Термообработка майонеза

топ 100 блогов puma_blanca — 16.06.2012 Это не провокация!
Считала запекание майонеза нашей национальной, вернее, советской и постсоветской чертой. Это оказалось не совсем так.

Приведу несколько примеров. Гугл по запросу "baked with mayonnaise" выдал мне 11.700.000 результатов. Вот, например, рецепт Cod Baked in Mayonnaise из книги The Encyclopedia of European Cooking: http://www.food.com/recipe/cod-baked-in-mayonnaise-96817. Вот рецепт таким же образом запеченной тилапии с сайта Марты Стюарт, не знаю, она ли автор: http://www.marthastewart.com/335361/baked-tilapia-with-fresh-herbs.

Многие помнят рецепт рыбных котлет, в состав которых входит майонез, из книги кулинарной школы Le Cordon Bleu.

Но больше всего меня удивила мой любимый автор Penelope Casas. У нее я встретила несколько рецептов, где майонез запекается. Она - один из самых авторитетных специалистов по испанской кухне, пишущих на английском языке. Пенелопа по большей части собирает рецепты, путешествуя по Испании, а не выдумывает их сама.
Не хочу разводить спор, о том, что такое настоящий allioli и его отличиях от майонеза. В первых друх рецептах айоли делается с желтками, в третьем - с яйцом, и в английском переводе названий рецептов использовано слово "mayonnaise", этот же вариант употребляю в русском переводе. Айоли в рецептах делается с чесноком, желтками, солью, лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты привожу без дозировок, описываю только технологию.

Rape Allioli - Морской черт, запеченный с чесночный майонезом
Рыба смазывается майонезом и запекается при 450F по 10 минут на каждый инч толщины.

Bacalao con manzana y allioli de miel - Сушеная треска с яблочным пюре и медовым айоли
Рецепт из ресторана Can Ametller каталонского города Sant Cugat del Valles.
Вымоченная треска готовится в рыбном бульоне с добавлением сливочного масла, тимьяна, черного перца, лаврового листа.
Яблочное пюре: шалот. рыбный бульон, молоко готовяться вместе по густоты, затем все ингредиенты пюрируются. Добавляется петрушка.
В противень выкладывается пюре, затем треска, ломтики сырых яблок и майонез, смешанный с медом. Противень ставится в духовку с верхним грилем пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Conill amb allioli gratinat - Кролик, запеченный с медово-чесночным майонезом.
Рецепт каталонского шефа Merce Vidal.
К описанному выше рецепту айоли добавляется горчица, вместо желтка используетсяцелое яйцо. Приправляется тимьяном, лавровым листом, черным перцем.
Кролик нарезается на небольшие куски, солится, обжаривается. Смазывается майонезом и отправляется под верхний гриль до золотистой корочки.

Готовы ли Вы абсолютно любое блюдо, где майонез подвергся термической обработке, назвать нямкой, технологически неправильным и прочее?
Если нет, то каковы критерии - где можно майонез и запечь, а где - не стоит?
И почему?

И историей вопроса в СССР интересуюсь. Когда Вы впервые услышали/попробовали о термообработанном майонезе? Я, в силу возраста, в конце 80-х.

Ну всякий майонезофлуд тоже можно :-)
Тока не говорите, что Вы никогда не ели блюда с запеченым майонезом, кто ж Вам поверит...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Третий год я не работаю в универе, а лето всё равно воспринимаю как отпуск. Хотя, я ведь и нахожусь в отпуске с мая - теперь от библиотеки.   Но тогда почему это лето кажется мне странным? Всё то же, и даже поехать куда-нибудь при желании уже можно, но желания нет.   В мыслях ...
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам ...
В этой статье речь пойдёт о контроллерах для солнечных батарей, которые нужны, в первую очередь, для зарядки аккумуляторов от солнца. Я расскажу о трёх признаках, по которым можно определить, что хоть на контроллере и написано MPPPT большими буквами, он таким не является. К ...
Зеленский заявил, что, если Украину не примут в НАТО в ближайшем будущем, для обеспечения безопасности ей необходимо ядерное оружие. Путин обещал, что на появление у Киева ядерного оружия Москва ответит всеми средствами Если Украину не примут в НАТО в ближайшем будущем, то Киеву ...
Из жизни родителей. Своей тоже, но я не при делах. Так, нахлебник от детства и до юности, а просто взял и вспомнил десять лет: что покупали, что получали, как жили, а по простому не нищенствовали, а достаток вполне, хоть и тяжко в начале, а там и пошло, поехало... От года шестьдесят ...