Террин

топ 100 блогов zmoj27.02.2012 Террин
Террин делают из различного вида мяса, фарша, рыбы и овощей, запекая их в специальной керамической форме с крышкой или готовят их на водяной бане. Разнообразие видов террина бесконечно, т.к. туда можно положить все, что съедобно - от креветок и мидий до овощей, орехов и грибов. Один из таких терринов я буду делать сейчас - постараюсь показать и рассказать все подробно.
Во-первых - состав.
У меня пошло:
Печень цыпленка - 500гр
Телятина (постная мякоть) - 500гр
Индейка(мясо с бедра) - 350гр
Горошек зеленый консервированный - 300гр
Лук репчатый - 2 средние луковицы
Лук порей - половина белой части(примерно 100 гр)
Сливки 10% - 100мл
Яйца - 2 шт(средние)
Масло топленое - 2 ст ложки
Зелень свежая - укроп, кинза, петрушка
Коньяк - 50мл
Специи и пряности - мускатный орех, черный перец, тимьян, лавровый лист


Террин
Первым делом готовится куриная печень. Её нужно очистить от белых пленок и пятен, если они есть.
В сковороде разогреть масло и припустить на нем лук - репку и порей, размешивая в течение пяти минут, не поджаривать, довести до прозрачности. В это время печень нарезать на куски размером с грецкий орех, добавить к луку и обжаривать до некоторого посветления на среднем огне примерно 3-4 минуты, переворачивая на сырую сторону. Влить в сковороду коньяк, потушить содержимое сковороды, перемешивая в течение полминуты, потом поднести к сковородке зажженую спичку и поджечь. Эту процедуру надо делать с осторожностью, лучше с помощью длинной спички и не наклоняясь над сковородой - горячие пары алкоголя вспыхивают мгновенно. Погасить огонь под сковородой и положить печень в блендер. Если печень не прожарена и даже местами кровит - нестрашно, дальше все равно будет тепловая обработка.


Террин
На полной мощности разбить в блендере печень и лук до состояния очень нежной пасты, пробовать на вкус, чтобы не ощущались крупинки, добавить к ней соль и размолотый перец, приливая постепенно сливки. Выложить печеночную пасту на тарелку, прикрыть пленкой и поместить в холодильник.


Террин
Теперь будем делать фарш из телятины. Мясо надо будет дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой, чтобы получился мягкий пластичный фарш. В фарш добавляем два яйца, смолотые пряности, соль, перец, нарезанную зелень - все это тщательно перемешиваем. Неплохо в фарш добавить немного крепкого мясного или куриного бульона, это сделает его более податливым для раскладки. Если нет бульона, можно добавить немного воды. Наоборот - если фарш получился слишком жидкий можно добавить ложку-другую панировочных сухарей или сухих хлебных крошек.


Террин
Смешиваем печеночную пасту с телячьим фаршем до полной равномерности. Неплохо добавить в смесь хереса 3-4 столовых ложки, или коньяка, или вишневки.


Террин
Готовим промежуточный слой для террина. Мясо индейки нарезаем полосками и затем небольшими кубиками. Смешиваем с консервированным зеленым горошком. Неплохо сюда пойдут ядра свежих фисташек или орехов кешью. На мой вкус сюда тоже прекрасно подойдут маринованные огурчики, нарезанные полосками.
Солим.
Теперь у нас все готово - приступаем к укладке.


Террин
Прежде всего подготавливаем форму для террина. Я уже говорил, что для террина используют специальную керамическую форму, как правило удлиненную и достаточно глубокую- иногда её также называют террин.
Террин
Стоит она бешеных денег, особенно террин фирмы Le Creuset - вот посмотрите сами - http://www.lecreuset-online.ru/collection/Terrin .
К сожалению у меня такой формы нет, но я не отчаивался и делал все в металлической форме, покрытой антипригарным покрытием.
По науке дно и стенки террина иногда выкладывают тонкими пластинами свиного шпика, который потом загибают на поверхность террина. Это нужно для пропитывания террина жиром и для безопасного извлечения его из формы. Я и здесь пошел своим путем - во-первых свиной шпик придает излишнюю(с моей точки зрения) жирность террину(правда, заодно и нежность вкусу), а во-вторых его у меня просто не было.
Намочив пекарскую бумагу я уложил её на дно формы, пригладил по бокам и загнул края наружу. Мокрая бумага в отличие от сухой прекрасно принимает форму формы( пардон за тавтологию:) и не мешает дальнейшим операциям.


