рейтинг блогов

Полярная ночь

топ 100 блогов nord_ursus28.12.2018 Какие удобства сюда сведены,
Какие запросы людей учтены!
Им дня не хватает? — Пожалуйста, на!
Две тыщи часов непрерывного дня!
Им ночь коротка, сокрушаешься ты?
Извольте — две тыщи часов темноты!

(мурманский поэт Владимир Смирнов)

С самого детства образ полярных дней и ночей интересовал моё воображение. Я пытался себе представить, как это выглядит, когда всё лето постоянно светло, а всю зиму темно. Впоследствии я стал понимать, что, на самом деле, всё не совсем так: полярные дни и ночи на тех заполярных широтах, где живут люди, длятся не настолько долго, да и зимняя полярная ночь — это вовсе не постоянная темнота. Кстати говоря, "круглосуточная темнота всю зиму" — очень распространённое заблуждение о полярной ночи, даже когда речь идёт о широте Мурманска (а он всего на два с половиной градуса севернее полярного круга). На деле, такая ситуация наблюдается только на совсем высоких широтах, близких к полюсам. Из Петербурга попасть за полярный круг совсем не сложно. До Мурманска ехать чуть больше суток на поезде. И в июне 2015 года я совершил путешествие в этот регион в полярный день, добравшись до Териберки на берегу Баренцева моря, а в декабре 2018 отправился туда же, увидев уже полярную ночь, причём в самые тёмные дни года. Поездка была непродолжительной, а маршрут весьма простым. Я посетил сначала город Полярные Зори на юге Мурманской области, а затем всё те же, уже знакомые мне, Мурманск (и его пригород Колу) и Териберку.

Полярная ночь

2. Для начала немного о дороге туда. Я первым делом ехал из Питера в Полярные Зори поездом Москва - Мурманск. Если точнее — в прицепном вагоне Белгород - Мурманск (он не фирменный, и стоит дешевле). Из Питера этот поезд отправляется в 9-50 утра (кстати, я чуть ли не впервые в жизни уезжал на поезде в такое время, и было очень непривычно ехать на вокзал в утренний час пик в метро). Вот так выглядела площадь у Ладожского вокзала в половину десятого (это 20 декабря). В тот момент я представлял, что примерно таким же будет мурманский полдень.

Полярная ночь

3. В Питере в тот день было около минус пяти градусов, но поезд идёт в более холодном направлении. На станции Свирь на северо-востоке Ленинградской области было уже -15.

Полярная ночь

4. И мороз украсил деревья в зимнюю сказку.

Полярная ночь

5. Свирь — станция стыкования двух видов железнодорожной контактной сети, поэтому поезда стоят здесь полчаса для смены электровоза. Хотя поезд Петербург - Мурманск уже ходит под двухсистемным электровозом, что позволяет избежать этой необходимости.

Полярная ночь

6. Время чуть меньше трёх часов дня. Солнце садится, и для меня оно садится перед полярной ночью.

Полярная ночь

7. Где-то на границе Ленинградской области и Карелии стемнело. За окном мороз, но в вагоне очень тепло. Я ещё выходил прогуляться во время стоянок в Петрозаводске и Медвежьей Горе, а заснул после Беломорска. Ранним утром я сошёл с поезда в Полярных Зорях, а затем, в середине дня, уехал оттуда дальше в Мурманск, где был тем же вечером.

Полярная ночь

Итак, полярная ночь. Говоря научным языком, это период, когда солнце не появляется из-за горизонта ни разу в течение суток. Но за этим сухим определением скрывается очень красивое и интересное природное явление. Мне особенно повезло с погодой — почти все дни было ясное небо (а вдобавок и морозец, доходивший до -18 градусов), и поэтому мне в полной мере удалось понаблюдать цветовую палитру "дня полярной ночи".

8. Представьте себе сумерки с зарёй, какая бывает либо перед восходом солнца, либо после заката.

Полярная ночь

9. А теперь представьте, что эта заря продолжается часами и растягивается на полдня.

Полярная ночь

И это, наверное, впечатляет здесь больше всего. Как мы хорошо знаем, чем выше широта, тем дольше длятся восходы с закатами и сумерки (поскольку траектория солнца на небе более пологая), и за полярным кругом это достигает наивысшего проявления. Можно считать Заполярье землёй зари и сумерек, потому что в течение года (во все его времена) это состояние неба занимает здесь изрядную долю времени.

10.

