Териберка. Природа

топ 100 блогов kolllak — 02.07.2024 Териберка фото.

Териберка - село за Полярным кругом на берегу Баренцева моря. Последние десять лет Териберка стала популярным туристическим направлением. Это одно из немногих мест в России, где до побережья Северного Ледовитого океана можно добраться на машине. Так что за арктическим туризмом - сюда. Полюбоваться красотами северной природы, увидеть северное сияние, поплавать в море с китами.



Я читал про Териберку еще в 2011-м году в жж у Варандея. Уже тогда сюда стали приезжать туристы. И Варандей довольно точно предсказал будущий туристический потенциал села. Но, конечно, главным стимулом для путешественников стал фильм Левифан Звягинцева 2014-го года. После этого Териберка стала известна не только среди узкого круга тревел-блогеров, но и обрела всероссийскую популярность.

Отчасти эта была популярность со знаком минус. Как писал все тот же Варандей здесь: "Очень красиво и... очень мрачно". Звягинцев изрядно посмаковал хтоническую сторону Териберки. Впрочем, природные красоты тоже попали в фильм. И дальше все больше людей из моего круга общения рассказывали, что как они съездили в Териберку. Вскоре мне стало казаться, что из активно путешествующих знакомых, я один тут еще не побывал.

Где-то до 2019-го я плотно мониторил тревел-блоги. Так что видел много обзоров по Териберке. И, честно, как-то по картинке меня не слишком впечатляло. У всех бы один и тот же набор. Унылый берег холодного моря с большими валунами и разрушенные хибары самого села. В общем, ничего интересного для меня.

Потом я как-то выпал из этого тревел-потока и уж точно забыл о какой-то там Териберке. Но в прошлом году мне напомнила об этом направлении любимая жена. Оказывается у нее есть давняя мечта - увидеть северное сияние. Ребенок уже подрос, и мы могли расширить круг наших обычных семейных поездок. Ну, и Териберка - самое очевидное место посмотреть на сияние.

У меня стойкое неприятие групповых туров. Во-первых, я не люблю незнакомых людей. Серьезно, с возрастом окружающие все больше меня бесят. Да, даже и знакомые тоже. Круг общения с каждым годом постепенно сужается. Ничего хорошего на самом деле, но вот так. Во-вторых, жесткое расписание - тоже не мое. Я долго сплю, долго ем. Ну, и сам подход "группа, у вас 50 минут свободного времени" и вот это все, точно - нет. Третий момент, что мои вкусы достаточно специфичны. Могу час рассматривать какую-то закорючку в церкви, а шикарный природный вид мне через пару минут может наскучить. В группе же программа полностью на усмотрение гидов.

Но, изучив вопрос, стало понятно, что для Териберки, тем более зимой, групповой тур - наименьшее зло. Индивидуальные туры - слишком дорого, а самостоятельная поездка - сложно по логистике. В итоге выбрали трехдневный тур Уикенд в Арктике от компании Severe Land
https://severe-land.com/uikend-v-arktike

Для компании также позвали наших питерских друзей. Получалось, что половина группы (8 человек) - наша тусовка. Правда, за пару дней до поездки знакомая заболела. Так что мы поехали одни, оставив ребенка моим родителям.

Мы вылетели в четверг вечером. Оказалось, что Мурманск - это совсем близко. Всего два часа полета и ты в Арктике. С перелетом удобно, а вот с отелями в Мурманске проблема. В аэропорту и окрестностях какие-то убогие. Пришлось брать в самом городе. Я нашел какой-то мини-отель Три барсука на первом этаже жилого дома в самом центре Мурманска. Отель оказался неплохой. Могу рекомендовать.

В пятницу утром мы решили часок прогуляться по Мурманску, пока нас не забрали из отеля. Была и прозаическая цель - купить что-то крепкое в длинную дорогу. Тут, правда, вышел провал. Утром в Мурманске запрещено продавать алкоголь. Но зато прогулялись. Центр довольно приятный, есть красивый рельеф. По планировке похоже на СПБ, архитектура - помпезные и довольно ухоженные сталинки. Единственный минус - жуткий смог и вонь. От порта и предприятий город накрывает облако выбросов.

