темы и ремы -

Дошли руки до перепечатывания прозаических набросков ВК. Не сомневаюсь, что начал бы писать хорошую прозу - просто жизни не хватило. И стихи мешали. Надо совершенно забыть и не учитывать стихи, убить в себе на это время механизмы поэтического соположения слов. Статьи, эссе - это другое, это все-таки вполсилы, нормальная профессиональная работа. Правда, даже выполняя заказную статью для немцев, придумывал ради развлечения свои игры в бисер - скажем, строил абзац на аллитерациях (заведомо зная, что все пропадет при переводе).
"Проза поэта" - по-моему, это все-таки недо-проза. Не столько жанр, сколько оценка. Хуже ее только ублюдочный жанр т.н. "стихотворений в прозе". Пробовал он в 1991 сочинить такие врезки, прозаические перебивы для цикла стихотворений, - слава богу, сам вскоре отказался от этой затеи. И вот хочу спросить искушенных читателей, филологов, сочинителей, - почему форма лирической миниатюры, или т.н. стихотворения в прозе (что есть проза, проза, проза - да и дурная), совершенно не состоятельна на русской почве? Почему, скажем, Алоизиуса Бертрана читаешь с наслаждением и жгучим интересом, а от Тургенева скулы сводит школьной тоской? И почему по-русски это так манерно-жеманно-по-дамски? (О поздних их подражателях и не говорю - в современной литературе этого жанра не бегут только самые безвкусные или несостоятельные сочинители-дилетанты: кто ни стихов, ни прозы писать не умеет).
Вы знаете какие-то удачные примеры в ХХ веке ( а вдруг - и сейчас)? Или недостаточно я нежная и трепетная, что ничего кроме неловкости не испытываю от всех этих потуг на утонченность и философические томления...
|
</> |