Тема сисек не раскрыта. О местечковости луганской журналистики

топ 100 блогов anton_zikora03.08.2010 С 16 по 18 июля 2010 года в Луганске проходил Всеукраинский фестиваль практической психологии и развития личности «Жизнь как чудо». Это мероприятие, к организации которого я тоже имею некоторое отношение, - стал своеобразной ярмаркой методик, помогающих человеку обрести свободу в этом мире.

Сорок мастеров со всей Украины и из России знакомили участников мероприятия с гештальт-терапией, холотропным дыханием, методом расстановок по Хеллингеру, шаманскими техниками, актерским мастерством, рейки и пр. На фестивале также присутствовала местная пресса. Понимаю, психология и эзотерика – темы специфические, интересующие, в первую очередь, специализированные СМИ. Но некоторые общеполитические издания, к их чести, также уделили внимание этому событию.

«Десятка» как Муза

Однако в итоге вышло немного по-дебильному. Так, два СМИ – Параллель-медиа и Остров, в своих репортажах первым делом сфокусировались на странной теме. Оказывается, проезд в маршрутке от луганского железнодорожного вокзала до места проведения фестиваля (один из лагерей за городом) обошелся участникам в целых 10 гривен!!! «Изначально речь шла о 5 гривнах, а на деле оказалось 10. Пассажиры возмущались, но деваться уже было некуда. Замечу, что в принципе, до места проведения можно было добраться и 135 маршрутом за 1,75 грн.», - написала Параллель. «Организаторы не пожелали освободить от десятигривенной оплаты за проезд к месту проведения фестиваля даже журналистов, освещавших мероприятие», - продолжил болезненную тему «десятки» Остров.

Тема сисек не раскрыта. О местечковости луганской журналистики
По стеклу, как по асфальту

Оргкомитет фестиваля принялся оправдаться, мол, о речь пяти гривнах за проезд шла тогда, когда думали, что «Жизнь как чудо» состоится в другом месте, более близком к городу. Но после внесения географических изменений цену пришлось поднять, о чем было сразу же сообщено на сайте фестиваля…

Для меня же стало шоком: неужели у луганских журналистов дела так плохи, что десять гривен для них стали суммой, породившие впечатления, достойные отражения в своих материалах? Похоже, эта «десятка» стала для них настоящей Музой, ведь журналист отражает, в первую очередь, то, что его по-настоящему вдохновляет. И одно дело – тихо поворчать насчет оплаты, оказавшейся завышенной, другое – кричать во всеуслышание.

Из долгой журналистской практики вспомнился такой случай. В 2001 году я отправился в Афганистан. Для этого нужно было совершить сложный трюк - вылететь в Душанбе из московского аэропорта Внуково. Билетов на ближайшие недели просто не было. Но азербайджанцы, «державшие» направление, предложили мне долететь до Душанбе за семьсот баксов. Я задумался, ведь официально перелет стоил сто семьдесят долларов. Переплата составляла пятьсот тридцать «зеленых». Через минуту отдал деньги – больше трети части от суммы, которую мне удалось выбить на командировку. Сделал я это без особого удовольствия, но и не жалея: впереди меня ждали удивительные вещи.

Об этом случае я никогда не писал, думая, что он недостоин внимания широкой публики, ведь есть темы куда важнее. Но луганские журналисты – спасибо им! - раздвинули рамки сознания. Оказывается, писать о том, сколько тебе пришлось выложить денег на командировку, - нормальная вещь. А если это целых десять гривен – то вообще!

Сообщили они, правда, и о том, что происходило на фестивале, ведь из одной «десятки» статьи не сделаешь. Все это хорошо, но, на мой взгляд, в их статьях нет самого главного – личного переживания от мастер-классов на фестивале. Например, на мероприятии триста человек прошли по углям, и ни один из них не обжегся. И если писать об этом не со слов других людей, а описывая собственные переживания, то для «жабы», порожденной тем, что пришлось платить десять гривен, а не пять, места уже не найдется. (То же и с Афганистаном. Если ты увидишь это Средневековье с автоматами Калашникова на фоне инопланетных перламутровых гор, то случай с азербайджанцами в аэропорту просто забудется).

