Тенденции по транграничным товарным потокам среди крупнейших стран мира

топ 100 блогов spydell27.11.2014 Интересные факты и тенденции внешней торговли среди крупнейших стран мира.

Экспорт товаров Китая достиг сопоставимого уровня с США (в долларом выражении) в 2008-2009, а по настоящий момент разрыв в пользу Китая вырос до 1.4 раза.
В таблице динамика экспорта товаров в млрд долл за полный календарный год.

Далее в статистике имеется в виду экспорт товаров в млрд долл, а не экспорт товаров и услуг.
счет9ф

  • Экспорт Китая превысит совокупный экспорт всех стран Еврозоны в 2016 году.

  • Экспорт Германии последние 10 лет равен экспорту США с небольшими отклонениями. При том, что население Германии почти в 4 раза меньше, чем в США.

  • Экспорт Кореи в настоящий момент достигает японского уровня. 10 лет назад экспорт из Кореи был более, чем в 2 раза ниже, чем из Японии.

  • Это касается и других азиатских стран. Совокупный экспорт Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Вьетнама чуть больше, чем экспорт Японии, тогда как 7-10 лет назад был в 2 раза меньше.

  • Экспорт из крупнейших развивающихся стран по отношению к 2007 вырос более, чем на 70%, тогда как из развитых (США, Еврозона, Англия, Канада, Австралия) на 27%.

  • Экспорт из США всего лишь 9.5% к ВВП. Для сравнения: страны Еврозоны (20% от ВВП), Германия почти 40%, Англия около 19%. В Японии доля экспорта к ВВП достаточно мала – лишь 14% (в Кореи 47%, Таиланде 58%, Малайзии около 70%).

Несырьевой экспорт из России немногим больше 50 млрд – примерно также, как в Аргентине, но меньше, чем в ЮАР. Несырьевой экспорт России меньше швейцарского почти в 6 раз, тогда как население больше в 17 раз. Т.е. в расчете на человека несырьевой экспорт России меньше швейцарского примерно в 100 раз ))

Любопытно, что в развитых странах наблюдается тенденция на улучшение экспорта в % к ВВП, тогда как в развивающихся наоборот. В основном за счет более высокой базы расчета ВВП вследствие стремительного роста экономики с 2004 по 2014, тогда как экспорт рос менее активно. Ниже тенденция изменения экспорта товаров к ВВП (зеленый цвет – улучшение, красный – ухудшение).
экспорт 2

Самые значительный дефицит торгового баланса (по товарам) в США (700 млрд), Великобритании (под 170 млрд), Индии (115 млрд) и Японии (90 млрд). В % от ВВП хуже всего в Турции (под 10%), Великобритании (6.7%), Индии (6.1%). США улучшили дефицит на 130 млрд почти целиком и полностью за счет снижения импорта энергоресурсов.
счет1
Стоит отметить радикальное ухудшение сальдо торгового баланса в Японии, Бразилии, Канаде и Индонезии за последние 7 лет.

Страны с наибольшим профицитом торгового баланса: Китай (352 млрд), Германия (280 млрд), Саудовская Аравия (223 млрд), Россия (182 млрд). В % к ВВП лидеры Саудовская Аравия (30%), Норвегия (12.8%), Россия (8.7%).
экспорт 3
Самое существенное улучшение сальдо торгового баланса в Италии, Испании и в Корее, также положительные сдвиги в Швейцарии и Польше. Отмечу, что до кризиса в Испании был чудовищный дефицит торгового баланса к ВВП.

ТОП 5 стран с самым значительным дефицитом торгового баланса (по товарам и услугам): США (480 млрд), Япония (125 млрд), Индия (92 млрд), Турция (57 млрд), Великобритания (54 млрд). В % от ВВП самый значительный дефицит в Турции (7%), Индии (5%) и США (около 3%).
счет3
Япония, которая всего несколько лет назад имела положительное сальдо торгового баланса, теперь ушла в рекордный дефицит. За 2013 год дефицит сальдо торгового баланса составил $ 125 млрд долл.

ТОП 5 стран с самым значительным профицитом торгового баланса: Китай (235 млрд), Германия (216 млрд), Саудовская Аравия (158 млрд), Россия (124 млрд), Катар (90 млрд). В % от ВВП наибольший профицит в Катаре (44%), Саудовской Аравии (21%), Швейцарии и Норвегии (по 11%)
экспорт 4
Страны (среди 25 наиболее крупных), где имеется тенденция на улучшение сальдо торгового баланса в % к ВВП по траектории с 2005 по 2013 года: США, страны Еврозоны, Великобритания, Италия, Испания, Корея, Мексика, Нидерланды, Швейцария, Польша.

Соответственно, наоборот. Страны, где имеется тенденция на ухудшение сальдо торгового баланса в % к ВВП по траектории с 2005 по 2013 года: Китай, Япония, Бразилия, Россия, Индонезия, Аргентина, Швеция, Норвегия.

Баланс по услугам.
счет2
Основным чистыми экспортерами услуг являются США, Англия и Испания. в % от ВВП лидеры Греция, Гонконг, Испания.  Что касается США и Англии, то в основном это ИТ услуги, бизнес консалтинг и финансовые услуги, а по Испании и Греции - это в первую очередь туристические услуги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вкуснятина! Делала точно по рецепту (только еще зепеченые баклы добавила) и слопала сразу всю миску этого вкусного, красивого, сытного и полезного салата. Спасибо Инна lisa_alis  буду делать ...
View Poll: сколько в ivejournal платных аккаунтов? ответ под катом .Дронов занял пост руководителя российского «Живого Журнала» в ноябре 2011 года( Попутно выяснилось, что новый руководитель LJ Russia И.Дронов, коэффициент умственного развития которого, как ...
Пара машин какой-то из американских ЧВК в Ираке ...
Остановившиеся часы два раза в сутки показывают точное время. С такой же точностью и частотой я попадаю в ноты. Ну то есть, когда никто не ждет адекватного результат и вообще за музыку не думает. ...
Старые фотографии имеют свое неповторимое обаяние. Особенно такие, которые сделаны в переломные моменты истории. Я как-то уже публиковал эту подборку. Но, думаю, к Дню Победы будет уместно ее повторить. Все эти фото сделаны корреспондентами ...