Темперамент и личность

Еще один фрагмент из нашей с БМ книги — не изданной (издатель нацелился кинуть нас с оплатой, нам не понравились его намерения и наше несогласие очень издателя обидело). Сомневаюсь, что нам доведется издать эту книгу — в современном нонфикшене от автора требуются не разъяснения сути вещей, а безотказные советы, работающие всегда и со всеми (сами понимаете вероятность существования таких советов и действенность того, что за них выдают). Так что если кому наша книга нужна, ее можно приобрести здесь. Ну или поискать в пиратских сундуках. Уж извините, помогать в этих поисках не стану.
* * *
Получение признания и одобрения есть цель, присущая буквально каждому индивиду. Вот только пути ее достижения разные. Очень разные. Проблема поиска своего пути серьезно осложняется тем, что все, ну буквально все рвутся тебе помочь. С самого раннего детства мы живем в окружении проводников-энтузиастов, живых путеводителей и указателей. На первый взгляд, это неплохо — знать, что тебе всегда придут на помощь, выведут на верную дорогу и сопроводят куда следует. А на второй взгляд? Поневоле задумаешься: как благодетели мои узнают, куда именно мне следует? Особенно если я и сам не знаю.
Некоторые родители твердой рукой направляют своего ребенка в сторону цели, которую он не выбирал. И потому даже не представляет, что от него для достижения этой самой цели требуется. Чужой цели, заметьте. Родители давят на детей, стараясь приблизить отпрысков к своему (как им кажется) собственному «идеал-Я». Хотя в изрядной мере оно сформировано их родителями. Наследование «идеал-Я», его передача от одного поколения к другому — если не полностью, то хотя бы частично — самая обычная тактика. Ее-то, в принципе, и называют преемственностью поколений. В ней много хорошего. Она позволяет человечеству накапливать опыт, ставить общие задачи перед всей нацией в целом, усваивать культурные ценности и менять массовое сознание в сторону прогресса и гуманизма (как хотелось бы верить).
И все-таки у этой тактики множество недостатков. На индивидуальном уровне, в частности. И самый главный — невнимание к индивидуальности той стороны, которая принимает идеалы, нажитые старшим поколением. То есть к индивидуальности ребенка. Сейчас, возможно, читатель спросит себя (и нас заодно): а там что, есть индивидуальность? Это в трехлетнем-то возрасте?
Разумеется, есть. Хотя и в зачаточном состоянии. Но ведь некоторые параметры обработки информации, полученной мозгом (а эти параметры и есть фундамент личности) закладываются в первые месяцы внутриутробного развития! И следовательно, уже сейчас ребенок — не глина, покорно принимающая любую форму под руками скульптора, а скорее мрамор. Кстати, любой скульптор скажет: у каждой глыбы мрамора свой характер. В ней есть трещины, уплотнения и пустоты. Самонадеянный ваятель, не учитывающий этих особенностей, и материал испортит, и замысел не воплотит. Поэтому мы не советуем родителям отказаться от «подхода скульптора» к собственному ребенку. Мы лишь советуем стать грамотным скульптором.
И все-таки почему нельзя вылепить личность требуемого типа, пока ребенок еще совсем маленький? — спросите вы. Разве система воспитания не делает человека таким, какой он есть? Разве социальная среда не превращает его в творца, в борца или в преступника? Разве родительское внимание и невнимание не извлекает на поверхность души лучшие или худшие качества натуры? Извлекает. Но не создает и не превращает. Хотя бы потому, что человеческая натура задолго до рождения ограничена рамками физиологии, то есть врожденными особенностями мозга и органов восприятия.
Уже в период внутриутробного развития в организме закладываются такие свойства, как эмоциональность, скорость мышления и движения, общительность. Обычно одно из свойств преобладает, а остальные его дополняют. Так создается темперамент — свойство, которое мало изменяется в течение всей жизни человека. На базе темперамента строится характер, а на базе характера — индивидуальность. В раннем детстве мы видим проявления темперамента ребенка и — в меньшей степени — характера. Личность, как ее понимают психологи, возникает гораздо позже. Вот почему так важно понимать, с чем вы имеете дело — с темпераментом, с характером или с личностью.
Дело в том, что проявления основных, базовых черт индивидуальности нельзя отменить — ни наказанием, ни запретом. Зато их можно исказить, скрыть или замаскировать. Плохо, если человек прячет свои «натуральные» качества оттого, что в детстве ему внушили: такого/такую никто не полюбит. «Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете красивой такой» — а также странной такой, агрессивной такой, чувствительной такой и вообще какой-то такой, какой мама тебя бы видеть не хотела. К мальчикам тоже относится. И человек начинает прятать свои уникальные стороны за броней страхов, надеясь удержать их в замкнутой сфере подсознания.