Дальше гид нас забрал из отеля, собрал всю группу, и мы покатили в Саамскую деревню. Коротко от моих ощущений от группового тура

1. Компания. С нами было всего 7 человек + гид. В принципе ненапряжно. Главное, что не было неприятного лично мне типажа балагура-экстраверта. С лишним общением и панибратством никто не напрягал. Пожалуй, самой говнистой и капризной частью группы были мы с женой. Аха-ха. Москвичи одним словом. Жена бодрила гида на тему орг. вопросов, а я по достопримечательностям.

Две китаянки. Одна знала русский, было интересно поспрашивать о Китае. Легкий троллинг воспринимали нормально, в целом позитивные. Добавили колорита поездки.
Молодая девушка. На первый взгляд показалось, что может ныть и выделываться. Но по факту оказалась в полном адеквате.
Пара в возрасте. Им отдельный респект, что много путешествуют. Общего языка как-то не нашли, но нет и нет. Главное никто никому не мешал и не портил поездку.
Гид, шофер, повар, фотограф - Макс. Отличный гид и интересный собеседник. Местный житель, в теме севера. Но и по миру покатался. В основном с ним и общались. 

Териберка. Природа

2. Расписание. Не все так страшно. Смотреть по моим меркам тут особо нечего, за три дня все можно успеть без спешки и суеты. Макс никуда никого не гнал, график был максимально расслабленным. Скажем, были много длинных переездов, но всегда делали остановки - попить кофе или пофоткаться с красивым видом.

3. Программа. Из прошлого пункта понятно, что и тут проблем не было. Все заявленные достопримечательности посмотрели в комфортном для меня режиме. Времени мне хватало послушать рассказ и потом поснимать. Где не хватило, я попросил еще раз скатать в это место и без проблем заехали на лишний час. Никаких "дегустаций", заездов на фабрику какой-то хрени и т.п. не было.

Собственно программа тура Уикенд в Арктике от Severe Land:

Первый день. Переезд из Мурманска в Саамскую деревню. Экскурсия по деревне с обедом. Баня и ужин от гида, купание в снегу. Северное сияние.

Второй день. Завтрак в Саамской деревне. Переезд в Териберку. Заселение и обед. Прогулка по природным красотам (водопад и драконьи яйца). Прогулка по старой Териберке. Самая северная пивоварня. Гастроужин от гида. Северное сияние.

Третий день. Завтрак в Териберке. Фотоохота на китов. Обед. Прогулка по старой Териберке. Переезд в Мурманск. Фотосессия у порта и атомного ледокола Ленин. Гастроужин в модном ресторане.

Ужин в Мурманске и киты были за доп. плату. Все остальное входило в стоимость тура.

Про Саамскую деревню я уже написал. Теперь про второй и третий день в Териберке.

Были ли минусы в программе? Пожалуй, только переезды. Они довольно длинные по времени, 2-3 часа. Зимой дороги такие, что не погоняешь. Хотя формально расстояния не такие уж и большие. Сама дорога довольно унылая и однообразная. Бесконечно едешь сквозь белую пелену. На обратном пути распогодилось и стало чуть живописнее. Но, конечно, по сравнению с дорогами Кавказа, где я часто бываю, никакого сравнения.

Териберка. Природа

Ближе к Териберке начинает еще и трясти. Но нам повезло, что дорога была открыта несмотря на снегопад. Время от времени трассу до Териберки заваливает снегом. Можно застрять и на неделю.

Териберка. Природа

Мое первое фото в Териберке. Красиво тут (нет)!

Териберка. Природа

Заселились в гостиницу Норд Пилигрим в новой Териберке (Лодейном). На фото это длинный голубой барак дом. Внутри аскетично, но комфортно. Все удобства в номере (у нас был двухместный). Тепло, горячая вода без лимита. В первом номере было даже жарко. Пришлось Максу уступить нам свой, там можно было открыть окно.

