"Территория"

Памяти Олега Куваева

8 апреля день памяти – 46 лет со дня смерти Олега Куваева, человека, подарившего всем нам замечательный роман «Территория». Роман о настоящих людях, роман о нашей замечательной стране!

Олег Куваев «Территория»
"Чтобы попасть на Территорию, вы должны сесть в самолет. Правда, летом вы можете добраться сюда и на пароходе – месячное плавание среди льда и тумана, когда кажется, что мир исчез и существуют лишь железная палуба, перекличка сирен каравана и ваша каюта. Через несколько дней именно в каюте вы и будете проводить почти все свое время, ибо вам быстро осточертеет блеклая полярная вода, низкое небо и слово «навигация», которое произносится тысячу раз на дню. «В этом году навигация в отличие от прошлого года…» В мыслях своих вы привыкли к тому, что название Территории, даже само решение попасть туда, служит гарантией приключений. Это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма – олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности. "
Территория - это место, где люди проверяются на прочность.
Много лет назад, в 1978 г., вышел на экраны фильм «Территория» поставленный по роману Олега Куваева, который сам прошагал, протопал не одну тропочку и знает о нелёгком труде геолога не понаслышке.
Сюжет фильма повествует о тяжёлых поисках, разведке и последовавшем открытии месторождений золота на Чукотке в середине 1950-х годов на обширной Территории управления «Северстроя».
И вот спустя 36 лет, в 2015 г., выходит новый фильм о тех же событиях, по тому же роману снятый. Скажу сразу мне не нравится, когда копируют что-то из прошлого.
Надо отдать должное режиссёру Александру Мельнику, что не опошлил и в целом неплохо. Вот только не все актёры подобраны правильно. В частности Бероев, которому отдали роль Вл. Монголова, никак и ничто. Характера нет.
Начальник поисковой партии Владимир Монголов, прототип Василий Алексеевич Китаев. Бывший офицер, воплощение внутреннего долга, самодисциплины (он один брился в партии каждый день) и по настоящему отеческого отношения к своим людям.
«…Монголов гладил сухое бритое лицо и смотрел на карту… жизнь Монголова прошла под словами «приказ» и «необходимо». Он служил кадровым офицером, потому что его направили в армию, потом стал горняком, ибо так требовалось, стал оловянщиком, потому что стране позарез было нужно олово, пошел на фронт, когда началась война, и оставил войну по приказу, ибо в олове война нуждалась больше, чем в командире батареи».
Да и Лавриненко, на мой взгляд, не всегда соответствовал написанному портрету, характеру, который должен быть у его персонажа.
Данионис в роли главного инженера Будды - Чинкова был убедительнее, особенно когда сказал: "Территории я не отдам!" Вот ему веришь.
Интересны мысли, которые высказал в своё время Олег Куваев, раздумывая о смысле жизни:
«Главное – это работа, вернее, степень её интересности. Всё остальное – сопутствующие явления. Работа может быть разной, и всякая клановость или кастовость не делает чести уму апологета какой-либо профессиональной замкнутости. Важно работать с азартом».
Труд в романе – это не просто работа, оплачиваемая деятельность. Труд – это высшая мера ценности человеческой личности, основа существования человека. Труд понимается не идеологически, как было принято в советской литературе, но философски.
Куваев создал свою «Территорию», что позволило ему уйти от конкретных исторических реалий и создать произведение сугубо литературное. Хотя условные географические названия достаточно легко переносятся на реальную карту: Территория – Чукотка, Город – Магадан, Река – Колыма, «Северстрой» – «Дальстрой» и др., а многие персонажи имеют конкретные прототипы.

Основной посыл книги, а соответственно и фильма – показать людей, для которых «работа стала религией», показать незаурядных, исключительных личностей, раскрыть их характеры.
«Территория» – это люди, характеры, отражение особого уклада жизни, выражение специфического мировоззрения людей Севера.