Полярная ночь

В общем-то, если немного вникнуть в географию земного шара и порассуждать логически (даже не делая математических вычислений положения солнца и уровня рассеивания его света), то уже перестаёт быть удивительным то, что на широте Мурманска (69-я параллель), во-первых, полярная ночь длится не всю зиму, а только 39 дней (с 2 декабря по 10 января), а во-вторых, даже в её пик 22 декабря всё равно есть небольшой светлый период. Солнце не восходит, но оказывается довольно близко к горизонту, а, как известно, на рассвете небо светлеет раньше, чем восходит солнце, — спасибо рассеивающей свет атмосфере. Дальше можно подумать, что просветы на небе там появляются, наверное, совсем ненадолго — в районе полудня и часа дня.

11. А вот и нет! На высоких широтах ведь, напомню, долгие сумерки, и поэтому уже в десять утра на южном горизонте появляется заря.

Полярная ночь

12. Но дальше мы видим, что заря эта поразительно медленная. Спустя час, небо становится лишь немногим светлее.

Полярная ночь

13. И не очень уж сильно меняется картина и в следующий час. Вот этот кадр сделан в Мурманске в 11-50 утра. Глядя на это, непривычно ощущать, что сейчас не утро, а уже полдень! Точно так же и в три часа дня, глядя на небо, странно думать, что ещё не вечер, а по-прежнему разгар дня.

Полярная ночь

14. Полдень в пасмурный день:

Полярная ночь

15. В ясную погоду это выглядит очень красиво. Ещё и благодаря особенно насыщенным тонам северного неба. В более южных широтах такого не увидишь. Этот кадр тоже сделан около полудня (24 декабря).

Полярная ночь

16. Заря всё разгорается, на улицах выключают фонари (на центральном проспекте Мурманска от этого наступает полумрак), и примерно в 12-45 наступает самое светлое время. Кажется, что уже вот-вот взойдёт солнце.

Полярная ночь

17.

Полярная ночь

18. Но этого не происходит, и заря начинает угасать — всё так же длительно и медленно, как и разгоралась. К двум часам дня снова зажигаются фонари.

Полярная ночь

19. Удивительно, но этот кадр сделан в 15-42. Даже в такое время всё ещё продолжаются сумерки.

Полярная ночь

20. И когда я смотрел расписание поезда Вологда - Мурманск, на котором я ехал от Полярных Зорь до Мурманска, было немного жаль, что самый красивый участок магистрали — от Апатитов до Оленегорска, где железная дорога идёт между Хибинами и озером Имандра, я проеду уже в тёмное время. Но нет. Оказалось, в три часа дня всё ещё пылает заря, и её мягкий свет на заснеженных хибинских склонах выглядит очень красиво. Правда, пофотографировать уже почти не удалось.

Полярная ночь

На самом деле, к некоторым постам или видео-таймлапсам про полярную ночь в комментариях находятся люди, которые пишут что-нибудь в духе "Да у нас в Москве/Питере/Минске всё точно так же!". Не знаю, всерьёз это пишется или в шутку, но, разумеется, это не так. Подобный обман восприятия может быть вызван фотографиями полуденных сумерек: просто люди не учитывают, что в Мурманске такая картина наблюдается не в пол десятого утра или четыре часа дня, как в Питере, а около 13-00, и светлее уже не становится. Ну а что до ясного неба, с которым мне повезло (всё-таки в тех краях преобладание пасмурной погоды ещё сильнее, чем в Петербурге), то даже при ясном небе в сумерках уровень освещённости всё равно ниже, чем в пасмурный световой день (чтобы в этом убедиться, ездить за полярный круг не обязательно).

21. Ну а жизнь идёт. В этом плане Мурманск в полярную ночь выглядит как обычный областной центр. Всё так же ходят по улицам люди, ездят машины. И скоро Новый год — город украшен к празднику. Ну а полярную ночь люди по-разному воспринимают. Кому-то, конечно, тяжело, а кто-то давно привык и не замечает. Всё же, на мой взгляд, не так полярная ночь страшна, как можно себе представить.

Полярная ночь

22. Полдень на причале в порту у морского вокзала. Обратите внимание на отсутствие льда. Благодаря Гольфстриму в Баренцевом море мурманский порт не замерзает (поэтому, собственно, его здесь и основали чуть больше ста лет назад), так что зимой грохот портовых кранов остаётся в городе таким же постоянным звуковым фоном, как и летом.

Полярная ночь

23. Особенно необычно это смотрится в Териберке, стоящей на открытом морском побережье. Вроде, и мороз, и снег (хотя его здесь оказалось на удивление мало для этого времени года — в том числе из-за выдувания морскими ветрами), и я стою, закутавшись в зимнюю одежду, а при этом море такое же, как и летом, и всё так же шумит прибой. Да, поехать на море зимой можно и за полярный круг.

