Териберка. День полярной ночи

топ 100 блогов nord_ursus17.01.2019 Финальным пунктом путешествия в полярную ночь в декабре 2018 года стало село Териберка, что стоит на берегу Баренцева моря — на открытом море, в отличие от Мурманска, стоящего на длинном и узком Кольском заливе, который скорее похож на широкую реку. Териберка — место уже широко известное, и сам я приехал туда уже во второй раз. Но если в первый приезд, в июне 2015 года, я наблюдал здесь ночь полярного дня, то в этот раз — наоборот, день полярной ночи. О декабрьской сумеречной Териберке — мой последний рассказ о зимнем путешествии на Кольский.

Териберка. День полярной ночи

Териберка — рыбацкое село на берегу моря в 120 километрах от Мурманска (это если считать по дороге). Настоящий край земли — такое ощущение создаёт и географическое расположение Териберки, и поистине суровая красота этого места, со скалистыми сопками, тундрой, озёрами и бескрайним морем, которое зимой не замерзает из-за тёплого течения, и с которого круглый год дуют сильные ветра. Мрачноватый и полузаброшенный вид Териберки ощущение края света только усиливает. Фактически это наиболее доступное место в России, где можно увидеть Северный Ледовитый океан (насколько можно к нему отнести Баренцево море, даром, что льда-то на нём зимой и нет). После того, как в 2009 году здесь отменили пограничную зону, место довольно быстро стало популярным у путешественников, в довесок к тому в 2014 году Териберку ещё и прославил фильм "Левиафан", значительная часть которого снималась именно здесь. Я, как уже сказал, впервые побывал здесь в 2015 году, и тогда это место произвело на меня глубочайшее впечатление. Тогда я приехал сюда на одну ночь, наблюдая во время неё, как солнце идёт по кругу, не заходя за горизонт. Автобус из Мурманска в Териберку ходит именно так: вечером из города, а обратно утром. Летом это было удобно, но зимой пришлось приехать сюда с двумя ночёвками (а так как автобус не ежедневный, то ещё и подстраивать даты). В итоге зимнюю Териберку я осматривал 24 декабря — через день после зимнего солнцестояния.

2. Вечером 23 декабря (в тот день я посетил город Кола) я сел на териберский автобус в Мурманске. Всю дорогу я не отрывался от окна: пейзаж безлесных заснеженных сопок при ночном свете полной луны очень впечатляет, и даже отдаёт чем-то инопланетным. В середине пути, как и тогда, автобус делает остановку минут на десять. Луна в небе светит ярким фонарём.

Териберка. День полярной ночи

В Териберку приехали к десяти вечера. Остановиться я там решил в съёмной однокомнатной квартире (благодаря турстической популярности Териберки жильё там сейчас сдают нередко). С автобуса меня встретила сестра хозяйки и отвела в одну из пятиэтажек, среди которых я три года назад гулял глубокой ночью. Несмотря на обшарпанный внешний вид дома, внутри там оказалось вполне нормально. Квартира хорошая, и топят там тепло. А сидя вечером у окна, я слышал снаружи завывания арктического ветра.

3. Утро. На небе сумерки. Эту фотографию из окна я сделал в 10 часов утра. Впереди меня снова ждёт день полярной ночи с многочасовой зарёй, которая закончится только ближе к вечеру.

Териберка. День полярной ночи

4. В пол одиннадцатого выхожу. На фото именно та пятиэтажка, в которой я жил.

Териберка. День полярной ночи

Подробно о Териберке я уже писал в 2015 году (ссылки в конце поста). Но напомню, что село состоит из двух частей — более маленькой Старой Териберки, которая ближе, если ехать из Мурманска, и более крупного посёлка Лодейное, оно же Новая Териберка, где сейчас преимущественно и сосредоточена жизнь села. Старая Териберка находится в конце укромной Лодейной губы, в устье реки Териберки, а Лодейное — ближе к берегу открытого моря. В 2015 году я сначала приехал в старую часть, а потом в течение ночи дошёл пешком сперва в Лодейное, и дальше по побережью. Но в этот раз я ночевал в Лодейном, а потому и начал с него.

