рейтинг блогов

Тепляковы среди нас

топ 100 блогов sapojnik24.12.2021 Что общего между Ландау, Тёмой и Охлобыстиным

Тепляковы среди нас

Итак, опупея «Алиса Теплякова в стране чудес на психфаке МГУ» вроде как движется к своему закономерному концу: наступает зимняя сессия, карета превращается в тыкву, а сама Алиса проходит свои первые в жизни (!) университетские экзамены, которые должны для нее оказаться заодно и последними (напомним, что в вуз она была зачислена по результатам ЕГЭ, которые, впрочем, были отнюдь не выдающимися, и на факультет девочку зачислили на платной основе, а кто за ее учебу, собственно, платит – остается загадкой).

Алисе Тепляковой – 9 лет. Ее б так и отчислили, тихо-мирно – но в бой вступил папа-Тепляков. Причем «в бой» в прямом смысле – все, наверно, видели кадры его схватки с охранником и 70-летним замдекана на знаменитой лестнице в здании факультета психологии МГУ на Моховой. Он пытался прорваться к аудитории, в которой целая комиссия несколько часов (!) принимала экзамен досрочно у его малолетнего ребенка – но его не пускали.

Папу в итоге скрутили и сдали в полицию, а дочурке поставили «неуд».

Семья в стиле совка
Вообще, если начинать копать всю эту историю – там открываются бездны. Начать хотя бы с семьи Тепляковых: чрезвычайно нетипичная для нашего времени. Семья полная – отец и мать, оба с высшим образованием, у них 7 (семь!) детей; при этом оба нигде не работают. Естественный вопрос – на что они живут? Оказывается, отец-Тепляков сумел изучить московское и федеральное законодательство о поддержке многодетных семей, собрать все льготы и пособия, на которые горазд щедрый московский бюджет – и хвастает, что «на круг» они как родители получают всех пособий на 200 тысяч рублей. При этом живут они вдевятером (!) в… однокомнатной квартире в Москве. В Зюзино, если точнее.

Тепляковы среди нас

«Многодетные родители отдают все силы и время на воспитание семерых вундеркиндов: Тепляковы уже много лет не работают в обычном смысле этого слова. Евгений неоднократно рассказывал, что его основная деятельность — воспитатель и учитель домашней школы».

Кто-то скажет, что 200 тыс. в месяц на семерых детей – все равно не густо; на это Тепляковы отвечают, что воспитывают детей в спартанском духе, без излишеств.

«Семья не посещает рестораны, кафе и места общепита, еду всегда готовят дома сами. При этом выбирают только выгодные продукты. Фрукты на столе появляются в особые дни, а вместо них Тепляковы отдают предпочтение фруктовым пюре — их многодетным семьям выдают бесплатно. Для питания семейство выбирает преимущественно свинину, пельмени категории Б, сосиски, макароны, рис, картошку, хлеб. На еду семья из 9 человек тратит меньше 20 тысяч в месяц».

Охренеть. Можно было бы сказать, что «наверно, только так и можно», имея семерых по лавкам – но отец-Тепляков как-то похвастался, что из получаемых 200 тыс. в месяц он умудряется чуть ли не половину откладывать! «…тратят они, по словам Евгения, чуть больше половины от всей суммы».

Может, из этих сумм сам Евгений оплачивает учебу Алисы в МГУ?!

«За аренду жилья, коммунальные услуги и еду Тепляковы платят в два раза меньше, чем во время жизни в Китае. Проезд на общественном транспорте у всех бесплатный, а о такси или покупке личного автомобиля в этой семье даже не думают… Непродуктовые расходы Тепляковым обходятся около 10 тысяч рублей в месяц. На бытовую химию уходит всего 300 рублей, а наиболее затратным пунктом оказалась закупка памперсов — 1800 рублей ежемесячно. А с одеждой всё еще проще: родители гениев стараются закупаться оптом. Причем на бренды, материал и цвет изделий им всё равно — главное комфорт и стоимость».

Тепляковы среди нас

Некоторые ужасаются – а я вот представил, как живет семья Тепляковых, и внезапно… захлестнула мутная волна ностальгии. Это ведь все для нас, обломков совка, еще его помнящих и заставших – до боли знакомо! По сути, если разобраться – Тепляковы живут сейчас, в 20-х 21 века, примерно так, как жили все в совке примерно 70-80-х! Ну а чего?

С одеждой в совке тоже особо выбора не было – брали что дают, не выпендривались, на «бренды» (которых не было) тоже внимания не обращали. «Бытовая химия»? Так ее, почитай, тоже не было, а на какую-нибудь соду и хозяйственное мыло тоже тратили копейки. Общественный транспорт в совке был почти бесплатный – 5 копеек, проездной – рубль. За квартиру квартплата – по нынешним меркам минимальная.