В гостинице неплохая столовка. Еда столовская, но вполне съедобная. Мы там два раза завтракали и два раза обедали. Вполне прилично и удобно в плане экономии времени.

Сразу за гостиницей Норд Пилигрим возвышается скала, с которой удобно наблюдать северное сияние. Можно никуда не ехать. Также рядом шикарный магазин с продуктами и сувениркой. Сувениры в Териберке отличные. Много местных продуктов из оленины, ягеля и морошки, морепродукты. Я не фанат всей этой сувенирной теме, но тут накупил всякой дряни типа шоколада с ягелем или чипсов из морского ежа.

Териберка. Природа

В районе трех часов дня мы наконец поехали на экскурсию по Териберке. Ехали через новую Териберку ака Лодейное. Ну, и как бы не все так страшно. Стоят новые дома, все ярко покрашено. Старые бараки и хоз. постройки разрушаются, но видно, что они просто заброшены. На окраине есть и новые модные на вид отели, типа глэмпингов.

Выглядит эта часть Териберки примерно так, как на фото ниже:
http://zhais.ru/R-murmansk-teriberka4.htm

Териберка. Природа

Макс оставил машину на стоянке и дальше нас повезли на снегоходе. В теории до побережья можно дойти и пешком, но зимой так быстрее и веселее.

Первая точка - пляж Драконьих яиц или яйца динозавров. Собственно, самый известный вид из Териберки. Вживую смотрятся более впечатляюще. Особенно, когда попрыгаешь по ним к воде. Есть даже определенный экстрим. Ногу сломать - элементарно.

Териберка. Природа

Часть пляжа, куда долетают брызги волн, покрыта инеем и льдом.

Териберка. Природа

Перед нами кто-то навернулся на камнях и залил кровью берег.

Териберка. Природа



Териберка. Природа

Каменный пляж - очень круто. Однозначно стоит увидеть и попрыгать по камням.

Териберка. Природа



Териберка. Природа

Дальше я отправился гулять по скалам по правую сторону от Драконьих яиц. Я там весьма далеко зашел, но каких-то красивых фото не сделал. Все-таки в феврале тут не так живописно, я даже сказал бы, что уныло. Мне потом Макс показал фото в сентябре, вот там огонь. Вся тундра просто пылает красками.

Териберка. Природа

Рядом с пляжем киношники понастроили какие-то декорации.

Териберка. Природа

Дальше мы опять сели на снегоход и нас привезли к Батарейскому водопаду.

Териберка. Природа

Здесь от парковки снегоходов надо немного пройти.

Териберка. Природа

Виды хорошие.

Териберка. Природа

В феврале, конечно, вместо водопада - сосульки.

Териберка. Природа



Териберка. Природа

Наш гид залез на какой-то очень стремный уступ над обрывом. Я не полез, нафиг-нафиг.

Териберка. Природа

Китаянки кайфуют и делают няшные фоточки.

Териберка. Природа

Хорошее место. Но снова делаем скидку на зиму, ужасный свет и неумелого фотографа.

Териберка. Природа

Похоже, внизу очередные драконьи яйца. Но без удобного подъезда для туристов. Есть тут неподалеку еще и третье интересное место - заброшенная батарея береговой артиллерии. Но я уже понял, что виды будут примерно такие же и решил не тратить время. Если приеду в более живописное время, то можно будет туда забраться.

Териберка. Природа

После прогулки по дикому побережью Баренцева моря гид повез нас в старую Териберку. Я что-то пытался снимать, но уже было темно. В общем, погулял, отметил интересные места, и решил еще завтра повторить в дневное время.

Териберка. Природа



Териберка. Природа



Териберка. Природа

Макс посоветовал зайти в самую северную пивоварню в мире. Называется заведение Arctic brewery. Интерьер очень стильный. Пива было два вида: темное и светлое. Я купил по литру обоих сортов. Еще взял несколько закусок из оленины. Закуски оказались очень вкусными. Можно смело брать на сувениры. Все, кого угощал, остались в восторге.

