Тербунские песчаники

топ 100 блогов muph30.03.2016

Тербунские песчаники

Юго-запад Липецкой области не сильно жалуют заезжие туристы и, соответственно, информации о тамошних достопримечательностях и, тем более, фотоотчетов о их посещении в сети, буквально крупицы. Тем не менее, при должном желании, как я уже неоднократно писал, найти и увидеть что-то интересное и необычное не составит особого труда практически везде. Именно так и был составлен маршрут экспедиции выходного дня под кодовым названием "Олымский трип", которая состоялась в августе прошлого года. Кое о каких локациях из этой поездки я уже опубликовал отчеты (ссылки см. ниже), кое о чём пока ещё не собрался, а сегодня расскажу о месте, которое называют Тербунские песчаники.


02. Тут следует оговориться, что у нас тут не Кавказ и даже не Урал, поэтому любые каменные образования в нашей Средней полосе вполне себе катят за экзотику. Ну ещё бы, если вокруг одни поля, луга да небольшие лесополосы. Таким образом, воронежцы и белгородцы очень гордятся выходами мела, а в Липецкой области можно пощупать известняк и кварцевый песчаник. О последнем сейчас и поговорим. Появился он тут относительно недавно, около 90 млн. лет назад, когда здесь было море. На фото, конечно же, не оно, а пруд, который образовался на реке Кобылья Снова в результате разработки карьера у села Вторые Тербуны Тербунского района.
Тербунские песчаники


03. Собственно, к глыбам песчаника подъехать на автомобиле не получится. Оставляйте своих железных коней на берегу пруда и далее следуйте пешочком по лесным тропкам к точке N52°07.817' E38°30.931'. Да, при приближении к пруду, вам наверняка попадутся таблички, что этого делать нельзя (типа ООПТ), но накатанная дорога и желание добраться до цели, думаю, поможет вам её не заметить. Мы, кстати, столкнулись и с лесником, который просил не расжигать костров в вижу пожароопасной ситуацией в регионе. На снимке небольшой овражек, который встретится вам по пути к Тербунским песчаникам, перелазить его не обязательно, вполне можно и обойти. Где-то в кустах "краснеет" Тербунские песчаники maxzhukov.
Тербунские песчаники


04. А вот и "сердце" карьера. Мне не удалось найти информацию о том, в какое время его разрабатывали, но уже в 1978 году здесь был образован ландашфтно-геологический памятник природы "Тербунские песчаники".
Тербунские песчаники


05. Забавно, что не так давно я обнаружил в Воронежской области похожий старый карьер, который даже не удостоился персонального названия, не говоря уж о табличках. В отличие от Тербунских песчаников, он не так сильно зарос деревьями и кустарниками, поэтому просматривается гораздо лучше.
Тербунские песчаники


06. Но вернемся в Липецкую область. Клещей и прочих насекомых в этих краях в избытке, поэтому не повторяйте моих ошибок и одевайтесь/обувайтесь как следует.
Тербунские песчаники


07. Высота уступов карьера до 10-12 м, длина около 100 м, в том числе выходов сплошных песчаников около 30 м.
Тербунские песчаники


08. Кварцевые песчаники светло-серого и белого цвета в виде отдельных глыб длиной до 3-5 м по длинной оси залегают под слоем песков мощностью около 4 м. Максимальная мощность линз до 18 м. Песчаники различной крепости, в основном крепкие, плотные, "сливные".
Тербунские песчаники


09. Какие-то Вова и Надя нагадили почти 50 лет назад, а их след остался до сих пор. Вот же раньше в Советском Союзе краску делали!
Тербунские песчаники


10. Интересный камень с лицом.
Тербунские песчаники


11. Глаз. Не берусь гадать, антропогенного или природного происхождения, но отверстие глубокое.
Тербунские песчаники


12. Добываемый песчаник могли добывать для производства мельничных жерновов, могильных плит или просто для строительства.
Тербунские песчаники


13. Елена Викторовна позирует.
Тербунские песчаники


14. Сергей Тербунские песчаники hsv7575 снимает видеоклип о нашей поездке.
Тербунские песчаники


15. Насчет искупаться. Если найдете удобный заход в воду, то вполне. На противоположном берегу пруда отдыхало несколько компаний. А мы отправились к Борковской ГЭС.
Тербунские песчаники

По материалам В.С. Сарычев «Особо охраняемые ландшафты Липецкой области», Липецк, 1993 г.


---------------------------
Тербунские песчаники  Подписаться на обновления блога

Тербунские песчаники Тербунские песчаники Тербунские песчаники Тербунские песчаники

Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слова народные . Среди прочего журналист в материале написала : « На ум приходит расхожая фраза: з акон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло . Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты ». В МВД посчитали материал порочащим деловую репутацию ведом ...
Даже самому уже смешно рассказывать про путинское вранье об импортозамещении. Что ни возьми, все просто рушится на глазах. Мы смеялись по поводу того, как zоотечественники убиваются в очередях за сахаром. Но, оказывается, в этом и состоит мудрость народа. Который уже что-то ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки ⠀ Всем добрый день, хорошей пятницы и веселых выходных! В сегодняшнем обзоре новинок санcкрины (да! Первые ласточки этого года), новая линейка для проблемной кожи, две супер-маски для увлажнения и новый активный витамин С - вам ...
сейчас опрос идет Какой предмет в школе лишний? свой коммент выношу отдельно и разворачиваю пошире: в том виде, в котором сейчас преподаются предметы, лишние - все. а самые лишние в современной школе, конечно же, дети. если они в первый класс ...
Приз 400 ЖЖ. Придумываем подпись к этому фото. Ответы принимаю до завтрашенго дня т.е. до 12 июля Чтобы принять участие, сделайте пожалуйста перепост, чтобы могли принять участие и ваши друзья Сначала я выберу самые на мой взгляд смешные подписи, а затем общим голосованием ...