Тенденции развития Арнольда в современной России


Как распознать повадки Настоящих Учёных и отделить их от Ненастоящих
Тема научного пиписькомерия не раз освещалась в "Хеломских Ведомостях", поэтому приватный донос от одного из подпольных (по)читателей, известного своей немногословностью![Тенденции развития Арнольда в современной России [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Собкорр "Хеломских Ведомостей" решил ознакомиться с тенденциями развития научных школ в современной России, на примере всемирно известной научной школы академика Арнольда. Авторы работы, специалисты в экономике переходного периода, поставили перед собой задачу выяснить, какие же научные школы в современной России надо материально поддерживать, и как устроены способы распределения матпомощи внутри этих школ.
Практически ответить на этот вопрос можно было бы, поговорив с самим Арнольдом или с кем-то из постоянных участников его семинара (благо их немало ещё осталось в Москве). Но это было бы ненаучно, поэтому авторши вооружились пиписькомерами российского (???), скопусного (платного) и гуглевского (бесплатного) производства и решили сами сделать выводы о структуре школы. Про наличие единственной базы данных (MathSciNet), которая заботится о том, чтобы разный спеллинг имени российского учёного не влиял на его пиписькоизмерение, авторшам не сказали.
Первый же тезис поражает своей категоричностью: на 1998 год школа Арнольда насчитывала ровно 31 человека (почему-то поимённый список удостоенных такой чести не проводится). Включая преподавателей (половина, некоторые даже с учёными степенями) и студентов/аспирантов (четверть). Остальные, видимо, тунеядцы, попрятавшиеся по разным укровищам, от Авиационного Института до Института Системного Анализа (а один даже укрылся от бдительного ока наукомеров в университете Торонто).
Ареал обитания школьников Арнольда называется теория сингулярности и теория катастроф, что по-русски переводится как "Теория особенностей". Индивидуальный налоговый номер оформлен в соответствии с действующим законодательством:
Ареал изрядный, и распадается на более узкие области обитания отдельных подвидов:? Международное признание этой области характеризутся тем, что направление было оформлено присвоением ему в 1991 г. кода Американского Математического общества ?
Как показывает простейший подсчёт, некоторые из 31 школьников нарушают конвенцию и пасутся в чужих угодьях, что не ускользнуло от бдительных авторов. Внутренний распорядок школы? теория особенностей гладких отображений (13 человек), симплектическая геометрия и динамические системы (16) и топология дискриминантов (13). Этот факт определяет, как будет показано ниже, возможности роста и развития школы. ?
Каким образом из кластеризации следует кластеризация и из централизации - централизация, - понятно, а динамическая структура и размытые границы, видимо, проявляется именно "таким образом". Кластеризация наглядно видна на учёных мирового уровня, изображённых на оперативной картосхеме.? ...характеризуется небольшими «расстояниями» между ведущими учеными, кластеризацией и централизацией вокруг лидера. Таким образом, для социальной организации школы характерны признаки кластеризации и централизации, а также размытые границы и динамическая структура. ?
На схеме хорошо видно, как западная закулиса (в лице Милнора, Мэтра, известного в определённых кругах как Mather, Уитни со своим непременным зонтиком и дяди Тома), построившись мощной мощной "свиньёй", раскалывает российскую школу Арнольда, отсекая главкома от Полка Правой Руки. Уже гнутся козаки, уже примеряют на себя басурманские чины да звания Варченко с Хованским, но знатно бьются с закулисой полковники Васильев да Гусейн-Заде. Но ещё не знают басурмане, что в тыл им уже вышел Засадный Полк атаманов Седых, Казаряна, Закалюкина и убежавшего из английского плена Горюнова.? Выделенные области характеризуют отдельные научные направления на основе анализа соавторства между учеными, входящими в группу. Школа Арнольда в этом комплексе именуется как «Топология комплексных алгебраических особенностей». Второе направление формулируется как «Особенности дифференцируемых изображений» и сам Арнольд в нее не входит. ?
Атака закулисы отбита, российский авторитет признан всеми людьми доброй воли, осталось провести разбор полётов и наградить наиболее отличившихся.? Отметим, что за период с 1996 года в статьях академика зафиксировано несколько рекордов цитирования (до 30 ссылок на статью). Приведенные данные соответствуют высоким стандартам мирового уровня ученых, образовавших школу Арнольда.?