А вот местное пиво - не мое. Слишком водянистое, типа, как из советской пивнухи. Я в итоге не допил даже эти жалкие два литра. В пивной еще была очень забавная продавщица в возрасте. Такая с чисто советским хамством. Вымирающий вид в нашем сервисе. Так что тоже кайфанул. Местный колорит и ностальгия.

Перед нами закупалась группа молодых хипстеров. На них она оторвалась по полной. Мы с гидом знатно поугарали, пока стояли в очереди. Молодежь к такому сервису не привыкла. Опытным взглядом считав наш настрой, с нами тетушка была максимально любезна.

- Теть Зин, сегодня хороший стиральный порошок добавили, столько пены!
- Я, Максим, для твоих мАсквичей еще и поплевала туда. Приятного. *
* диалог выдуманный, чисто для передачи атмосферы

Териберка. Природа

После пивоварни мы вернулись в отель и стали ждать загадочный гастроужин от Макса. Время шло, а ужина все не было. Мы с женой слегка повыносили мозг гиду. Была даже идея самим поехать в ресторан. Но наконец гид позвал всех к столу. И тут нам стало немного стыдно за наведенную суету.

Оказывается, все это время Макс лично готовил и разделывал свежайшие морепродукты. Тут были крабы, морские ежи, гребешки, красная икра, печень трески и креветки. Я часто беру морепродукты в ресторанах и хорошо представляю московские цены на них. На одних крабах на этом ужине можно было бы отбить стоимость тура. На фото влезли не все тарелки.

Териберка. Природа

Все было эталонного вкуса. Крабы - огромные, мяса с большой палец толщиной, а не ниточки из паучей ножки, как бывает в ресторанах. В общем, я оторвался по полной. После ужина пошли еще прогуляться к морю. Девушки набрали нераскрытых гребешков и "спасли" их, выбросив в воду.

Вопрос. Откуда камчатские крабы на Кольском полуострове? Гид рассказал, что это наследие советского эксперимента. Крабов с Камчатки завезли в Баренцево море в 60-е годы. Но оказалось, что тут у краба нет врагов. А убивает он больше, чем сам может съесть. Они тут так расплодились, что в 90-е годы норвежцы стали бить тревогу, что "красная армия Сталина" в виде крабов уничтожает всю живность.

В конце-концов крабов разрешили ловить, как у нас, так и в Норвегии. Выделяют квоты и рыбакам-любителям. Макс в этом деле одно время участвовал. Так что крабы у нас на столе вполне местного происхождения.

Териберка. Природа

Перед сном Макс объявил, что сегодня ночью нам скорее всего опять не повезет с сиянием. Так что спите спокойно. Но, если будет, то он всех разбудит. Как я писал выше, в паре шагов от отеля есть обзорная площадка для сияния, успеем поймать.

Во вторую ночь в Арктике снова сияния не было. Но на третий день нас ждала компенсация. В Териберке есть две вещи, которые зависят не от человека, а от природы: северное сияние и миграция китов. Обычно киты заходят в залив Териберки летом, чтобы пожрать селедки, которая в это время сюда массово приплывает. Но уже второй год природа дает какой-то сбой, и киты проводят в Териберке всю зиму.

На 10 утра Макс забронировал нам катер и клятвенно обещал, что киты будут. Причал катеров был прямо у нашей гостиницы Норд Пилигрим. Так что позавтракав, мы спустились к катеру.

Териберка. Природа

По словам Макса, на китов в Териберке возят на всяких фантастических посудинах. Попадаются совсем ржавые и тихоходные баркасы. Но он для нас выбрал один из самых быстрых и комфортных катеров. Будет чуть дороже (4 тыс. с человека), но мы оценим. Проще догонять китов и меньше потратим времени на поездку туда-обратно.

Капитан провел краткий инструктаж:
- Вышли на палубу - всегда держитесь за что-то. Если упадете за борт, то я смогу достать вас минут через 15. В Баренцевом море вы сдохните минуты через две, в лучшем случае через пять. Так что не падайте. Ну, поехали.

