиным.

Террор «под чужим флагом»
Председатель Союза русского народа (СРН) д-р Александр Дубровин

Чем именно Герценштейн навлёк на себя такую вражду черносотенцев? Депутат от кадетской партии профессор Михаил Герценштейн был председателем земельной комиссии в I Государственной Думе.

Террор «под чужим флагом»
Михаил Герценштейн

Террор «под чужим флагом»
Михаил Герценштейн

Особенную враждебность правых и землевладельцев он вызывал своими острыми выступлениями. В одном из них Михаил Яковлевич спросил, обращаясь к правым депутатам: «Неужели господам дворянам более нравится то стихийное, что уже с такой силой прорывается повсюду? Неужели планомерной и необходимой государственной реформе вы предпочитаете «иллюминации», которые теперь вам устраивают в виде поджогов ваших скирд и усадеб? Не лучше ли разрешить наконец в государственном смысле этот больной и нескончаемый вопрос?». Писатель Владимир Короленко вспоминал об этом выступлении: «Да, это была правда. Но, во-первых, она была слишком горька, а во-вторых, это говорил Герценштейн, человек с типично еврейским лицом и насмешливой манерой. Трудно представить себе ту бурю гнева, которая разразилась при этих словах на правых скамьях. Слышался буквально какой-то рёв. Над головами поднимались сжатые кулаки, прорывались ругательства, к оратору кидались с угрозами, между тем как на левой стороне ему аплодировали». Особенное негодование правых вызывало пущенное Герценштейном словечко «иллюминации». По замечанию монархиста Василия Шульгина, «Герценштейн произнёс неосторожное слово, которое ему стоило жизни».
Итак, боевики из черносотенного «Союза русского народа» решили убить ненавистного им «председателя от ж*дов», как они прозвали Герценштейна. После роспуска Думы Герценштейн вместе с другими депутатами находился в Финляндии. Туда и отправились боевики-черносотенцы. 18 июля 1906 года, когда Михаил Яковлевич прогуливался вместе с семьёй, его застрелили из засады. Одна из двух выпущенных пуль ранила в руку его дочь. Убийство Герценштейна стало самым известным из терактов черносотенцев.

Террор «под чужим флагом»
Убийство Герценштейна. Рисунок Ивана Владимирова, запрещённый цензурой

Как вспоминал жандармский генерал Александр Герасимов, петербургский градоначальник фон дер Лауниц знал о готовящемся покушении и выплатил за него боевикам две тысячи рублей. Конечно, о привлечении Лауница к ответственности не могло быть и речи. По словам Герасимова, премьер-министр Пётр Столыпин, узнав о происшедшем, «брезгливо поморщился»: «Я скажу, чтобы Лауниц бросил это дело...» (то есть прекратил помогать боевикам).
Спустя три года троих участников покушения арестовали. Финский суд приговорил их к шести годам заключения. Однако через несколько месяцев двоих осуждённых помиловал государь Николай II.

Террор «под чужим флагом»
Заметка из журнала «Нива». 1907

Могут спросить: а при чём же здесь «террор под чужим флагом»? Вот тут и начинается самое интересное...
О том, какой эффект произвело убийство Герценштейна в обществе, можно судить по этому ряду иллюстраций:

Террор «под чужим флагом»
Похороны Герценштейна. Газета «La Vie Illustree», №410 от 24 августа 1906

Террор «под чужим флагом»
Териоки. Похороны М. Герценштейна. Депутаты распущенной Государственной думы несут на плечах гроб с прахом их коллеги. Газета «La Vie Illustree» от 24 августа 1906

Террор «под чужим флагом»
Статья в журнале «Огонёк». 1913

Террор «под чужим флагом»
Остатки памятного знака на месте убийства М. Герценштейна. Фото 2006 года

Террор «под чужим флагом»
Зеленогорск. Остатки памятного знака на месте убийства М. Герценштейна. Фото 2012 года

