Терминатор мог раньше появиться в кино - в нашем, но совсем другой

топ 100 блогов picturehistory05.04.2019 Сейчас при слове "терминатор" первое что приходит на ум, это киборг из известного американского фильма 1984 года.

Но давайте обратимся к творчеству известного писателя-фантаста Станислава Лема.

Терминатор мог раньше появиться в кино - в нашем, но совсем другой

Если открыть его рассказ "Условный рефлекс" (1963), там мы прочтём о сумерках на Луне:
"— Помехи в связи возникают тогда, когда линия оказывается в зоне терминатора. Когда некоторые ретрансляторы находятся еще в тени, а над остальными уже восходит Солнце…
— Что такое терминатор, я знаю. Не надо объяснять, — задушевно сказал шеф."

Чуть дальше:
"...Пиркс увидел уже лишь океан темноты, поглотивший все западное полушарие, а за линией терминатора возвышалась, сверкая своей макушкой, вершина Лобачевского."

И еще дальше:
" Правда, между станциями «Менделеев» и «Циолковский» налажена радиосвязь, но через семь часов они пересекут терминатор и возникнут сильные помехи."

И еще:
"...потому что приближение терминатора, граница света и тени, сопровождалось такой бурей тресков, что разговаривать было практически невозможно."

***

Всё началось в 1968 году, когда на экраны страны вышел короткометражный фильм "Испытание" по одноименному научно-фантастическому рассказу Станислава Лема. Эта картина была поставлена на киностудии "Центрнаучфильм" режиссёром Евгением Осташенко по сценарию, написанному им в соавторстве с Виктором Архангельским. Главного героя - Пиркса, сыграл актер Виктор Павлов.



Во время визита Станислава Лема в Москву ему показали фильм "Испытание". Писатель назвал эту картину наиболее удачной экранизацией своих произведений, и между писателем и режиссером состоялся разговор о том, что следовало бы продолжить работу над экранизацией рассказов о Пирксе.

Евгений Осташенко

Евгений Осташенко, Виктор Архангельский и Нина Каспэ (редактор фильма "Испытание") остановили свой выбор на рассказе Лема "Условный рефлекс". По их мнению, этот рассказ мог быть удачно переведен на язык кинематографа и в постановочном отношении картина по этому рассказу была бы достаточно реальной. После чего Е. Осташенко и Н. Каспэ в 1970 году обратились к Станиславу Лему с просьбой дать официальное разрешение на право экранизации рассказа "Условный рефлекс".

Евгений Осташенко Станиславу Лему

Ответ Лема был неожиданным. Он сообщал, что в апреле того же года у него была переписка с двумя режиссерами с Мосфильма (Кольцовым и Мережко), которые захотели делать фильм по рассказам о Пирксе. Лем писал:

"...Я ответил, что это намерена делать Ваша студия. Тогда они написали мне буквально: "Госкомитет по кинематографии рекомендовал Центрнаучфильму более не делать художественно-игровых сюжетов, так как для того есть специальные студии игровых фильмов в г. Москве". Ну вот я теперь в тупике!"

Далее Лем пишет:

"Я в принципе, зная Вашу постановку "Теста" ("Испытания" - прим. Y.O.), за Вашу ("Ваше" или "Вами"? - слово написано неразборчиво - прим. Y.O.), но ведь это не от меня зависит, значит, пока не будет окончательно известно, кто может и должен этим делом заниматься, я лично воздерживаюсь от того, чтобы давать мое согласие. Надеюсь все-таки, что это как-то выяснится!"

ответ Лема Евгению Осташенко

конверт письма Лема Евгению Осташенко

Мнение Госкино, изложенное Лему Кольцовым и Мережко, выглядит странным, так как после 1970 года на "Центрнаучфильме" был снят не один игровой фильм. Вероятно истинные причины такой позиции Госкино заключались в чем-то другом.

Однако надежды на разрешение создавшейся ситуации, судя по всему, были, поскольку в 1971 году Е. Осташенко и В. Архангельский все-таки написали литературный сценарий художественного фильма по научно-фантастическому рассказу Станислава Лема "Условный рефлекс". Но эти надежды не оправдались, и фильм по этому сценарию, к сожалению, так и не был поставлен.

А при чем тут терминатор, спросите вы? Дело в том, что по сценарию фильм должен был называться "Время терминатора".

Таким образом в мировом кинематографе еще в начале 70-х мог появиться советский терминатор, но совсем другой.

***

Литературный сценарий художественного фильма "Время терминатора" по научно-фантастическому рассказу Станислава Лема "Условный рефлекс" сохранился. Этот сценарий можно прочитать здесь (опубликовано впервые).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корреспонденты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» получили видео от гражданского журналиста Артура Сенько. В нём – ранее неопубликованные данные о расстреле «Небесной сотни». Ещё раз подтверждается то, о чём многие говорили: расстрел митингующих на Майдане организовала ...
Тут сегодня один местный электронный ресурс разразился-"Караул" кричит. Управляющий делами администрации Таганрога Максим Баксов , мол запретил работникам администрации ,а также руководителям подчинённых ей ведомств общение со СМИ. Картинку на статейке повесили с лицом ...
Продолжаю разбирать фото с моря и вот, что меня больше всего привлекло - я тут покажу!Если ошибусь, смело исправляйте мои заблуждения, буду только рада получить правильные знания!Это дерево привлекло меня своими интересными листьями, они снизу ...
Это видео от Шария. Это феерическое по содержанию кино. Это классика, соратники. После этого, в принципе, можно отключать украинские каналы, так как такая оголтелая туфта, которую льют в уши украинцам не снилась даже руководителю ТВ в Северной Корее, они там наверно сейчас локти кусают гл ...
Агитация 1920-х годов. ...