Проблема в том, что подсознание не столь замкнутая территория, как хотелось бы. Отсюда регулярно происходят утечки — причем всегда не вовремя.
Человек, намертво зажатый в тисках комплексов, однажды раскрывается не потихоньку-полегоньку, а, как правило, в форме взрыва: нервный срыв, эксцентричное поведение, истерический припадок или что-нибудь вроде нервного тика. Какой родитель хочет довести свое дитя до такого «освобождения»? Но не каждый взрослый знает: малышу, которого родители не потрудились понять и принять таким, какой он есть, гарантирована жизнь под знаком «постыдной тайны». От проблемы длиною в жизнь ребенка избавит лишь грамотное обращение со стороны близких и воспитателей. А для такой грамотности необходимо четкое представление, что можно делать с темпераментом, что — с характером, а что — с личностью.
Итак! С темпераментом ничего сделать нельзя. Можно двигаться в его русле, притормаживая на виражах и порогах. Учить ребенка произвольности, то есть умению сознательно контролировать свои эмоции. Упирать на то, что он достаточно взрослый, чтобы держать себя в руках — здесь и здесь, где его регулярно заносит. Но изменить темперамент невозможно!
Удивительно, но многие родители вообще не представляют, какой у их ребенка темперамент. Но это нетрудно выяснить. Выберите те ответы, которые наиболее походят вашему ребенку. Результат будет более достоверным, если на вопросы ответит не только мама, но и папа, бабушка, дедушка; после сравните все ответы и сделайте соответствующие выводы.
1. Какие черты преобладают у ребенка?
а) Жизнелюбие, оптимизм, общительность, склонность к риску.
б) Спокойствие, медлительность, обстоятельность, сдержанность, миролюбие.
в) Энергичность, неугомонность, шаловливость, горячность, задиристость.
г) Робость, застенчивость, обидчивость, впечатлительность, нерешительность.
2. Какие эмоции наиболее частые, сильные?
а) Положительные эмоции.
б) Нет бурных реакций, тяготеет к положительным эмоциям.
в) Бурные эмоции, гнев.
г) Страх.
3. Реакция на наказания:
а) спокойная;
б) без эмоций;
в) на словесные — спокойная, на остальные — с бурными реакциями протеста;
г) обида, негативные эмоции.
4. Как ведет себя ребенок в непредвиденных ситуациях?
а) Любопытен (преобладает положительное отношение).
б) Малоэмоционален.
в) Пытается сопротивляться (потребность преодоления).
г) Пытается избежать этого события (потребность самосохранения).
5. Какие игры предпочитает ребенок?
а) Любые, но чтобы жизнь в них била ключом.
б) Спокойные, тихие, уединенные.
в) Шумные, азартные, подвижные, часто агрессивные.
г) Тихие, уединенные; шумные, подвижные — только с близкими.
6. Общителен ли Ваш ребенок?
а) Любит общество детей и взрослых, быстро знакомится.
б) Предпочитает одиночество.
в) Всегда нужны сподвижники и зрители.
г) Предпочитает одиночество, общителен лишь с близкими людьми.
7. Каков ребенок среди сверстников, склонен ли к лидерству?
а) Душа компании, лидер по выбору детей.
б) Неавторитетен среди детей, о лидерстве нет и речи.
в) Сверстники относятся по-разному, сам предлагает себя в лидеры.
г) Авторитетен только среди малочисленных друзей, не лидер.
8. Как усваивает новое?
а) Легко и быстро.
б) Обстоятельно, но медленно.
в) Все схватывает на лету и так же быстро забывает.
г) Осваивает быстро или медленно в зависимости от обстоятельств.
9. Особенности памяти. Как быстро ребенок запоминает сказку? Улавливает целое или детали? Долго ли помнит?
а) Легко и быстро схватывает целое и помнит долго (хорошая кратковременная и долговременная память).
б) Медленно, но запоминает целое, почти не забывает (хорошая долговременная память).
в) Очень быстро, запоминает в основном детали, но быстро и забывает (хорошо развита только кратковременная память).
г) По-разному, вникает в мелочи (высокая отвлекаемость мешает кратковременной памяти, а неуверенность в себе — долговременной).