"Группа Арнольд В.И., Гусейн-Заде С.М. и Варченко А.Н.", согласно данным MathSciNet имеет ОДНУ совместную работу (правда, это двухтомный учебник), с другой стороны, "менее тесная группа - соавторы В.И. Арнольда Нейштадт А.И., Козлов В.В., Гивенталь А.В." не опубликовали (вчетвером) ни одной работы вообще, так что теснота, несомненно, меньшая (втроем без Гивенталя у них есть тоже ОДНА работа).? Анализ публикаций показывает, что в составе группы, получившей финансовую поддержку от государства действительно наблюдается несколько кластеров, определенных по признаку соавторства ученых. В частности, наиболее тесный кластер образован «отцами – основателями» российской ветви школы, и наибольшее число совместных работ имеет группа: Арнольд В.И., Гусейн-Заде С.М. и Варченко А.Н. Последний включен в состав невидимого колледжа на Западе, но отсутствует в «научной школе». Они имеют около 20 совместных публикаций. Менее тесную группу образовали соавторы В.И. Арнольда Нейштадт А.И., Козлов В.В., Гивенталь А.В. Они вместе опубликовали около 10 статей. Существуют другие, довольно устойчивые группы соавторов без Арнольда (Ландо, Казарян), однако нам удалось найти только 2 статьи (1963 и 1978 года, которые выполнены большим коллективом соавторов, включающим 4-5 представителей школы). Остальные совместные публикации школы имеют, как правило, не более двух авторов, один из которых – В.И. Арнольд. ?
Устойчивая случайная связь, - это абонемент в бордель? Два раза, - это устойчиво или пока ещё случайно?? Остальные работы написаны с учеными, которых можно классифицировать как «случайные» связи. Это не значит, что члены научного коллектива не публикуют работ в соавторстве, однако соавторы выбираются ими вне собственной научной школы. Причем это сотрудничество представляется устойчивым. Примеры – Хованский- Чулков, Гусейн-Заде-Дельгадо-Кампильо и др. ?
Интересно, что же это за школа такая, где одноклассники друг с другом не разговаривают? Авторы, правда, оговариваются:? Этот факт свидетельствует о том, что уровень концентрации школы невысок, при значительной централизации вокруг лидера, а это означает, что особой «интеллектуальной общности» между большинством членов школы не наблюдается. Сильные связи есть только с самим Арнольдом В.И. Более того, устойчивая группа соавторов Арнольд—Гусейн-Заде — Варченко большую часть совместных работ опубликовали до 1996 года, и они, по-видимому, были наиболее успешными, потому что именно в этот период происходило интенсивное развитие направления. ?
Как всем известно, из школы Арнольда исключали за неуспеваемость, если в течение двух лет школьник не успевал написать совместной работы с командармом или хотя бы с кем-нибудь из полковников. Но это всё, так сказать, сырые данные (raw data), самое время перейти к их анализу.? Разумеется, по неполным данным трудно делать какие-либо категоричные суждения, но также трудно предполагать, что существует такое сотрудничество между коллегами, которое не имеет внешних проявлений в результатах работ. Доминирование «парных» связей между Арнольдом и другими соавторами объяснимо эффектом предпочтений в выборе новых участников колледжа. ?
Хитрый Арнольд, заманивая к себе в школу недалёких карьеристов, накопил себе колоссальный капитал, который именно научной репутацией и надо называть. Дальнейший анализ столь глубокомыслен, что комментировать его собкорр "ХВ" не взялся, ограничиваясь прямой речью.? Нам представляется, что при вступлении страны в рыночные отношения интеллектуальный капитал, как в целом, так и отдельных организаций школ и групп также затрагивается некими квази-рыночными отношениями. Теория, которая объясняла характер научной деятельности как совершенно особую интеллектуальную работу, в которой наградой становится сам факт решения научной загадки (Dosi, 1997, Stephan, 2004) все же не отрицает рационального экономического поведения ученого. Отсюда следует, что новый, как правило, мало известный автор вступает в выгодную для него сделку, которая приводит к получению высокого блага - совместной статье с выдающимся ученым, при этом выдающийся ученый также получает эквивалент в виде прироста интеллектуального капитала, который можно назвать «научная репутация». ?
? Поведение научных школ по отношению к другим школам определяется конкурентными отношениями, однако внутри самой школы также существует конкуренция, как между лидерами, так и другими ее участниками. Поскольку лучшим способом преодоления конкуренции опять же является монополия, то ученые стараются структурировать направления своей деятельности так, чтобы не затрагивать тематику коллег. Такие возможности по-разному проявляются для различных научных дисциплин, однако в той или иной мере они доступны в любых исследованиях.
