Тема

топ 100 блогов congregatio05.04.2024 С утра в твиттере продолжаю наблюдать за темой последних дней - обсуждением суда над Куандыком Бишимбаевым. Если кто не знает, что это за деятель, и пропустил новости, связанные с ним - на Википедии о нем довольно внушительная статья. Хорошее образование, большой государственный послужной список.

Только судят его не за коррупцию или вроде того, а за убийство гражданской жены Салтанат Нукеновой. Вчера твиттер обсуждал его показания в суде, и по его показаниям, что ничуть не удивительно, выходило, что убитая виновата сама. Сама ругалась, сама доводила, сама разделась, сама ударялась головой о стену, об унитаз в туалете ресторана, сама падала на пол, ну вот разве что он дал пару пощечин, а потом, конечно, пинал ногами, но чесслово, легонько и по жизненно не важным органам.

Как нетрудно догадаться, во всех обсуждениях подключался мужской хор поддержки. Слова песни этого хора тоже всем хорошо известны - они буквально повторяли показания Бишимбаева, а местами и превосходили их по степени накала. Были, конечно, и осуждающие, но в куда меньшем количестве, и осуждение они перемежали требованиями признать, что "женщины тоже совершают преступления", и опасаться по дефолту всех мужчин - плохо, гнусно, оскорбительно, и надо просто нормальных мужиков выбирать, а то сами клеятся к говнюкам, а потом жалуются.

И была совсем-совсем небольшая часть осуждающих безоговорочно. И вот ближе к вечеру один из них опубликовал тред:

Тема

Дальше шло перечисление базовых вещей: ответственность за насилие - на акторе насилия; женщины боятся мужчин вполне предсказуемо и оправданно; если тебя "доводят" - ты можешь встать и уйти; оправдывать домашних тиранов - днище; говорить об этом надо, и говорить об этом должны мужчины, чтобы вывести, наконец, подобные поступки и слова из поля нормальности.

Уже представляете, что там началось, да? Самым мягким, что услышал в ответ топикстартер - было "каблук" и "пикмибой".

В принципе, меня это вообще ни разу не удивило, дело привычное. Пока я не начала размахивать банхаммером у себя в бложике - точно те же стада регулярно паслись и у меня в комментариях.

А еще не удивительным, но печальным фактом я (снова) констатировала, насколько широкий идеологический разброс представляли собой все эти комментирующие и репостящие - и в конкретно этом треде, и в других, которые мне приносило вчера. Там были далеко не только условные скрепники-ватники, были там в количествах и единороги-кацисты, и змейки-либертарианцы, и юзеры с покойным экстремистом в шапке профиля или на аве, и аккаунты с флажками всех цветов в нике, и в самих профилях в качестве места пребывания тоже был полный мировой набор от Таиланда и России до Грузии и Украины.

Справедливости ради повторю, что вменяемо высказавшиеся мужчины тоже нашлись, но подавляющее большинство - как описано выше.

Зачем я констатирую, казалось бы, очевидное? Ну, хотя бы чтобы напомнить, что популярное убеждение "все люди как люди, и только в России говно всякое" - ложно. Равно как и надежды на то, что представители условно либеральных течений все поголовно умнички и лапушки, не то что вата там всякая.

С добрым утром.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Никто не любит, когда его учат, как обращаться с собственными детьми. Да сказать откровенно - зачастую это просто бесит. Поэтому умные люди чаще всего, понимая это, держат свое мнение при себе. Но бывают такие моменты, когда чувствуешь - ты не можешь промолчать, иначе тебя разорвет на тыс ...
Памятный знак на месте деревни Ванькино *** У речки быстрой, на поляне Стояла яблоня, роняя цвет. И одичавший плод её, едва ли Прельстит гурмана на обед. В том кисло-горьком, терпком вкусе Воспоминания о былом. Когда заботой рук искусных Был сладких яблок полон дом. И с детск ...
И вот опять зима — а с ней мороз и вьюга, И темных вечеров унылый монолог, И душу греет лишь одна свеча-подруга, И нет желания переступить порог. Как долго длится ночь — а я хочу рассвета: Чтоб робкой полосой зажегся горизонт, И первый солнца луч, напомнив радость лета, Прогнал ...
Я вам показывала свои переводы с иврита на русский, сделанные в самом начале 70-х еще в Ленинграде до отъезда в Израиль ( №1 , №2 , №3 ). Но вот в сентябре 74-го мы приехали в Израиль, сперва жили в центре абсорбции возле Михморета, а в феврале 75-го ...
В конце октября прошлого года довелось провести целый день в аэропорту Лейпцига. Погода радовала солнечным днем и трафик радовал своим разнообразием. Снял несколько новых для себя а/к, Русланов на перроне и много интересных самолетов. Заходите под кат и все увидите своими глазами. ( ...