Террор «под чужим флагом»
Териоки. Надгробие М.Я. Герценштейна

Террор «под чужим флагом»
Могила Герценштейна. Фото 2008 года

Террор «под чужим флагом»
Открытка. Памяти Герценштейна. 1906

А самих черносотенцев убийство Герценштейна ободрило и вдохновило на новые покушения. Однако они испытывали крайнюю нехватку людей, готовых совершать подобные покушения, рисковать ради этого собственной жизнью и свободой. Поэтому они и решились на парадоксальный шаг: позаимствовали для новых покушений людей у... революционеров, социалистов. В тех кругах таких людей был даже переизбыток! Организатором следующего покушения выступил черносотенец и тайный сотрудник полиции Александр Казанцев. В качестве исполнителей он выбрал двух революционно настроенных, но весьма простодушных рабочих — В. Фёдорова и А. Степанова. Им он назвал себя членом партии эсеров-максималистов (!). А мишенью покушения по решению доктора Дубровина был избран бывший премьер-министр Сергей Витте. Черносотенцы считали его ответственным за введение в России в октябре 1905 года «конституции». Выходила, например, даже черносотенная газета под названием «Виттова пляска», ядовито высмеивавшая «конституцию». Конечно, революционеры тоже, мягко говоря, недолюбливали бывшего царского премьера, однако покушений на него они не готовили.

Террор «под чужим флагом»
Граф Сергей Витте (1849—1915)

29 января 1907 года истопник Витте обнаружил в печи в его доме ящик, подвешенный на спускающейся из печной трубы длинной верёвке. В ящике оказалась «адская машина» с часовым механизмом. Такое же устройство нашли и в соседней трубе.
Находившийся в этот момент в доме Витте экономист Александр Гурьев так описывал происшедшее:
«Случилось так, что я не приходил в дом Графа в течение трех или четырех дней. Когда я пришел снова и вошел в свою комнату, там было настолько холодно, что я не мог писать. Я позвонил в колокольчик и вызвал слугу разжечь камин, обнаружив, что дрова уже были там, и открыл заслонку.
Я сидел в центре комнаты за круглым столом, заваленным бумагами, которые лежали передо мной. Внезапно я услышал, что слуга говорит что-то вполголоса.
— В чём дело? — спросил я.
— Я не понимаю, кому было нужно засунуть верёвку в камин, — ответил он.
Я посмотрел в угол, где находился камин и увидел на полу длинную верёвку, другой конец которой исчезал в камине. Затем он вытянул из камина нечто, что я сначала принял за кирпич.
— Барин! — воскликнул слуга, — посмотрите, это коробка.
Я подошёл к печи. И, конечно, то, что слуга держал в руках, было не кирпичём, а коробкой, обёрнутой в тряпку. Сначала я подумал, что кто-из слуг украл серебро из дома и спрятал его в камине. Я попросил слугу принести мне ножницы и начал разрезать ткань, чтобы открыть коробку. Когда тряпка была снята, я увидел, что в углу коробки было отверстие, из которого торчала маленькая бутылка.
— Это бомба, — вскричал я в ужасе, — спускайтесь вниз и доложите Графу, что мы нашли бомбу в камине, — сказал я слуге.
Тот стоял бледный и неподвижный.
— Я не смею доложить об этом его Светлости, — промямлил он.
Тогда я сам спустился в кабинет Графа Витте и рассказал ему о странной находке и о моём предположении.
— Это точно бомба, — сказал я.
— Как могла бомба оказаться там? — спокойно спросил Граф Витте.
— Я не знаю, но коробка выглядит очень подозрительно.
— Давайте поднимемся и посмотрим, — сказал Граф.
Мы поднялись по лестнице. Оставаясь совершенно спокойным, Граф изучил коробку и согласился со мной, что это действительно бомба».

Начальник столичной охранки генерал Александр Герасимов тотчас прибыл на место происшествия. Он вспоминал: «Механизм часов был испорчен, почему взрыв и вообще не мог произойти. Для меня достаточно было беглого взгляда на эту «адскую машину», чтобы понять, что это не дело рук революционеров. Так грубо и неумело повести дело могли только дружинники СРН». Однако ни арестов, ни судов по этому делу так и не было. Впрочем, Витте постарался отплатить Дубровину в своих воспоминаниях. В них он не раз назвал его «мазуриком», «каторжником», «лейб-кабатчиком» и т.п.