10. Утомляемость после какой-нибудь деятельности:
а) средняя (устает соответственно деятельности);
б) низкая (практически не устает);
в) средняя, иногда высокая (в зависимости от всплеска своих эмоций);
г) высокая (устает от малейшей деятельности).
11. Легко ли ребенок усваивает возрастные навыки?
а) Легко и без труда.
б) С трудом (навыки формируются долго, но и надолго).
в) Соответственно возрасту (делает только то, что интересно).
г) Быстро, но неустойчиво (может быть регресс при стрессе).
12. Какие движения преобладают у ребенка?
а) Уверенные, точные, ритмичные.
б) Нерасторопные, неторопливые, солидные.
в) Порывистые, резкие.
г) Неуверенные, неточные, суетливые.
13. Особенности речи.
а) Речь выразительная, живая, с мимикой и жестами.
б) Речь медленная, невыразительная, без жестов.
в) Речь быстрая, отрывистая, эмоциональная, часто срывается на крик. Тараторит, глотая слоги и слова.
г) Речь выразительна, но тиха и неуверенна.
14. Особенности сна.
а) Обычно засыпает быстро, спит хорошо, просыпается с улыбкой.
б) Засыпает сразу, спит спокойно, после сна ходит вялый, сонный.
в) Засыпает долго и с трудом , спит беспокойно, просыпается в разном настроении: от самого хорошего, до самого плохого.
г) Долго укладывается спать, но быстро засыпает, просыпается веселый.
15. Как ребенок привыкал к детскому саду?
а) Адаптировался легко, быстро.
б) Боялся нового, не хотел перемен, долго адаптировался.
в) Легко привык к новой обстановке, с трудом выполнял требования взрослых.
г) Никак не мог привыкнуть, адаптировался с трудом.
Если чаще встречаются варианты а, то у ребенка преобладает сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвиник. Высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богатство мимики и движений, эмоциональность и впечатлительность, а также неглубокие переживания, свойственные сангвинику, формируют характер авантюрного или обязательного ребенка. Все зависит от того, что возьмет верх — эмоциональность или активность.
Если чаще встречаются варианты б, то у ребенка сильный, уравновешенный, инертный темперамент флегматика. У него низкий уровень активности поведения, он с трудом переключается, его действия медлительны и спокойны, чувства и настроения ровны, глубоки и спокойны. Этот темперамент чаще всего способствуют появлению умника или обязательного ребенка.
Если чаще встречаются варианты в, то у ребенка характер сильный, неуравновешенный, инертный — холерик. Это тоже активный, энергичный, порывистый в движениях тип, но, в отличие от сангвиника, он более импульсивный, его переживания глубже и ярче. Эти черты могут складываться и в чувствительную натуру, и в авантюрную. Но могут, как ни странно, создать умника — если, например, ребенок научится загонять свои переживания внутрь и не показывать на людях, что ему больно или страшно, и станет искать утешения в уединенных занятиях и играх.
Если чаще встречаются варианты г, то преобладает темперамент меланхолика. Сдержанность и приглушенность речи, глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении, преобладание отрицательных эмоций отчетливо указывают на чувствительного ребенка. Впрочем, среди умников тоже много меланхоликов.
Темперамент — это несколько разных систем реагирования, и все они обусловлены физическими особенностями организма. Поэтому воспитание — то есть влияние окружения — может лишь усилить или ослабить проявления этих качеств. За попытки безжалостно подавить истинные чувства и потребности ребенка он расплатится болезнью, а вы — проблемами в семье. Есть среди индивидуальных качеств своего рода «зона риска», с которой следует обращаться особенно осторожно. Дети, наделенные такими чертами, слишком остро реагируют на трудности и непонятки окружающего мира. Присмотритесь, насколько вашему ребенку свойственны указанные ниже черты.
Эмоциональность. Проявляется в виде повышенной восприимчивости к радостям и печалям, настроению окружающих лиц, склонности к переживаниям. Это создает чувствительность ко всякого рода проблемам отношений, будь то ранняя разлука с матерью, недостаток внимания, любви и заботы, излишне принципиальное отношение взрослых или неприятие сверстников.
Непосредственность. Эти дети наивны и бесхитростны, им чужды ложь и лицемерие, игра и фальшь, двойственность чувств и желаний. Если они плачут, то это слезы искреннего огорчения: если радуются, то это неподдельная радость; если сердятся, то это гнев, а не наигранное возмущение. Будучи достаточно внушаемыми по возрасту, они не конформны, то есть не склонны говорить и поступать противоположно своим мыслям и желаниям.
