ТерраСпорт

топ 100 блогов belyh26.01.2012 Если меня спросить, в чем, в каком направлении в нашей стране заложен наибольший резерв развития, я отвечу - это приход частных инвестиций в социальную сферу. Это и новая, огромная по объему средств отрасль для бизнеса, и возможность для повышения эффективности государственных расходов. 

Поясню на конкретном примере. Вчера в Кирове презентовали крупный проект по спортивной и развивающей инфраструктуре «ТерраСпорт». Объем инвестиций – больше миллиарда рублей. Планируется построить Центр развития с бассейном и тренажерным залом, ледовый дворец, аквапарк, оборудовать лыжную трассу и беговые дорожки. Проект действительно крупный и значимый для Кирова. И перспективный для области – потому что в перспективе центры развития масштабом поменьше могут появиться и в других районах.

Но интересен не только этим. Интересен новым подходом, который, на мой взгляд, является очень перспективным, но пока практически не распространен. Традиционно так складывается, что органы власти (местные или региональные) являются и заказчиками, и исполнителями «социальных услуг». Под «соцуслугами» я имею ввиду самый широкий перечень – дополнительное образование, занятия спортом, социальная помощь и так далее. Это то, что условно бесплатно для населения. «Условно» - потому что, да, физически граждане за эти вещи не платят, но за них платит бюджет. Бюджет оплачивает содержание зданий, зарплату специалистов, приобретение инвентаря и так далее. Достаточно очевидно, что такая схема изначально неэффективна и в ней, хотим мы того или нет, заложен конфликт интересов. Бюджет как заказчик хочет купить услугу максимально дешево, бюджет как исполнитель хочет продать ее максимально дорого. При этом, если речь идет о новом строительстве, то мы сначала вкладываем деньги в саму стройку, а потом оплачиваем предоставление услуг и содержание объекта.

Бюджету же, по сути, без разницы у кого закупать услугу. Важен факт и качество ее предоставления. Так вот, в случае проекта «ТерраСпорт» строительство идет полностью за счет частного инвестора. Мы же гарантируем, что после ввода объектов в эксплуатацию обеспечим их определенную загруженность детскими секциями, занятиями спортсменов и так далее. В такой конфигурации, мы не несем затрат на строительство объектов и выступаем только в качестве заказчиков услуги.

Я считаю, такой формат работы идеологически более правильным и думаю, что в будущем он должен получить большое распространение и не только в сфере спорта - но и во всех других социальных услугах.

А под катом - то как будет выглядеть ТерраСпорт в Кирове. Он вписан в территорию, прилегающую к областному Дворцу пионеров.


ТерраСпорт

ТерраСпорт

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
так я собираюсь на обход ...
Одна моя знакомая утверждает, что очень любит Квентина Тарантино. Обрадовавшись родственной душе, я принялся расспрашивать, как ей понравился "Kill Bill". Выяснилось, что не смотрела, но причины показались мне странными: "Терпеть не могу ...
C утра проснулся в холодном поту. Не то, чтобы мне редко снились кошмары, но лучше уж за мной по ночам гоняется какая-нибудь неведанная хрень, чем снятся подобные ситуации. Тут давит уж скорее психологически и морально, чем берет на страх... Итак. Чехия. Мне снилась гребанная Чехия. И я т ...
Как выглядит лесное чудище? Наверное, в вашем воображении тут же проявятся картинки с мрачными тёмными силуэтами на фоне деревьев, большие красные или белые глаза, буравящие вас пристальным взглядом из глубины леса, длинные когтистые лапы, волочащиеся по траве... Да, вы правы, ...
Безмолвие времени. Родина Венеры Милосской - остров Милос. Сотни и тысячи лет солнце по одному и тому же маршруту движется над Эгейским морем, чтобы окунуться в него вечером после жаркого дня... Каждый день. От рассвета до заката. И только молчаливые зрители каждый день любуются красками ...