Кстати, на том же фестивале московский мастер Павел Раков доводил участниц своего тренинга до такого состояния, что они свободно перед несколькими десятками зрителей снимали лифчики. Так он учил быть раскованными, получать энергию от этого и направлять ее на воплощение своей мечты. Неоднозначный мастер-класс, конечно, и я думал, что местные журналисты не обойдут его вниманием, а будут хвалить или критиковать. Но они не сказали о нем ни слова. Как всегда, самое интересное осталось не освещенным. Впрочем, как видно, у луганских журналистов свои понятия об интересном.

О «симпсонотерапии»

Также в своем обзоре не могу не упомянуть статью одного из самых активных информационных спонсоров фестиваля Анны Маркевич. Ее статья «В целях профилактики семейных неурядиц психоаналитик из Луганска советует смотреть «Симпсонов» была опубликована на ресурсе ХайВей (http://h.ua/story/282684 ). Этот набор слов вроде бы не касается напрямую «Жизни как чудо», но из первого абзаца, где критикуются «фестивали практической психологии», ясно, в чей огород летят камни.

Маркевич беседует с луганским психоаналитиком Александром Зеленько, который вопрошает: «Кто сегодня ходит на фестивали по практической психологии? Они привлекают истериков. Человек хочет поучаствовать в жизни. Но на данный момент он лузер. Лузер – в бизнесе, в семье, только боится себе и другим в этом признаться. А почему лузер? Потому что чего-то не умеет. А, может, ему и не надо это уметь? Такие фестивали не решат проблем человека. Он может ходить на них всю жизнь».

Странный, конечно, психоаналитик этот Александр Зеленько. Ведь большинство людей, которые посещают фестивали эзотерики и психологии, абсолютно четко осознают наличие каких-либо проблем у себя. И стремятся на подобные мероприятия, чтобы увидеть пути их решения. Ради этого, собственно, все и устраивается. Другое дело, почему психоаналитик решил, что фестивали им не помогут. Ведь сам Зеленько, судя по его сайту, занимается примерно тем же, чем и большинство мастеров на фестивале «Жизнь как чудо». Вот названия некоторых его тренингов: «Как научиться забывать свою любовь», «Как защитить свой союз от измен», «Как научиться не быть обманутым».

Почему Зеленько решил, что он один может помочь людям, а сорок его коллег будут бесполезны для «лузеров», остается только догадываться. Наверное, потому что сам Зеленько обладает редким качеством – стабильностью. Ведь «курс евро в нашей клинике стабилен и равен 12 гривен за евро», сказано на его сайте. А помогает своим пациентам «первый и самый старый в Луганской области психоаналитик», как он о себе пишет, только в обмен евро.

Также в своем интервью врач советует смотреть мультфильм «Симпсоны» с терапевтической целью. Я не против симпсонотерапии, но почему именно она, из интервью с Зеленько вы так и не поймете. «Обратите внимание на Гомера. У него нет любовницы, но есть чисто мужские увлечения: пиво, футбол, стремление посидеть с друзьями», - говорит психотерапевт. Но почему это хорошо, мне, например, так и не ясно. Никакой логической связи с психическим здоровьем я тут не вижу. Наверное, для ее осознания нужно обладать какой-то особой местечковостью мышления, а может, это дзен в чистом виде, нечто, что не требует объяснений. Впрочем, какое это все имеет значение?

Напоследок. Одна участница фестиваля заявила, что человек, готовивший чаи и кофе, продал ей стакан кипятка за две гривны, в то время как это стоит пятьдесят копеек. Этот человек по совместительству я, поэтому приношу извинения за ошибку (забегался, - правда) и прошу дать свой мобильный телефон. Я сброшу вам на счет пять гривен, думаю, эта сумма вселит в Вас спокойствие и понимание, что наша жизнь – настоящее чудо (см. название фестиваля).

Антон Зикора, он же Алешенька, мастер чая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© «Фото.дзен - NickFW.ru» ...Птицы озорные! Размером немного меньше вороны. В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги ...
Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и пожалели. Позавидовали, потому что в эти сумрачные осенние дни нам так хочется тепла и солнца, а у нее теперь солнце, воздух и вода будут 365 дней в году. ...
И вдруг прыжок, и вдруг летит... Наше Всё ...
На минувшей неделе, в день визита президента России Дмитрия Медведева в город ...
«Мы превосходим Украину по человеческому ресурсу. Но не хотим его использовать так, как противник» — Но мы все равно не продвигаемся вперед на десятки километров. Мы находимся примерно на тех же территориях, которые были завоеваны в начале конфликта, за небольшим исключением, как, ...