И вот этот рацион: «свинина, пельмени категории Б, сосиски, макароны, рис, картошка, хлеб». В нем разве что свинина смотрится немного чужеродно – в совке свининка была полуделикатес, за ней еще надо было побегать, скорее на ее месте у совка должна была быть курятина (причем отнюдь не бройлерная). А так – все один в один! И из фруктов в совке круглогодично были разве что яблоки, так что и тут все совпадает, особенно учитывая, что никаких, естественно, «фруктовых пюре» в совке не выдавали, тем паче – бесплатно.

Тепляковы среди нас

На такси в совке тоже особо не ездили (его еще поди поймай!), по кафе и ресторанам тоже не особо шлялись (в них еще попади), о собственном авто в большинстве семей тоже и не мечтали, жить на минимальной площади друг у друга на головах – тоже не вопрос.

Получается, что Тепляковы попросту воссоздали для себя и для своих детей ТИПОВОЙ быт советских семей 80-х; очень интересный эксперимент! Сейчас только соблазнов намного больше – оттого и вызывает их образ жизни у многих, особенно тех, кто совок не застал (но представляет его в самых розовых тонах по рассказам родителей) – содрогание. А ведь живут Тепляковы как раз так, дорогие мои маленькие друзья, как раз так, как ваши дiды жили! А то и получше (фруктовое пюре!)

Вот только – один неприятный момент: может, случайность, но практически на всех фото «семьи Тепляковых», которые я видел – дети никогда не улыбаются. По виду – это какая-то «семья старообрядцев». Взгляды у детей тяжелые, сами они какие-то прибитые. Мама у них – стертая, «никакая». На кого-то всё похоже… Я вспоминал, с кем у меня это семейство ассоциируется… ну конечно – такие же примерно фото загнанных детей всегда было на фотках семьи Германа Стерлигова!

Отцы-деспоты
Вот только – зачем отец-Тепляков свою дочь в МГУ попер в столь нежном возрасте? Он сумасшедший?

Тепляковы среди нас

Скорее всего – да. И в этой истории явно прослеживается его какой-то глубокий родительский комплекс. Дело ведь в том, что Тепляков… сам закончил психфак МГУ! В том, что он отправил туда 9-летнюю дочь, явно прослеживается какая-то инфантильная месть: «Я вам, суки, докажу, что всё, чему вы учите – фигня! Нет у вас никакой премудрости! Весь тот бред, которым вы МЕНЯ пичкали – девятилетний ребенок может выучить! И не за 5 гребаных лет – а всего за два!» (писали, что папа постоянно требовал от психфака, чтобы они учили его дочь по «его методике», которая предполагала, что весь курс обучения можно пройти не за 5 лет, а за 2 года).

То есть – месть и что-то кому-то доказать. Девочка в данном случае – инструмент мести. На самом деле история стара как мир: это ж масса таких папаш, которые самоутверждаются, буквально «дрессируя» своих дочерей (почему-то именно дочерей – старик Фрейд со своим «комплексом Электры» все-таки был прав). Есть и успешные примеры (если их так можно назвать): например, отец сестер Уильямс в большом теннисе, или отец сестер Полгар в шахматах. Первый – американец, второй – венгр, теперь у нас есть Тепляков – русский.

Тепляковы среди нас
Ричард и сестры Уильямс

Тепляковы среди нас
Ласло Полгар и его дочери (одно время - сильнейшие шахматистки планеты)

Но дочь свою Тепляков ломает и корежит, доказывая свои «теоремы». По сути, он – психопат, это безусловно. Самое смешное, что такого типа людям вообще-то противопоказано иметь детей, в принципе. Но они почему-то «это дело» как раз любят!! На тему того, что представляет собой человек такого типа у меня есть рассказ из серии «Рассказы моей мамы», кто не читал – прочитайте. Тоже офигеете. Тепляков – абсолютно тот же типаж. Очень похоже, что человеком того же типа был и гений Ландау.

Вы уже нагляделись на фотки заросшего бородача с безумным взглядом, и наверняка не поверите – да полно, какой этот Тепляков «гений»! Что за чушь! Но он ведь не всегда был таким. И он ведь закончил не только психфак; потом он закончил еще и ВМК – факультет вычислительной математики и кибернетики, в том же МГУ!

«Получив блестящее фундаментальное образование – два красных диплома МГУ по психологии и вычислительной математике и кибернетике, он работал в Москве в «Яндексе» и российском подразделении SAP – немецкой корпорации по производству софта. Там ему были готовы платить 5-7 тысяч долларов в месяц, рассказывал он сам изданию».

Тепляковы среди нас

Глядя на нынешнего бородача, этому не поверишь; посмотрев на эту фотку 25-летнего Теплякова – поверишь вполне. Я еще поразился, увидев, что он – саповец! Было дело, я поработал пару месяцев по заказу одной нашей корпорации с разработчиками SAP на их предприятиях– серия из нескольких десятков глубинных интервью. Корпорацию беспокоило, что они как-то часто «срываются» в самых разных смыслах, вплоть до увоза в психушку – и это ей не нравилось, так как тормозило производственный процесс.

