рейтинг блогов

терапия

топ 100 блогов andeadd05.07.2011 57.20 КБ
Сегодня иду на третью встречу с психотерапевтом.
Прошлая, т.е. вторая, мне понравилась, т.к. он сказал мне некоторые вещи, которые, как ни стыдно признаться, я раньше не додумывал до конца при всей своей избыточной рефлексии.

Вот например он меня спросил, какого именно вида смерти я боюсь. Я сказал, что боюсь не процесса смерти, а самого факта исчезновения моего "Я", но если уж говорить о процессе, то боюсь умереть во сне. Потому что при всем ужасе, который у меня смерть вызывает, я почему-то хочу находиться в сознании, когда это случится.

Тогда дядька сказал, что я т.н. контролирующий тип, так как даже свою смерть хочу контролировать, и мое "Я" для меня ценно как средство контроля. Очень в кассу пришлось и моё сообщение о том, что я иногда боюсь засыпать. Не потому что боюсь умереть во сне - вряд ли в моем возрасте это случится, а потому что напрягает момент засыпания, т.е. падение моего "Я" во мрак. Это, по мнению дядьки, тоже симптом контролирующего типа.

Я вообще никогда в жизни не причислял себя к контролирующим по той простой причине, что ассоциировал этот термин с тотальным контролем окружения на максимальном расстоянии и в максимальном объеме, т.е. понимал его, скажем так, оч. экстравертно. Дядя Вася следит за тем, кто заходит в его подъезд, какие магазины открываются на его улице, мониторит действия всех своих родственников до седьмого колена и лично сидит рядом с бухгалтером, когда тот начисляет ему зарплату. Вот это в моем понимании - контролирующий.

Но дядька врач сказал, что сфера контроля может быть гораздо меньше. У меня она маленькая, т.е. я хочу контролировать всё, условно говоря, на расстоянии вытянутой руки, а всего, что не могу контролировать - избегаю. Вообще, мне это всегда казалось проявлением шизоидности, но дядя сказал что я скорее ананкаст.

Про ананкастов я тоже естесна читал (вот кстате интересный материал про связь тимов и акцентуаций), но как-то себя к ним не относил; всегда себя считал астеником/шизоидом. По-любому, тема контроля интересная, будем её думать, с дядькой спорить не будем, послушаем, как он свои мысли дальше будет развивать.

Пока он выписал мне фенибут и посоветовал распечатать и повесить на стенку текст "В жизни есть многое, что я не могу проконтролировать" и читать его 2 раза в день по 10 раз. Любопытно, что я-то как раз то, что "В жизни есть многое, что я не могу проконтролировать" прекрасно понимаю и во всех разговорах на тему "Что от нас зависит", всегда придерживаюсь точки зрения "НИХУЯ не зависит". Но дядька говорит, что я это понимаю применительно к реальности ВНЕ моей зоны контроля. А внутри зоны не понимаю. Внутри зоны я уверен, что можно и нужно контролировать всё на все 100%.

Еще сказал, что со мной тяжело общаться, т.к. я всё рационализирую и интеллектуализирую, а это снижает продуктивность наших бесед, поэтому мне "надо меньше думать и больше ЧУВСТВОВАТЬ". И как-то странно так улыбнулся. Надеюсь, мне показалось ://

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Донецке выборы президента останков Украины состоятся. Как сообщили в компетентных органах республики все пять (сколько есть, извините) окружных избирательных участка будут работать на территории аэропорта. Учтите, что Донецк находится в зоне проведения карательной операции и все может из ...
Что же будет в 6:01? Фотограф Pierre Turtaut ...
Задание от проекта о космосе и науке the_spaceway ...
Вчера сходил посмотреть на Симферопольское водохранилище. К сожалению, было ветрено и пыльно, да и свет был не очень удачным, так что фотографии вышли не особо симпатичными. Ну, для репортажа сойдёт. Водохранилище заполнено почти под завязку. Я прогулялся правым берегом до уровня ...
Есть версия произошедшего только со стороны карателя и его друзей, так что я приведу из нее несколько цитат, показавшихся мне интересными: «Мы отмечали день рождения... Около трех часов утра мы с друзьями зашли в «Дискус». Сделали заказ, танцевали, именинник потом ушел... Я общался с ...