Териберка. Природа



Териберка. Природа

Когды мы вышли в залив, то я оценил совет капитана. Катер швыряло на волнах конкретно. Но азарт - первым увидеть кита все пересилил. Жена, кстати, отказалась от поездки. Ее на море укачивает. И правильно сделала. Качка была сильная.

Где-то около часа мы колесили по заливу, но попадались только морские котики. Капитан оказался с говнецом. Он уже минут через 20 начал ныть, что никаких китов не будет. И вообще все плохо в этой жизни. Короче, всячески излучал негатив. Когда наша китаянка сломала туалет (на самом деле сгорел какой-то предохранитель), то я узнал от него много новых крепких выражений.

Териберка. Природа



Териберка. Природа

В общем, даже без китов с колоритным капитаном и качкой было довольно весело. Но наконец нам повезло. Видите фонтанчик на фото? Вся флотилия ломанулась к китам. Тут у всех есть рации, и по ним все узнали, что киты приплыли.

Териберка. Природа



Териберка. Природа



Териберка. Природа



Териберка. Природа

Опасно ли ходить в море на таких ржавых колымагах, да еще зимой? Ну, определенный риск есть. Буквально через три дня после нашей поездки прошла новость, что в Териберке терпит бедствие катер с туристами. Я списался с Максом, и он подтвердил, что у одного катера сломался мотор, и туристы целый час болтались под ледяными волнами и ветром в открытом море. Потом их сняла береговая охрана. Никто не пострадал, но все знатно отложили кирпичей, т.к. девушки на борту устроили настоящую панику.

Териберка. Природа

Не силен в биологии, но, кажется, это горбатый кит (или полосатик?). На самом деле гид подробно и интересно рассказывал о китах, но я со своей дырявой памятью уже все позабыл. Хорошо, что фото остались.

Териберка. Природа



Териберка. Природа



Териберка. Природа

Как я ни старался, но так и не снял каноническое фото с хвостом. Пришлось взять фото у нашего гида, он, как более опытный фотограф, успел поймать момент.

Пожалуй, фотоохота на китов оставила самое яркое впечатление от поездки. Правда, не уверен, что вся эта тема полезна самим китам. Они порой проплывали совсем рядом с кораблями и один раз даже прошли прямо под нашим катером. В теории от этого они могут пораниться.

Териберка. Природа



Териберка. Природа

Северное сияние мы не увидели, но хотя бы застали гало. Тоже интересное северное явление. На этом кадре пока прервусь. В заключительном рассказе еще прогулемся по самой Териберке.

Териберка. Природа

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то в центре Москвы, на Цветном бульваре, сидя в одном уютном ресторане, поднял глаза вверх и взглянул на потолок. Тут ко мне пришла замечательная идея. Думаю, что вы уже догадались, что я там увидел самый обычный ужасный профлист, который покрасили матовой краской и он так ...
Добрый день. Меня зовут Аня, мне 27 лет, живу все также в Санкт-Петербурге. Я уже публиковала один свой день вот тут . С того времени у меня родился сын Саша и основное мое занятие сейчас - быть его мамой:) Этот день (а конкретно 18 апреля, ...
Первая вылазка в Тульскую область в этом году выдалась у нас короткой, но эпичной, ибо пришлсь на достопамятное 24 июня. О ней я писала (под замком) по горячим следам, но вот о программе тогда рассказать не успела. А успели мы осмотреть три небезынтересных церкви Ясногорского района. ...
В ечером на даче особенно хорошо. в этом году куда-то пропали комары. совсем. Их практически нет. Но мухи достают как раньше. Ну хоть траву покосил )) И кошечке Фросе кусочек. Ну и фотки маленькой красотки с ...
В «Последнем сражении» (2017) речь идет о весне 1918 года. Молодой и безусый лейтенантик Рейли прибывает на фронте и просит своего дядю-генерала послать его непременно в роту капитана Стэнхоупа – кумира детства и ухажера сестры. Да и просто бравого офицера. Однако капитан уже далеко ...