Теоретические основы криптоколониализма
roman_rogalyov — 11.11.2025
Очень правильные слова отсюда (c подачи
taen_1):
«Раньше все меры такого рода, вроде QR-кодов, или ювенальных новшеств, пытались внедрять с помощью законов, и у народа, в лице патриотических и родительских организаций, был шанс отбиться. Теперь такие «подарки» готовятся в тиши кабинетов, без обсуждений с обществом, руками никем не избираемых и принципиально ни за что не отвечающих чиновников.
И это отнюдь не про прогресс и не про комфорт, а про превращение государства в корпорацию, точнее, про подчинение государства корпорациям, вроде Сбера, с главой которого Грефом президент Путин вчера опять встречался. Корпорациям не важны ни политика, ни мораль, ни национальная безопасность – но только прибыль. Плоды этой «корпоративной» политики мы наблюдаем повсеместно, от ситуации с миграцией до цифровизации, культуры, образования, демографии и т.д. »
Собственно так уж (должна быть) устроена криптоколония: собственно госаппарат на самом деле достаточно рыхлый, а приказы из метрополии отдаются в не совсем явной форме напрямую различным ведомствам: от Министерства Правды — пиар-ведомствам, от Министерства Изобилия — министерству экономики и т.д. Почти в каждом министерстве/ведомстве существует подструктура ( может и не очень заметная, но весьма крепкая), получающая какие-то плюшки за выполнение рекомендаций «сбоку». Очевидный недостаток такого стиля — слабая координация (типа разнобоя между кремлёвскими башнями), но от этого метрополия не особо страдает: худо-бедно система работает. Метрополия, ясное дело, не ставит цели обеспечить тотальный контроль по всем абсолютно направлениям.
При этом на пиар власти как монолита под руководством мудрого вождя/вождей тратятся изрядные усилия. Но в бурные времена на такой пиар сил, средств и времени может не хватать, тогда аборигены могут что-то заметить.
«Снизу», глазами аборигенов, это выглядит как корпоративизация управления. Насчёт того, что жизнеспособность всей этой системы обеспечивается зацикленностью корпораций чисто на прибыли — тут я с процитированным автором не вполне согласен. Ну или слово «прибыль» надо толковать очень уж расширительно.
P.S. здесь я уже давал ссылку на пример о том, как ОПГ из нескольких десятков человек может «приватизировать» изрядную долю судебной системы
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
5 ноября нов. ст. (23 октября ст. ст.) - Священномученика Владимира Амбарцумова
Предзимье
Господь всегда поможет!
Доброе Утро! Сегодня 19 октября
Палаты Тверского подворья на Кузнецком Мосту
Субботний мемчик. Лайфхак для соблазнения
Номер 13. Попытка номер 4
Одно но