Впечатлительность. Она, как проявление эмоциональной памяти, помогает сознанию фиксировать множество событий, в том числе неприятных, поэтому ребенок очень долго помнит обиду, оскорбление, страх, возвращается мыслями к пережитому и не способен легко, как большинство сверстников, отвлечься и переключиться на новые цели.
Импрессивность. Так называется склонность к внутренней переработке и накоплению отрицательных чувств или переживаний. Родители говорят о таких детях: «все переживания держит в себе», «не склонен делиться своими огорчениями», «если расплачется или обидится, то не сразу, а потом». Рассказывают, как «дочь сразу не показала вида, что радуется нашему приезду, хотя очень соскучилась, но спустя некоторое время повисла на нас со слезами радости»; как «трехлетний сын в детском саду неподвижно сидел на стуле, опасаясь сделать что-либо не так, как того требовала воспитательница, а дома выглядел подавленным, страшно усталым, затем становился возбужденным, чрезмерно подвижным и капризным, долго не мог заснуть вечером». Импрессивность подразумевает отсутствие быстрой эмоциональной реакции в ответ на события, волнующие ребенка. Он как бы накапливает реакцию изнутри, исподволь, и выражает не сразу, а позже и то не во всех случаях. Причем выражение отрицательных эмоций часто сопровождается чувством вины, иногда раздражения, но не злости. Импрессивность может указывать и на то, что потенциал психического развития раскрывается медленнее, чем обычно, а значит, нужно подождать, дать известное время, чтобы психика созрела, чтобы ребенок стал таким, как все.
Выраженность чувства «я». Заключается прежде всего в раннем осознании различий между собой и окружающими, подчеркнутом чувстве собственного достоинства, выраженной потребности самоутверждения. Эти дети всегда имеют свою точку зрения, стремятся к самостоятельности, активны в достижении поставленной цели, предпочитают играть ведущие роли, хотя в реальности им это редко удается. Они не переносят повышенного, приказного и тем более раздраженного тона, оскорблений и физических наказаний. В ответ на это обижаются, уходят в себя или плачут. Свойственна им и повышенная чувствительность к похвале, оценкам и мнению других людей. Им не просто попросить прощения, отказаться от своих убеждений, подстроиться и быть не собой, играть не свойственные им роли. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте заметны обязательность, исполнительность, развитое чувство долга, вины и стыда. Подчеркнут у этих детей и инстинкт самосохранения — на это указывает чувство осторожности, предусмотрительности в новых ситуациях, а в раннем возрасте — выраженный страх незнакомых людей. По той же причине они испытывают большее число инстинктивных страхов, в том числе страх смерти. Зато эти дети не игнорируют опасности, не бросаются куда-нибудь сломя голову, вовремя останавливаются там, где можно упасть, цепляются за мать при купании или поднятии на руках. От них не надо далеко прятать острые предметы, они никогда не играют со спичками, и с ними редко происходят несчастные случаи по их собственной вине.
Беззащитность. Как антипод агрессивности она отражается в общении со сверстниками: ребенок не может защитить себя, дать сдачи, ответить на оскорбления. Он теряется, не находит подходящих слов, молчит или плачет, горько переживая унижение и обиду, свою неспособность влиять на исход событий. Всем этим умело пользуются сверстники с психопатическими чертами характера, безошибочно выделяющие детей, неспособных защитить себя, чтобы покуражиться над ними, угрожать и запугивать, использовать для выражения своих агрессивных чувств. Беззащитность, как и выраженность чувства «я», как и импрессивность, — многоплановое психологическое образование. Это и проявление добродушия — отсутствия злости, агрессивности, разрушительных реакций и установок. Это и повышенная эмоциональная чувствительность, нежность и ранимость. Имеют значение также повышенная чувствительность к боли и общая физическая ослабленность.
Гуманистическая направленность формирования личности. Представляет собой целый комплекс характеристик — таких, как честность, дружелюбие, сострадание, жалостливость, чувство долга и вины, стремление соответствовать принятым стандартам и нормам. Эти дети переживают за все и всех, воспринимают чужую боль как свою и нередко принимают удар на себя — в прямом и переносном смысле слова. Родители говорят о них: «даже муху убитую принесет», «если у него появился друг, то это на всю жизнь», «не может себя защитить, но способен защитить другого, хотя за это ему часто попадает». Обращает внимание и отсутствие негативных чувств к родителям — даже при наличии конфликта, криков, оскорблений и физических наказаний. Хотя это и не исключает сильных, болезненных переживаний.
|
</> |