5. На улице 12 градусов ниже нуля — не так уж и холодно, но я, помня о том, какие здесь дуют ветра, и учитывая влажность от незамерзающего моря, оделся так, как в Питере обычно одеваюсь в -25. И довольно быстро понял, что поступил правильно.

Териберка. День полярной ночи

6. Лодейная губа Баренцева моря и сопки на другом берегу. Дует сильный ветер, скрипит под ногами снег, а небо всё ярче окрашивается в оранжево-лилово-синие сумерки. Мне снова улыбнулась удача, и погода выдалась почти полностью ясной, что бывает здесь не так уж и часто. А Териберка находится примерно на 12 минут севернее Мурманска, и полярная ночь здесь на три дня дольше, и чуть-чуть темнее.

Териберка. День полярной ночи

7. А скалы здесь очень характерные — местами отвесные, похожие на обветренные лица. А зимой ещё и обледеневшие.

Териберка. День полярной ночи

Кстати, снега здесь оказалось на удивление мало для этих чисел. В декабре здесь было мало осадков, а когда снежный покров здесь невысокий, то часть его ещё и выдувается морскими ветрами (такое часто можно наблюдать и у нас на Финском заливе), и больше всего снега лежит в местах, закрытых скалами от ветра. С другой стороны, мне повезло, что я не попал на сильные метели — иногда из-за них вообще закрывают дорогу в Териберку на несколько дней.

8. Иду пешком в старую часть села. Это вид назад — из скальной выемки в сопке, через которую проходит дорога. Видно Лодейное, куда я вернусь уже после полудня (а сейчас 11-15), а за ним вдалеке можно увидеть открытое море, над которым висит сплошная облачность. Для сравнения — тот же вид в полярный день в час ночи.

Териберка. День полярной ночи

9. А впереди слева уже видна Старая Териберка: между двумя частями села по дороге примерно три километра. Заря заполярного неба медленно становится ярче. Приближается полдень.

Териберка. День полярной ночи

(Тот же пейзаж ночью полярного дня)

10.

Териберка. День полярной ночи

11. У берега — ещё одна местная достопримечательность — "кладбище кораблей". Это лежащие здесь остатки, видимо, судов рыболовецкого колхоза. Обратите внимание на ровную границу снега у берега: она, как ватерлиния, показывает, докуда доходит морской прилив.

Териберка. День полярной ночи

12. В 11-50 перехожу мост, ведущий в село. Кстати, дорогу между Старой Териберкой и Лодейным в 2017 году заасфальтировали (в мой первый приезд асфальта здесь не было нигде).

Териберка. День полярной ночи

13. Красивейшая заря полярной ночи. Было бы интересно залезть на какую-нибудь сопку и посмотреть оттуда, но в этом месте у большинства из них слишком крутые склоны. На этом фото — эстуарий реки Териберки.

Териберка. День полярной ночи

14. Именно в этом месте дул самый сильный ветер. Здесь ветер не такой, как в более южных широтах. Он здесь свистит и завывает — именно так, как в фильмах про полярников.

Териберка. День полярной ночи

15. Если Лодейное — это советский посёлок, основанный в 1930-е годы при рыбзаводе и морском порте, то собственно Териберка — старое село. Как поморское становище она известна ещё с XVI века, в XIX веке став уже полноценным селом — впоследствии одним из крупнейших на Мурманском берегу. Старая Териберка выглядит более похожей именно на село, когда более крупное Лодейное воспринимается рабочим посёлком.

