Теперь и бензин – под запретом?


Безусловно, многие воспринимают свое нынешнее, действительно сложное положение, как неизбежные «тяготы и лишения» службы в правоохранительных органах, на которую они шли вполне сознательно. Очевидно, что среди «беркутят» немало и таких, которые считают, что действуют вполне соответственно присяге и закону. А если этот закон и приходится нарушать, тор этого требует «Текущий политический момент». Для некоторых людей в погонах, особенно – с большими звездами, уже маячит призрак вполне достойной пенсии, поэтому им есть что терять и судьба их подчиненных отходит на второй план.
Наверное, есть в рядах силовиков и такие, что не горят особым желанием терять силы и здоровье ради спокойствия и благополучия дважды судимого рецидивиста в президентском кресле. Но вот первым «выйти из строя», сделать в одиночку несколько шагов вперед и присоединиться к тем, кто сейчас забрасывает тебя же булыжниками и бутылками с горючей смесью. И страшно, и неудобно, да и сделать это одному как-то боязно. Вот и лозунги «Милиция с народом!» стали звучать намного реже… Кто его знает, как теперь отнесутся на Майдане к перебежчикам?
Однако есть среди милиционеров, судей и прокуроров одна, особая категория. Для этих настал просто-таки звездный час. Ведь именно в такой, кризисной, ситуации за любую мелочь, за любую попытку выслужиться, можно заработать более щедрые бонусы от начальства, чем в обычной, обыденной жизни!
За примерами далеко ходить не приходится. После того, как так называемые «васильковские террористы» с подачи молодого и перспективного прокурора получили по «шестерику», сам страж закона тут же обзавелся еще одной звездочкой на погонах. Вероятно, что строить свою карьеру подобным образом более чем понравилось. Поэтому сразу же после оглашения приговора и повышения по службе прокурор подал апелляцию для вынесения более строгого вердикта о наказании.
Не отставать в служебном усердии теперь стараются и сотрудники МВД. А один из последних случаев в столице говорит о том, что либо каждого из нас можно отправить за решетку, либо правоохранителям пора вызывать «Скорую» психиатрическую помощь!
Буквально вчера журналиста и двух его помощников арестовали за то, что они были на одной из автозаправочных станций столицы с канистрами в руках. Милиция тут же заподозрила всех троих чуть ли не в организации серийного производства «коктейлей Молотова». Доводы руководства телестудии о том, что этот бензин был необходим для заправки трех переносных электрогенераторов, во внимание не приняли. Более того, несмотря на то, что камеры наблюдения зафиксировали факт задержания всех троих именно на заправке, в документах для суда местом ареста указана улица Грушевского. Теперь всем троим предъявлено обвинение по ч.2 ст.294 («участие в массовых беспорядках»), которая грозит 15 годами тюрьмы.
Теперь становится вполне очевидно, что призывая граждан к соблюдению закона, она сама не намерена его соблюдать. И для устрашения остальных участников митинга, она готова наказывать «по всей строгости» первых попавших под руку. Но сможет она потом сама рассчитывать на снисхождение? Маховик репрессий раскрутить очень непросто. Но остановить его будет еще сложнее…

|
</> |