Темно в конце строки

Русский тип революции – это конституция П.И. Пестеля. Кто ее написал? Ее, как и конституцию Муравьева написали молодые офицеры, которые побывали в Европе, заразились идеями конституционализма. И в своих вариантах конституции – они высказали свое понимание европейских идей в преломлении русского ума и на русской почве.
Конституция Пестеля, подлинного письменного варианта которой не сохранилось, и которую восстанавливали вначале следователи, потом ученые – даже в таком виде выглядит страшным документом. По сути П.И. Пестель, один из самых незаурядных умов России 19 века – опередив более чем на сто лет европейскую политическую мысль, вплотную подошел к конституционализации фашизма.
Тоталитаризм – существовал и задолго до Пестеля, его истоки – в глубине веков. Но диктатор и тираны всегда опирались на священное право, называли себя Сынами неба и Царями царей. П.И. Пестель вероятно впервые в человеческой истории предпринял попытку создать тоталитарное государство, базирующееся на законе и на активном взаимодействии с широкими слоями населения, подобно А. Гитлеру или Б. Муссолини. В этом смысле – поражение декабристов и казнь его лидеров в том числе и Пестеля – была победой свободы над будущей диктатурой, а не наоборот, как это принято представлять.
Чем характеризуется конституция Пестеля?
1. Россия объявляется республикой в противовес Муравьеву, который оставлял Россию конституционной монархией. Царя, судя по всему, предполагалось убить.
2. Отнимается вся земля, половина передается крестьянам бесплатно, половина – передается фермерам для интенсивного земледелия. Муравьев не предполагал массовой конфискации земли.
3. Россия провозглашалась унитарной и неделимой, при этом Пестель выделял два «нежелательных народа» - кавказцы и евреи. Кавказцев предлагалось поголовно выселить в Сибирь – это за сто двадцать лет до Сталина. Евреев предполагалось тоже поголовно выселить с мест проживания и сконцентрировать в Польше под охраной армейских частей. Дальше предполагалось, что евреи будут эвакуированы в Османскую империю и получат там возможность создать свое государство. С чего Османской империи принимать этих евреев, тем более с правом создания государства – как то умалчивалось.
Учитывая, что подобные массовые акции не могли не повлечь массового сопротивления – скорее всего, на практике всех евреев и кавказцев планировалось убить. Даже если изначально таких мыслей не возникало – сама логика происходящего почти наверняка привела бы именно к этому.
4. Основой государственной власти Пестель полагал полицию. Численность явной и тайной полиции предполагалась чудовищная – до двухсот тысяч человек, вероятно на тот момент во всем мире не было столько полиции и частей безопасности, сколько Пестель планировал в России. Численность полиции должна была превышать численность армии мирного времени и составлять до 1 полицейского на сто душ населения, что много даже по сегодняшним меркам.
5. Система власти по Пестелю подозрительно похожа на ту что реализовали большевики. Советы на местах, однопалатная Народное вече в 500 человек, избирающая Державную думу в 5 человек, в которой каждый из членов становится главным на один год – тот кто последний год заседает в Думе. Контрольная власть планировалась у Верховного собора в 120 человек, в который избирались пожизненно.
Если это не Верховный совет и Политбюро – то что?
Про конституцию Муравьева я не упоминаю, потому что она не слишком то сильно отличается от британской – в русле политической мысли того времени. Но конституция Пестеля отличается настолько, что этому должно быть объяснение.
Мне кажется, в истории России есть место не одному, а двум типам революций. Классическая – восстание низов за права и свободы. И редкая, возможно чисто русская революция – это восстание верхов (элит) против явной или мнимой неэффективности государственной системы.
Пестель – относился к явно элитному сословью Империи. Из немцев, закончил элитный Пажеский корпус первым в выпуске и занесением его имени на мраморную доску, во время войны 1812 года отличился храбростью, неоднократно награжден, произведен в полковники. Александр I лично пожаловал ему 3000 десятин земли. Внешне – Пестеля можно сравнить, например с Симоном Боливаром или генералом де Санта-Анна – но лишь внешне. Пестель, несмотря на заговорщические и повстанческие методы борьбы – борется вовсе не за свободу! Его не устраивает неэффективность государственной власти в России и он борется за республику не для того чтобы дать людям права, а для того чтобы создать более действенное и эффективное российское государство! Причем Пестель ставит в высший приоритет создание чудовищного по размерам аппарата подавления и насилия в виде тайной государственной полиции и военизированной полиции.
И вот вам еще один поразительный факт – декабристы были казнены и сосланы, но на основании придуманных ими конституций и проектов законов был составлен секретный свод для Николая I и за свое царствование он постоянно к нему обращался. Это вероятно тоже уникальный факт мировой истории – царь не просто казнит заговорщиков, но и сам начинает осуществлять их программу. И это тоже русское… сейчас власть не только борется с оппозицией, но и высматривает в ее рядах толковых молодых людей и предлагает им работу.
Ни у одного революционера ни в одной стране мира в 19 веке – таких мыслей и планов не было! Они появились лишь в 20 веке – в Европе к ним пришли самостоятельно, а большевики лишь творчески развили мысли Пестеля и превратили их в реальность. Кстати, события 1917 года тоже можно истолковать в этой дихотомии. Если февраль 1917 года – восстание низов (верхи готовились, но не успели) – то октябрь, как бы ни звучало это странно – можно определить и как восстание верхов против бардака и слабости государства. Конечно, к этой мысли сложно прийти, но если почитать беспристрастно Ленина – он отнюдь не выглядит вождем низов и борцом за свободу. Большевики победили именно потому, что они сразу стали вести себя как власть, а не как вожди народа – власть в русском смысле, как отдельное от народа. Кстати, большевистская фракция в Думе была вполне деятельной, она например предложила современную даже по нынешним меркам налоговую систему – НДС, налог на прибыль, налог на доходы и налог на имущество. Полагаю, можно сказать, что Ленин был скорее представителем контрэлиты, вызревшей в России и использовавшей революционную риторику, а Сталин – махровый государственник, страшный даже на фоне Ленина…
Считается, что существует прямая связь между декабристами, народовольцами и большевиками – но полагаю, что это не так. Народовольцы – не имеют с Пестелем и Муравьевым ничего общего, это продукт немецкого романтизма и «весны народов», подлинным учеником Пестеля является И.В. Сталин, который начал строить тоталитарный СССР. Неизвестно, читал ли Сталин П.И. Пестеля (наверняка читал), но именно Сталин воплотил положения конституции Пестеля на практике, создав один из самых страшных тоталитарных режимов человеческой истории.
В то же время, конституция России 1993 года имеет явное сходство с конституцией Муравьева, заменив конституционного монарха, на всенародно избранного, но стоящего над всеми тремя ветвями власти президента. Она не идеальна, но и она многих не устраивает.
Вот это коренное противоречие, что главнее – права и свободы людей (но без гарантий) или эффективность государства (с гарантиями людям) и есть главный русский спор, которому уже два столетия. За два столетия – русской политической мысли так и не удалось найти идеальный политический баланс между правами гражданина и его обязанностями, между обществом и государством. Причем уникальность России еще и в том, что существует сразу две революционные угрозы. При чрезмерном зажиме свободы – восстание низов, а при чрезмерной свободе – восстание верхов.
Решать эту проблему придется, вероятно, нам и нашим детям.
WEREWOLF2018
|
</> |