После неудачи в деле Витте террористы отправились в Москву, где Казанцев заявил, что необходимо казнить «изменника», укравшего партийные деньги. 14 (27) марта Василий Фёдоров застрелил этого человека — редактора либеральных «Русских ведомостей» и тоже бывшего депутата Первой Государственной думы кадета Григория Иоллоса. В момент покушения он даже не знал его имени.

Террор «под чужим флагом»
Григорий Иоллос (1859—1907)

Террор «под чужим флагом»
Григорий Иоллос за 8 месяцев до гибели, вместе с семьёй убитого правыми террористами депутата Думы М.Я. Герценштейна. Дочь Герценштейна Анна сидит с перевязанной рукой, так как была ранена при покушении на отца

Террор «под чужим флагом»
Убийство Иоллоса в Москве совершено у ворот проходного двора Торопова (в Гранатном переулке). Рисунок сделан по фотографии

Террор «под чужим флагом»
Открытка, посвящённая убийствам Иоллоса и Герценштейна

Сам убийца Фёдоров позднее так описывал это событие: «Иоллос шёл задумчивым, и не обращал внимания на то, что вокруг него происходило. Фёдоров — от него в 3-4 шагах, стоит прямо против него и смотрит ему прямо в глаза. Он стреляет Иоллосу прямо в лицо, губу и голову. Иоллос несколько мгновений как бы продолжает стоять против него, но у него на лице уже зияетъ какая-то чёрная яма… Затем он как сноп падает к ногам своего убийцы. Убийца поспешно скрывается, скоро оказывается в объятиях охранника Казанцева, его поздравляют, благодарят и осыпают поцелуями».

Вот, после этого убийства рабочие, несмотря на всю свою наивность, и заподозрили неладное. Они прочли в газетах имя убитого ими, это как-то не вязалось с легендой Казанцева. Стали допытываться, почему Казанцев не умеет говорить, как говорят революционные агитаторы. «Тут я немного понял, — рассказывал Фёдоров, — что, видится, вместо максималистов попал к чёрной сотне». Наконец, рабочие обнаружили в бумагах своего руководителя списки членов Союза русского народа... Всё стало ясно.
В мае террористы отправились в лес на окраине Петербурга, чтобы зарядить динамитные бомбы для следующих покушений. Когда Казанцев занялся начинкой бомб, Фёдоров подошёл к нему сзади и кинжалом убил его. Вскоре Фёдоров уехал за границу и опубликовал подробный рассказ о деле...

Такие дела!
А вы говорите «Абдулло», «Абдулло»...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 Свой пост я решил назвать созвучно хэштэгу в «Твиттере», который помог довести информацию о тяжелейшей ситуации в Комсомольске-на-Амуре до широкой общественности вдали от Дальнего Востока и привлечь-таки внимание федеральных СМИ. Вместе с ...
Вот и лето пришло... Российские регионы начали снимать ограничения. Открываются небольшие музеи и библиотеки, открываются магазины с одеждой и обувью. Процесс пошел! «Несмотря на риски, но, понимая усталость многих людей, вводим ряд послаблений, в том числе открытие ряда магазинов с ...
1. Привязать тапок к лицу. Задохнуться.2. Проглотить тапок.3. Распустить тапок на нитки. Сплести толстую верёвку. Повеситься.4. Заточить подошву тапка при помощи точильного камня и зарезаться.5. Налить в тапок свинец, остудить и с силой ударить по ...
Сейчас читаю безумно интересную книгу Софьи Макеевой "Дауншифтинг". О смелых людях, которые наперекор общественному мнению и системе зомбирования - потребления пошли против всего этого. Против унылых офисов, против холодной погоды, против карьеры, шикарных машин и своих квартир в Москве, ...
Слухайте, а СХМ нас реально читает? Пару лет назад поныл про перекрёсток в ЮП - построили в объезд его чудесный путепровод. Работает не без приколов, конечно, но работает (могу отдельным пстом) Пару месяцев назад поныл про асфальт в Марьино - начали ремонт. Ещё бы не только на улицах, а и ...