Это была отдельная каста, блестящие люди на огромных окладах с абсолютно выматывающими условиями труда, выматывающими именно в интеллектуальном смысле; может, папа Тепляков на SAPе умом и подвинулся малость? Я б не удивился.

Психотип Ландау и Светки-Ленки
В общем, что характеризует всех людей «тепляковского» типа – описанную мной Светку-Ленку (блестящую японистку, сумевшую в 70-е (!) годы, в СССР (!) предложить машинные методы перевода с японского, на стыке лингвистики и ЭВМ), гения Ландау, по всей видимости, гения Эйнштейна и др.? То, что называется «эмоциональная тупость» (это термин, а не ругательство), поразительное (извините) отсутствие эмпатии – и все это на фоне больших, а то и просто выдающихся интеллектуальных способностей. И все они, похоже, этакие «поручики Ржевские»: обожают секс, но абсолютно равнодушны к его, так сказать, материальному итогу. Тепляков, правда, сумел отыскать ДЛЯ СЕБЯ повод заинтересоваться собственными детьми: он их дрессирует, чтобы доказать некие собственные теории.

И тогда понятно, почему и мать семейства молчаливо это всё одобряет: она по-женски понимает, что если лишить партнера возможностей дрессировки – больше НИЧЕГО уже не будет удерживать его в семье.

Приглядываюсь к известному актеру, звезде сериала «Оттепель»: а он – не точно ли такой же типаж? Недавно без тени сомнений бросил первую жену с шестью детьми и ушел к другой, которая немедля родила ему еще одного. Эмоционально холоден, все женщины от него без ума. Если новая жена (звезда, между прочим, «Обитаемого острова») думает, что при помощи ребенка как-то «привяжет» любимого к себе – увы, трагически ошибается.

Тепляковы среди нас
Евгений Цыганов с новой женой - Юлией Снигирь

Я стал приглядываться – ба! Да ведь они – кругом! Люди выдающихся дарований и ОЧЕВИДНО эмоционально «холодные», никакие… но обожающие секс!

А вот этот – разве не Тепляков?! Посмотрите. Тоже – отец шестерых детей (какое-то сакральное число), тоже преобладают дочери. Явный интроверт, тоже с уклоном в архаику.

Тепляковы среди нас
Иван Охлобыстин и его семья

А если уж на то пошло – а этот??! «По собственному утверждению, является отцом 10 детей: четырёх дочерей и шести сыновей» - читаем про него в Википедии. Эмоциональная холодность, полное отсутствие эмпатии, блестящие успехи в своей сфере деятельности – разве это не про него? У Артемия, впрочем, 10 детей – от 5 жен. Как, спросят, такое может быть при эмоциональной холодности? Ну, как – оно еще Пушкин нам объяснил: «Чем меньше женщину мы любим…» и т.д.

Тепляковы среди нас
Артемий Лебедев, "Тёма"

Да и, наконец, про этого, уже упомянутого, не стоит забывать. Детей у него, правда, почему-то пять (одного не дотянул до «нормы»).

Тепляковы среди нас
Герман Стерлигов

Тепляковы среди нас
Стерлигов и семья

И вот чувствуется в них во всех что-то общее. Психопатия идет рука об руку с креативностью, а отсутствие эмпатии способствует многодетности. Да, этот мир - очень странный.

Алису Теплякову надо бы спасать, но КАК?? Из МГУ ее еще можно общими усилиями забрать - но от отца-то не заберешь... Трагедия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие говорят, и особенно с телеэкранов нам хотят преподнести что то, что происходит сейчас в Украине-это борьба цивилизаций, в которой агрессивные англосаксы хотя уничтожить нашу собственную чисто российскую идентичность. Но на самом деле вопрос стоит гораздо глубже, это война скорее ...
Еще со школьного курса географии практически всем известно, какая пустыня является самой сухой в мире. За ответ « Сахара » есть риск получить «двойку» за контрольную, а при рецидиве какой-нибудь особо жестокий учитель может, наверное, и указкой побить . Разумеется, речь идет о чилийской ...
Вот Умберто Эко пишет: "Во времена моего детства все мальчишки делились на два лагеря: одни боготворили Сальгари, другие – Верна. Сразу признаюсь, тогда я примыкал к первым, но со временем История вынудила меня пересмотреть свои пристрастия. Сальгари – зачитанный до дыр, растасканный на ...
Волею судеб оказалась я вчера ночью в метро и наблюдала великолепнейшую картину - половина вагона ехала явно с праздника изрядно навеселе. Где-то на Озерках два сидящих тела начали активно шевелиться, точнее одно из тел (более трезвое, видимо) пыталось уговорить другое тело выйти. На что в ...
Бабушка Захарченко якобы сидела в концлагере в Рейкъявике(!), а затем, после освобождения типа 15 лет мотала срок в Сибири. Тут или синдром дауна вместе с синдромом Мюнхгаузена или синдром антисоветчика вместе с синдромом толпы - ведь это так модно теперь иметь репрессированную ...