Териберка. День полярной ночи

В советское время, после основания Лодейного, средоточие жизни постепенно переместилось туда. В 1957 году два населённых пункта объединили теперь уже под началом Лодейного (но при этом осталось название Териберка). Но уже в 60-х годах времена расцвета Териберки закончились: посёлок перестал быть райцентром, потом здесь пришла в упадок рыбопереработка, а с распадом СССР всё это усугубилось, и в наши дни Териберка выглядит печально, а в окружении суровой природы местами и апокалиптично. В 1950-е годы численность населения Териберки превышала 4 тысячи жителей, на момент распада СССР оставалось уже чуть больше двух тысяч, а сейчас меньше тысячи.

16. Видна заброшенная школа, которую закрыли в 2004 году. Теперь школа есть только в Лодейном.

Териберка. День полярной ночи

Ну а про туристическую популярность, внезапно свалившуюся на Териберку за считанные годы, я уже сказал. Местные жители поначалу относились к этому настороженно: много лет про посёлок никто не знал, а пограничная зона не давала сюда приехать кому угодно, и вдруг хлынули толпы людей, которые, к тому же, снимали здесь и писали отчёты не только про красивую природу, но и про разруху — а это, само собой, не слишком приятная слава. Фильм "Левиафан" такую славу только поддержал (хотя не очень-то там показана местная разруха), и много копий было сломано в спорах о соответствии показанного в киноленте "реалиям российской действительности". Я, впрочем, считаю, что спорить тут не о чем, поскольку фильм художественный, и никакую действительность отражать не должен, а сюжет "Левиафана" стар как мир и совершенно интернационален. Так что одинаково неправы и те, кто утверждает, что Звягинцев "показал истинную Россию", и те, кто его обвиняет в русофобии.

17. Всё-таки, похоже, туризм понемногу вдыхает в посёлок на краю света новую жизнь. С моего первого приезда здесь появилось несколько гостиниц. Вот, к примеру, одна из них видна.

Териберка. День полярной ночи

18. В 12 часов я вышел на берег моря. Вот так выглядит в Териберке полдень полярной ночи. Вдалеке скалистый Териберский полуостров, защищающий залив от штормов. Шум прибоя, раздающийся эхом в скалах в сумерки полярной ночи, очень сильно впечатляет. Я долго стоял тут, закутывая лицо от ветра.

Териберка. День полярной ночи

19. Более близкий к селу мыс Деплоранского:

Териберка. День полярной ночи

20. Слева видно Лодейное. А над ним взошла луна.

Териберка. День полярной ночи

21. На пляже тоже нет снега из-за приливов:

Териберка. День полярной ночи

Небольшое видео:



22. Последний взгляд на открытое море. Луна уже переместилась правее. На часах 12-30 — почти самое светлое время.

Териберка. День полярной ночи

А вот так это место выглядит в полночь полярного дня:

Териберка. День полярной ночи

23. Ещё немного погулял по селу. Пейзажи здесь потрясающие.

Териберка. День полярной ночи

24. Справа видно сельское кладбище:

Териберка. День полярной ночи

25.

Териберка. День полярной ночи

26. На часах 12-50:

Териберка. День полярной ночи

27. Кажется, что восход или закат, но это середина дня...

Териберка. День полярной ночи

28. В час дня я снова перехожу мост и иду обратно в Лодейное.

Териберка. День полярной ночи

29. За полтора часа воды здесь заметно убыло, и илистая отмель стала намного больше. Значит, когда я шёл в село, ещё не закончился процесс отлива.

Териберка. День полярной ночи

30. Бросаю последний взгляд на Старую Териберку:

Териберка. День полярной ночи

31. И иду мимо скал. Ветер постепенно становится слабее.

Териберка. День полярной ночи

32. Время — 13-20:

Териберка. День полярной ночи

33. Заброшенный ангар над водой:

Териберка. День полярной ночи

34. Подхожу к Лодейному. Как видно, маленькая бухточка справа во время отлива успевает слегка покрыться льдом.