В пользу этого тезиса можно привести данные, полученные из анализа карты направления, построенной сотрудниками Института Исаака Ньютона, по более поздним данным по сравнению с ранее приведенной картой (Zuccala (2004)). В ней показано, что теория сингулярности имеет приложения к теории квантовых полей и в результате развития этого направления научные кластеры структурируются, постепенно выделяются новые научные направления и связи. В частности, участники школы 1996 года Васильев и Казарян по этим данным также образуют тесную группу, которая не была видна в карте для более ранних лет. А в области приложений теории сингулярности образовалась группа с участием Натанзона, ранее также не включенного в кластер. Хотя эти процессы можно считать следствием «естественной динамики» самой научной дисциплины, «раздел рынка» научного труда являлся типичным явлением для советской науки и в определенной степени сохранился и сейчас.
Если сильные связи между участниками, реализуемые через соавторство, свидетельствуют о наличии кооперации и сотрудничества между ними, то слабые связи (цитирование) служат для того, чтобы обеспечивать обмен информацией и результатами. В этом смысле высокий уровень самоцитирования может служить индикатором замкнутости или монопольного положения школы. Можно, в частности, проследить наличие таких связей на примере одной из «рекордных» статей В.И. Арнольда, получившей более 30 ссылок. В статье содержится 18 ссылок, из них две - на признанных классиков направления (Дэвиса С. и Тома Р.), а остальные 13 - на работы школы Арнольда. Самоцитирование составляет треть всех ссылок. Эта статья относится к 1996 году, когда, по- видимому, внутренняя логика направления достигла пика развития. Тем самым, научная школа В.И. Арнольда заняла одну из важнейших ниш в новой науке. Однако сложившемуся коллективу ученых становится тесно в рамках одного направления, и оно все в большей степени структурируется. «Младшие» соратники выдающегося ученого сами становятся членами мирового сообщества ученых и вокруг них складываются научные школы. Еще более очевидно расширения и развитие тематики, если рассмотреть «числа Эрдоса», но оцененные не по соавторству, а по цитированию. Если одну из лучших статей В.И. Арнольда цитировали 30 ученых, то эти статьи, в свою очередь, цитировали уже 92 человека, далее – цифры растут в геометрической прогрессии. При этом в составе тех, кто цитирует эти статьи, появляются новые кластеры, включающие ученых не только из научной школы Арнольда, но и высоко цитируемые новые имена. Итак, приведенный краткий анализ показывает, что, во-первых, статус школы зарабатывается одними учеными, а пользуются им гораздо более широкий круг исследователей, потому что школа является изменчивым и быстро меняющимся организмом. При этом статистически выявленные характеристики «распада» научных направлений на новые кластеры, по нашему мнению, не всегда связаны с реальным развитием научных направлений, поскольку «школы» иногда являются средством снижения конкуренции между группами. ?
Для неспециалистов лишь отметим, что "Эрдос" - это Эрдёш, а
Алесия Зуккала, проделавшая гигантскую библиографическую работу,
знакома с объектом исследования не понаслышке: в 1997 г. она была
секретаршей координатором юбилейной конференции
Арнольд-60 в Филдсе (Fields Inst., Toronto), и лично истребовала
корешки авиабилетов у всех школьников Арнольда, прибывавших на
конференцию.
Заключение.
Проанализированное науковедческое исследование
убедительно демонстрирует превосходство российских методов
наукометрии над аналогичными западными подходами, делающими акцент
на индивидуальных работах отдельных учёных, оторванных от своих
исторических корней. Дальнейшая разработка предлагаемых методов
позволит эффективно определять наиболее успешные российские научные
школы и даст методику подсчёта необходимой матпомощи для
своевременной модернизации и закрепления лидирующего положения
российской науки в условиях эффективного менеджмента и теплеющего
инновационного климата. Авторы работы, доктора экономических наук И. Г. Дежина (руководитель проекта) и В. В. Киселёва, заслуживают присвоения им |
На фото: торжественное принятие в ряды школы Арнольда. Только самые сильные аспиранты удостаиваются такой высокой чести, и лишь немногие из них способны удержать её в руках. Записаться в школьники Арнольда и поучаствовать в обсуждении можно, оставив коммент в редакции "Хеломских Ведомостей". Количество мест ограничено! (ровно тридцать одно, и ни копейкой больше).