Теории заговора и сокрытие информации в СССР
useless_faq — 24.04.2023
Давайте объединим две горячие и любимые темы. Недавно вот слушал
dameoz, про теории заговора о космосе и одна из теорий была в том,
что Гагарин - не первый советский человек в космосе. Он первый, кто
вернулся живым и его успешный полет признали. Звучит правдоподобно,
так как советская космическая программа, полагаю, была засекречена,
и можно было сколько угодно запусков делать и не говорить в
новостях про неудачные. В телеграм-каналах обратное не напишут. В
СССР все телеграммы были кого надо телеграммы.Возражение против этого, что в космическую программу вовлечено огромное количество людей, кто-то бы проговорился. Да и были бы семьи погибших космонавтов. Мне это показалось не слишком убедительным возражением. Проговаривались-то о многом. И об этом, и про новочеркасский расстрел и о пришельцах - мы просто не верим слухам. А официальных новостей не было. Контроль над документами со стороны государства был полным. А уж семьи погибших ихтамнетов мы и сами видели. Если государство не хочет признавать факт чего-то, то и семье скажут нужную легенду и в газетах напишут что нужно и будет документ + авторитетный телеэксперт + суд, все это против слова соседа по двору.
Или вот другая история из СССР, в википедии, в статье про новочеркасский расстрел (о котором я, советский пионер, ничего не слышал) есть пример расписки:
Я, милиционер Каменского ГОМ, даю настоящую расписку в том, что я обязуюсь выполнить правительственное задание и выполнение его хранить как государственную тайну. Если я нарушу эту настоящую подписку, то буду привлечён к высшей мере наказания — расстрелу в 16 часов 30 минут 4 июня 1962 года.
В общем, СССР явно пытался создавать нужную информационную картину, замалчивать-прятать неприятное и афишировать нужное и под правильным углом.
Сам вопрос: Какие еще события из истории СССР вполне подходят под теорию заговора, что (из надежно подтвержденного позднее) пытались скрывать? А было что-то, что и сейчас не удалось подтвердить, поэтому это и сейчас на увроне слухов и теорий заговора? Ну и так же интересно то, что было слухами, но сейчас очевидно, что слухи оказались именно слухами. (Про красную пленку, склоняюсь, что слухи, но вдруг все таки у кого-то брат-моряк в самом деле привозил?)
Меня, например, удивило то, что я не знал про авиакатастрофы в СССР, но узнал про катастрофу, в которой почти целиком погибла команда Пахтакор (1979), это практически "джек-пот" из 17 селебрити, 17 причин, каждую из которых скрыть невозможно, она заметна и всем горожанам и всем фанатам футбола всего СССР. При таком совпадении (единственная известная мне авиакатастрофа и столь громкая) возникает подозрение, может быть было еще десять, сто или тысяча, просто их было проще прикрыть другой легендой?
На моей памяти, я помню только новости про аварию на чернобыльской АЭС, и точно помню, что слышал про "двоих пострадавших". Я еще был удивлен, чего это о каждом мелком событии по радио передают (А ведь это уже Gorbatchov и Glasnost начались).
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Вот такое оно, питерское солнце
Шапочный сезон объявляется открытым
Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило.
10 выдающихся карикатур Бориса Ефимова. К юбилею мастера
Отдых перед вылетом
Переезд
Фруктовый рай
Парад овец и осень в каньонах