Териберка. День полярной ночи

35. Лодейное — как уже говорилось, более крупная и оживлённая часть Териберки. Здесь находится рыбзавод — основное местное предприятие. Здесь народу живёт больше, есть пятиэтажные дома, здесь же и школа, детский сад и администрация (в старой части из учреждений, вроде, только дом культуры). Разрухи тут с моего первого приезда чуть поубавилось: снесли некоторые (но ещё не все) ветхие дома. А ещё построили один новый дом — как раз для расселения ветхого жилья. В 2015 году он был полузаброшенным долгостроем. Кстати, на часах 13-48, но фонари горят, хотя в Мурманске их зажигают минут на двадцать позже.

Териберка. День полярной ночи

36. Дальше из Лодейного начинается грунтовая дорога вдоль побережья — мимо озёр, по каменистой тундре. В первый приезд я пошёл туда глубокой ночью, выйдя из посёлка около двух часов. В этот раз часы показывают ту же цифру, но, наоборот, дня. Уже знакомой дорогой огибаю замёрзшее Капшуковое озеро, за которым остаётся посёлок.

Териберка. День полярной ночи

37. Небо уже темнеет. Но это на юге (да и в Питере, в общем-то) такие сумерки обозначают, что времени до темноты уже почти не осталось: за полярным кругом они будут тянуться ещё довольно долго. Чем выше широта, тем более плавно меняется небо в течение суток, а на полюсе первые и последние две-три недели полярной ночи вообще выглядят как круглосуточные сумерки (вот это бы увидеть!).

Териберка. День полярной ночи

38. Слева видно озеро Секретарское, снабжающее водой посёлок (так что на привале у этого озера я пил из термоса чай, заваренный водой, взятой изначально отсюда же, хе-хе), а вдалеке тёмно-синяя полоска открытого моря.

Териберка. День полярной ночи

39. А позади вдалеке видно Лодейное. На часах 14-25.

Териберка. День полярной ночи

40. Озеро Секретарское и заря над сопками. Как я уже писал, само явление полярной ночи гораздо красивее и интереснее, чем можно подумать. Впечатляет именно эта многочасовая заря. Ну а круглосуточная полная темнота, на самом деле, бывает только примерно от 76-й параллели.

Териберка. День полярной ночи

41. Вдалеке видна чья-то машина. Поток туристов здесь заметен: хоть и на фотографиях людей не видно, но за пару часов, что я ходил из посёлка вдоль побережья, я неоднократно встречал туристов, и по дороге мимо меня проезжало несколько машин. Видел даже китайцев, которых в последние пару лет здесь немало. Это, конечно, немного нарушает чувство единения с природой (в первый приезд я его ощутил глубже, но тогда и ночь была), но никак не отменяет красоту пейзажей.

Териберка. День полярной ночи

42. Берег, усеянный валунами, шум морского прибоя. Ветер в этом месте, похоже, никогда не стихает, и даже карликовые берёзки тут почти не растут.

Териберка. День полярной ночи

43. И море. Поскольку Териберка стоит на побережье, влияние северо-атлантического течения здесь сильнее, чем в более континентальном Мурманске. Средняя зимняя температура в Териберке порядка -7 градусов, что на три градуса теплее Мурманска (для такого расстояния это большая разница), и почти не отличается от окрестностей Петербурга. Температуры ниже -20 бывают здесь нечасто, но из-за влажности и ветров даже минус 10-12 градусов, которые были в моём случае, ощущаются приличным морозом.

Териберка. День полярной ночи

44. За сопкой, прикрывающей от ветра, карликовые деревья растут охотнее.

Териберка. День полярной ночи

45. В три часа я дошёл до озера Малого Батарейского, лежащего в живописном ущелье. Справа, кстати, видны люди — небольшая компания при мне приехала сюда на машине.

Териберка. День полярной ночи

46. В этом месте находится красивейший водопад, который образуется ручьём, текущим из озера в глубокий обрыв. Зимой он замерзает, превращаясь в ледяные наросты на скале, но всё-таки изливаясь тонкой струйкой где-то внизу. К сожалению, из-за сгущающихся сумерек фотография уже совсем плохо получилась.