Полярная ночь

Разумеется, это влияет на климат этого региона. Мурманский берег (то есть побережье Баренцева моря на Кольском полуострове) — самый тёплый регион российского Заполярья. Но проявляется это не летом, когда здесь холодно, а именно зимой, когда средние температуры в Териберке немногим холоднее петербургских, и столбик термометра редко опускается ниже -20 градусов (зато сильные ветра и влажность вынуждают очень тепло одеваться даже при -12, которые я здесь застал), ну а плюсовые температуры зимой здесь вполне обычное явление.

24. Если в июне 2015 года я провёл в Териберке "ночь полярного дня", приехав на одну ночь от вечера до утра на автобусе, и проведя её без сна, то теперь — наоборот, "день полярной ночи". Правда, для этого пришлось приехать с двумя ночёвками.

Полярная ночь

25. Теперь вернёмся к городу Полярные Зори, который был для меня первой точкой маршрута. Он находится на полтора градуса южнее Мурманска, и здесь заметно светлее. Более того — здесь и нет полярной ночи как таковой, и это самый северный город, в котором она не наблюдается, и даже 21-22 декабря солнце здесь показывается из-за горизонта на целых 23 минуты. При этом уже в десяти километрах севернее оно не восходит.

Полярная ночь

Почему это так, если город уже находится за полярным кругом? Дело в том, что полярный круг — это та широта, севернее (или южнее, в зависимости от полушария) которой летом бывает полярный день. Но широта начала полярных ночей проходит дальше, потому что критерий полярного дня или ночи определяется не центром солнечного диска, а его краем. То есть: на широте, где 22 июня солнце заходит за горизонт наполовину, но не полностью (а это значит, что там полярный день), 22 декабря солнце будет так же наполовину показываться из-за горизонта — а это уже не полярная ночь. Так что зимой полярный круг (66⁰34') обозначает широту, за которой солнце перестаёт показываться из-за горизонта целиком, а полноценные полярные ночи начинаются от широты 67⁰24'. По той же самой причине полярная ночь длится меньше, чем полярный день на той же широте.

26. Полярные Зори 21 декабря в 11-15 утра. Примерно как в Мурманске в половину первого.

Полярная ночь

27. Ещё одна характерная деталь заполярных реалий — разноцветные окна. Конечно, в конце декабря это усиливается новогодними гирляндами, но нельзя не заметить одну вещь. В очень многих окнах видны лампы дневного света для комнатных растений — белые, голубые, сиреневые. Иные дома выглядят как разноцветный "тетрис".

Полярная ночь

Вот примерно таким я и увидел декабрьское Заполярье. Жаль только, что "Нам сиянье пока наблюдать не пришлось" — увидеть это красивейшее природное явление мне ещё не посчастливилось. Но, думаю, и это впереди в будущих поездках. Ниже — ещё небольшая подборка фотографий из этой поездки.

28.

Полярная ночь

29.

Полярная ночь

30.

Полярная ночь

31.

Полярная ночь

32.

Полярная ночь

33.

Полярная ночь

34.

Полярная ночь

35.

Полярная ночь

36.

Полярная ночь

37.

Полярная ночь

38.

Полярная ночь

39.

Полярная ночь

40.

Полярная ночь

Впереди — более подробные рассказы об этом довольно коротком, но очень интересном путешествии.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:27

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Утром 17 января 1991 года - в первую ночь операции «Буря в пустыне» - ВМС США понесли первую потерю в конфликте, когда лейтенант Скотт Спайкер был сбит на своем McDonnell F / A-18C Hornet, №163484, примерно в 100 милях к западу от Багдада. Один из четырех МиГ-25ПД из 96-й ...
Граждане, которые уверены, что цель образования в том, чтобы каждый выпускник мог сказать, сколько будет семью восемь, в каком году родился Лев Толстой и что изображено на флаге Индии, должны были бы задуматься вот о чём. Эйлер известен совсем даже не своим блестящим знанием таблицы ...
Вообще, у меня немного странные родители. Но родителям можно простить все. Они же родители. У меня мама считает, что она лучше оденет валенки, 3 халата и закутается в платок, но обогреватель не купит, ибо он.... внимание - жрет электроэнергию! А это ...
Оригинал взят у skaramanga_1972 в БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ УКРАИНА-ГЕРМАНИЯ Оригинал взят у poltora_bobra в Посещение Германии без визы Когда происходит декоммунизация, значительно возрастает возможность посетить европейские страны в рамках безвизового режима ...
примерно об этом, только и думала сегодня одна рестораторша из питера. жара изматывает и мой бедный ледогенератор вот вот умрет.( мы снова побежим за льдом в кофе хауз, а они снова скажут, что ваши хозяева могли бы вам и три машины для льда купить. мы снова дадим им 150 рублей за меш ...