Террин
Укладываем смесь телячьего фарша и печени на дно формы. Используем для этого не весь фарш. а только половину количества. Для того, чтобы фарш хорошо прилегал к бортам формы, прижимаем его через пленку, таким же образом разравниваем его поверхность.


Террин
Когда уложен нижний слой начинаем укладывать кусочки индюшатины с горошком. Здесь тоже для равномерной укладки хорошо помогает пленка.


Террин
Следом идет завершающий верхний слой - тоже с помощью пленки и мокрых ладоней. Я немного не рассчитал количество фарша и верхний слой у меня получился немного тоньше нижнего (но никто ничего не заметил!)


Террин
Теперь осталось только упаковать изделие - заворачиваем свисающие края бумаги, сверху кладем ещё один кусок пекарской бумаги по размеру формы - тоже смочив его. Далее опять же по науке было бы хорошо опустить форму в посудину с кипящей водой, накрыть её крышкой и держать так некоторое время, пока все не застынет. Но такой громадной посудины, чтобы поместиоась моя форма у меня нет. Зато есть в духовке решетка над глубоким поддоном. В этот поддон я налил горячей воды, сверху решетку, на решетку форму с запеленутым террином. Огонь поставил ниже среднего, температура дошла где-то до 150-160 градусов и оставил там форму на 2 с небольшим часа. В середине этого времени вода из поддона испарилась и я долил ещё воды. Вообще готовить террины на водяной бане необязательно, есть множество рецептов, где их запекают в духовке. У меня получился промежуточный вариант - и водяная баня( пар так и пыхал их духовки, когда открывал дверцу) и запекание при невысокой температуре.


Террин
Вытащил форму из печки и увидел вот это.
Не вытаскивая из формы дал остыть и отправил на холод, предварительно сверху нагрузив небольшим грузом.


Террин
Террин вернулся с холода на следующие сутки. После распеленания по краям были замечены щели, заполненные застывшим желе.


Террин
Крупным планом для подробного вида этого желе.


Террин
Уплотнившийся террин без малейших усилий был вытащен из формы и положен на тарелку. Желе собрано и отправлено в холодильник - очень вкусная вещь, оно мне в дальнейшем пригодилось для добавления в печеночный паштет.


Террин
Собственно дальше говорить особенно нечего. Разрезал террин вдоль пополам и нарезал поперечными ломтиками в 1 см толщиной для дальнейшего употребления в пищу и любования получившимся рисунком:)
Нежная консистенция, плотное тело, прекрасно поддается нарезке не рассыпаясь и тает во рту благоуханной массой, лаская нежностью своей вкусовые сосочки...
Хранится в холодильнике не меньше недели - можно готовить загодя к приему гостей или на пикник.
Прекрасная закуска под хорошую водку - если что...


Террин
В общем, не боги горшки обжигают - можно делать террин, даже отойдя от канонов на не слишком большое расстояние:)
Хорош и на праздничный стол и на повседневный бутерброд к завтраку или вечернему чаю.
Наслаждайтесь!!

Террин

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Свадебные фигурки для тортов! Такие милые и забавные) На сайте «Круглое озеро» вы сможете купить коттедж своей мечты. И проводить там лучшим моменты вашей жизни! ...
Снился мне вчера шестилапый кот. Я была на сцене но в тёмном углу, никому не заметная. А он подошёл ко мне, я стала кормить его вкусными сухариками и гладить. И тут на меня в связи с этим стали направлять все софиты. И вот сижу я на сцене и все взгляды ...
Сходить на футбольный матч с сыном, бесценно. А когда еще Спартак побеждает в трудной игре, то это остается на всю жизнь) Вперед Массимо, гнал весь стадион. Мы приехали пораньше, чтобы не стоять в очередях Селфи на память Посмотрели новенький стадион. Миша был впечатлен, а тем ...
«Если честно, я не знаю, какие советы могут повлиять на всех. - повышение иммунитета: лимоны богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему. 2. Гречневая каша в рационе Гречневая каша, которую называют суперпродуктом, является основным продуктом в ...
Президент РЖД Владимир Якунин написал увлекательную статью для альманаха «Развитие и экономика». В ней он рассказал о «войне нового типа», которая грозит национальной суверенности стран от "мирового масонства" (правда, термина он избежал). Эту войну ведет «мировой финансовый олигархат» ...