Теплица из досок
chasogor — 08.05.2022Строила я свою очередную теплицу в 2015 две недели, а перед этим обдумывала концепцию довольно долго. Мне нравилась и теплица Митлайдера, и астраханская теплица Вадимыча на форуме ПХ, и пермская теплица Якова с деревенского портала. Но после некоторых раздумий от Митлайдера отказалась: слишком большая парусность в коньке и риск пустить её на ветер. От Вадимыча тоже: очень большая теплица, фермерская, и соответственно, тяжёлые конструкции. Теплица Якова с печкой пока мне не по рукам. А в том, что придётся своими руками собирать, сомнений не было, как не было и свободных мужчин-помощников в селе на тот момент.
И собрала!
Самая тяжёлая работа: уложить в основание толстый горбыль. У меня хранился штабель горбыля ещё от прежних хозяев. Оттуда я и вытащила подходящие ровные горбылины в количестве восьми штук. По длине они, кстати, оказались все одинаковыми, так что подгонять не пришлось. Три метра 85 см! Это как раз ширина моей теплицы, если строить по семёновскому проекту. Две горбылины, уложенные в одну линию, составили будущий размер теплицы в длину – 7 метров 70 см.
Вымеряя и подгоняя углы, подкладывала временные клинья под горбыль, так как площадка для строительства малость кочковатая.
Привычных брусьев сечением 4 на 6 см в этот раз не было, а когда покупала пиломатериал в ноябре 2013, мне предложили брусья очень толстые, 6 на 8 см, и я их взяла на всякий случай, всего полкубометра. Досок же было много, на все случаи – и для забора, и для мебели, и для окантовки гряд, вот и для теплицы решила их же использовать.
Брусья положила на горбыль по периметру будущей теплицы и по центральной линии, их пришлось пилить и подгонять уже под размеры уложенного основания. Вынесла на стройплощадку электропилу, протянула удлинитель из дома.
Вы будете смеяться, но в качестве инструкции по сборке теплицы я использовала собственный топик в собственном блоге. Там всё изложено по шагам, и это, оказывается, очень удобно. Всё-таки прошло четыре года с последней теплицы, можно было и подзабыть нюансы.
Далее ставлю угловые стойки и по боковым линиям. Вместо брусьев использовала для угловых стоек доски, сбитые в сечении буквой Г, для боковых – буквой Т. Это нужно для жёсткости стоек и для удобства их установки. Сбивала всё гвоздями.
Стойки, что по центральной линии, укрепила укосинами.
Прежде, чем прибивать коньковые и боковые доски, связала фронтонные стойки верхними перекладинами, проверив их вертикальность с помощью плотницкого уголка и глазомера.
Доски поднимала наверх с помощью рычагов, подпорок и верёвок. С помощником, конечно, было бы быстрее, но и своими двумя руками можно всё сделать. К сожалению, тогда я не занималась видеосъёмкой, и это было моим упущением.
***
Покажу свою мастерскую в хоздворе. Здесь я пилю доски и распускаю их на рейки. Реек надо чёртову дюжину, вернее, шесть чёртовых дюжин. Считаем: для каждой стропилины нужны две рейки длиной 2 метра, чтобы сбить их опять-таки буквой Т в сечении, для жёсткости. На тринадцать пролётов с каждой стороны. Потом нужно напилить рейки для прибивания плёнки, на каждую стропилину, длиной 1 метр 90 см. Причём рейки-держалки надо ещё и обстругать почти до гладкости, чтобы плёнку не царапали. Хорошо, что у меня есть место для работы во дворе.
***
Подготовленные тавровые балки разнесла по пролётам.
В процессе сборки подгоняю детали с помощью электролобзика.
Тавровые конструкции укладываются на прочный конёк, собранный «швеллером» из трёх досок.
Сборка закончена.
Пришло время накрывать теплицу. Для неё припасён рулон армированной светостабилизированной плёнки шириной 2 метра, длиной 25 метров. Решила крыть полосами поперёк, так лучше держаться будет. По своей методе нарезанную плёнку сворачивала в скатку, отметив синей изолентой середину. Этой серединой укладывала на конёк.
Чтобы скатка не падала при монтаже, первый пролёт зашнуровываю шпагатом. Плёнка хорошо лежит на шпагате, пока я креплю края скобами. Убедившись в ровности, прибиваю уже рейками.
Да, ещё нюанс! Чтобы плёнка ровнее ложилась на конёк и на боковые доски, под неё подбиваю ещё рейки.
В качестве форток для проветривания оставляю крайние пролёты под агрил – он пропускает воздух. Кроме этих дышащих пролётов, летом будут полностью открыты торцы. И только в августе (буду следить за прогнозом погоды) закрою торцы плёнкой. На покрытие ушло 18 погонных метров, на торцы осталось ещё семь. Нижняя полоса на боковинах тоже пока остаётся для проветривания, и так же в августе закрою плёнкой.
Агриловые фортки устраивала после высадки томатов, эту работу можно делать снаружи. Выкроила сначала полосу для южного торца, а из остатков сшила полоску для северного – очень экономно, все обрезки пошли в дело.
Небольшое резюме:
Размер теплицы 30 кв. м., высота в коньке 1 м. 90, по бокам 1 м. 40. Вместимость – 72 куста высокорослых томатов.
Покрытие: плёнка армированная светостабилизированная, рулон 25 метров.
Дополнительно: агрил М42 кусок 2 м на 9,5 м.
Гвозди разные 3кг.
Пиломатериал и электроэнергию не считала, их у меня всегда хватает.
Постскриптум. Если я ещё решусь строить очередную теплицу, то выберу всё-таки брусья, а не доски, уж больно хлопотно их распускать и сбивать тавровую балку.
***
|
</> |