Териберка. День полярной ночи

47. На часах 15-30:

Териберка. День полярной ночи

Летом я ходил дальше — до скалистого мыса Долгий, где стоят остатки береговой батареи. В этот раз уже не оставалось светлого времени, и от водопада я решил поворачивать обратно в Териберку. На кончике Териберского полуострова вскоре зажёгся маяк, а ещё, пока я ходил, где-то вдалеке, вроде бы, с западной стороны, несколько раз что-то гулко бабахнуло — примерно как выстрелы из артиллерийских орудий. Я предположил, что восстановили батарею на мысу Долгом в тот день проводились какие-то учения военно-морского флота — недалеко ведь находятся его крупные базы.

48. По пути обратно я уже почти не останавливался (кроме одного привала) и не фотографировал. В Териберку (точнее, Лодейное) вернулся уже в темноте, ещё немного прогулявшись по посёлку. Это уже пять часов вечера. По фото не видно, но посёлок был относительно многолюден. Темноту полярной ночи освещают фонари и окна домов, в которых видны новогодние гирлянды, и всё те же местные атрибуты, о которых я уже говорил — искусственные лампы для растений и распространённые на всём Северо-Западе рождественские свечи.

Териберка. День полярной ночи

49.

Териберка. День полярной ночи

Вернувшись на съёмную квартиру, я сел отдыхать и переваривать полученные за день впечатления. А утром следующего дня ранний подъём на автобус: по пути заношу ключи хозяевам квартиры, потом покупаю билет в автокассе, которая находится в первом этаже этого же дома, и автобус увозит меня обратно в Мурманск, заезжая по пути в закрытый военный городок Североморск-3. В течение дня я ещё ходил по Мурманску (но о нём я уже рассказывал), а вечером сел на фирменный поезд "Арктика", на котором чуть больше суток ехал до Питера. В день приезда домой я проснулся утром где-то в Карелии и посмотрел в окно с мыслью "Как же светло!".

Рассказ о путешествии в Заполярье в декабре 2018 года я на этом завершаю.

Полярная ночь. Декабрь 2018:
Про полярную ночь в общих чертах
Полярные Зори
Мурманск. День полярной ночи (22 и немного 25 декабря)
Мурманск. Разное
Кола
Териберка

ТЕРИБЕРКА - 2015 год. Ночь полярного дня.
Дорога в Териберку. На автобусе из Мурманска
Териберка, часть 1 (Старая Териберка и к востоку от неё)
Териберка, часть 2 (от старой Териберки до Лодейного, Лодейное и выход к открытому морю)
Баренцево море в окрестностях Териберки

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:26

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. Пока у Д.В. Драгунского спорят о прекрасном, я вам ещё одну шикарную вещь покажу. Ось, дывытэся: "...Начальнику Черноморского ордена Ленина пароходства... от воинов Краснознамённого Одесского военного округа" Но танка и пары пулемётов явно не ...
В Москве открылось 6 новых станций! Лефортово, Авиамоторная, Нижегородская, Стахановская, Окская, Юго-Восточная. Интересное, конечно, ощущение, когда, вот можно так просто взять и проехать по целой новой линии (да, часть открыли раньше, но я туда ещё не ездил), которой раньше не было. ...
У бородачей, которые борются с Асадом в Сирии, есть собственный канал на ютубе. Пару дней назад они выложили туда видео, как толпа вакхабитов в религиозном экстазе, выкрикивая "Аллах акбар" расстреливает пассажирский самолет, заходящий на ...
  Как обычно, в последнее время я не успеваю сфотографировать наше меню. Но постараюсь устно изложить, мне и самой это необходимо, а то я вообще потом забываю, что готовила) Весь день я что-то варила и парила, но в результате получилось весьма сдержанное меню ) ...
Сразу после открытия Путиным т.н. Стены плача по осужденным при Сталине преступникам слышал от кого-то из либерасов, что их целью и мечтой является установка подобных мемориалов в каждом населенном пункте бывшего СССР и полный запрет коммунистической и советской символики. Нужно сказать, ...