ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...


Христиане, спасающиеся бегством из города.
« - Ради Бога, помогите нам! - кричит женщина в открытое окно машины, только что чудом вырвавшейся из самого пекла. Темный «универсал» забит испуганными людьми. За последние полтора часа через ворота Маалюли в сторону тыла не выезжала ни одна гражданская машина. Этим людям повезло, они проскочили под плотным автоматическим огнем. - В западном районе боевики убивают, режут людей! - надрывается женщина. - Мне позвонили на мобильный бандиты и сказали, что зарезали моих детей. Моей дочери всего 24 года, и я не знаю жива ли она. У моей соседки сын бывший солдат, теперь инвалид на коляске. Некому ему помочь спуститься с 3 этажа. Все мое имущество украли, а что не украли, то просто разломали!

Солдат правительственной армии с христианской татуировкой.
Более тысячи боевиков Фронта Ан-Нустры напали на Маалюлю 4 сентября в 4 утра. Повстанцы штурмом захватили гостиницу «Сапфир», возвышающуюся на доминанте над городом. Отсюда простреливается практически весь город и подступы к нему. Организовав оборону, террористы ринулись в город, с лозунгом «Режь неверных». Из десяти тысяч жителей более 80 процентов — христиане. На третий день непрекращающегося ужаса они написали письмо, адресовав его в Конгресс США: «Террористы и убийцы атаковали город, громя дома, монастыри и церкви, оскверняя иконы, требуя, чтобы люди оставили свою веру и перешли в ислам. Это преступность, направленная на христианские города и терроризм, обращенный на христиан, и это – только часть большого плана вытеснения христиан. Это происходит сейчас, когда государство еще сильно. Но что же будет, когда оно ослабеет, когда ВВС США будут бомбить Сирию? Что ждет христиан в городах и селах? Это страшно и это пугает нас»…

Солдат правительственной армии с христианской татуировкой.
… Фахад Рихман — житель Маалюли, умудрился выйти пешком.
- У нас мирный город, никогда ни с кем не конфликтовали, даже оружия ни у кого не было, - недоумевает он. - Мы всегда радушно принимали гостей, и даже не представляли, что придут бандиты и будут творить такое. Врывались в дома, громили, крушили, резали людей. Ей Богу, как баранов режут и не испытывают никаких угрызений. Ведь люди там находятся фактически в заложниках. Тысячи людей. А что они с городом делают! Очень много разрушили храмов, монастырь Святой Феклы пострадал. Самая старая церковь Сергия и Вакхуса тоже осквернена бандитами. Они сорвали с нее крест и водрузили флаг Аль-Каиды. У них нет ничего святого!..

Христианские храмы Маалюли.
…По сакральной значимости, Маалюля один из духовных центров христианства и православия. Две тысячи лет назад именно в эту котловину вбежала гонимая первая христианская святая Фекла. Скалы расступились перед ней после жаркой молитвы. Девушка спряталась от погони в одной из бесчисленных пещер, и прожила в ней всю жизнь, в ней же и упокоилась. Первой христианке Фекле не было и 20 лет, но она уже страшно претерпела за свою веру – ее травили львами, сажали в яму со змеями. Феклу пытались сжечь, но страшный ливень буквально смыл и палачей и костер. А свидетельства ее духовного подвига даже сейчас может увидеть каждый: нужно лишь представить, что скалы сдвинулись обратно, и они соединятся рваными краями без щелей и зазоров, как две детали конструктора. Реальное и зримое доказательство свершившегося чуда. Как выяснилось, у Маалюли оказались удивительные духовные связи с Россией. Один из самых почитаемых русских православных святых – Сергий Радонежский, принял во время пострига новое имя в честь бывшего римского легионера Сергия. Он служил в одном из пещерных храмов Маалюли и во время очередных гонений умер от пыток, но от Христа не отрекся. В России хорошо помнят про эти связи, и не случайно патриарх Кирилл приезжал поклониться истоку христианства. Удивительно и непонятно, почему этот город оказался без защиты?

Ворота города.
- Здесь были блокпосты с солдатами, они охраняли въезды в город, - объясняет нам один из офицеров. - Рано утром 4 числа сюда подъехала машина со смертником и подорвалась прямо под аркой. Погибло много солдат, и тут же началось наступление со всех сторон. Все блокпосты были уничтожены, и террористы вошли в город. Но уже через час сюда были стянуты войска, блокпосты мы отбили. Доклад офицера прерывает противный нарастающий свист летящей мины. Спустя секунду в 100 метрах от дороги раздается взрыв. За ним еще один. Все бросаются под прикрытие танковой брони, а боевики продолжают пристрелку, пока очередная мина не попадает в домик-штаб. Из него в клубах дыма выскакивают оглушенные взрывом бойцы. Вроде без потерь. Отрезанные минометным огнем мы вслед за пикапом с крупнокалиберным пулеметом срываемся с простреливаемого пространства по направлению к городу. Несколько крутых поворотов, и наша машина прижимается к стене в одном квартале от центральной площади. Из укрытия открывается вид на всю Маалюлю, разбросанную по горным стенкам. В городском ландшафте взгляд без труда выхватывает высокие колокольни и христианские кресты на куполах древних храмов. На вершине правого склона — огромная статуя Христа с распростертыми в стороны руками.

Статуя Христа над городом.
Расчет боевиков понятен и циничен – не будет святынь, не будет христиан в Сирии. Непонятна лишь реакция мирового сообщества, особенно тех стран, которые официально являются христианскими. И в то же время помогают бандитам уничтожающим христианские святыни. Маалюля может не ждать колонны белых джипов с экспертами ООН, которые будут скрупулезно фиксировать факты геноцида по религиозному признаку. Эксперты промолчат, эксперты ищут доказательства вины «кровавого Асада». Молчат и сирийские власти, для которых бесчинства боевиков в христианском городе – серьезнейший оправдательный аргумент. Молчат, продолжая проигрывать информационную войну. Молчат и жители Маалюли - завалив изнутри двери своих квартир мебелью, боясь лишним шорох выдать свое присутствие. Скорее всего кто-то из христиан спрятался от гонителей в многочисленных пещерах – как и две тысячи лет назад. Неужели за две тысячи лет проповеди Любви, мир так и не стал лучше?»
Полный текст см: http://www.kp.ru/print/26130/3021551/
При взгляде на все, что там творится, невольно возникает вопрос - а почему бы руководству нашей Церкви не объявить призыв духовенства, а также членов разнообразных православных клубов, корпораций, союзов, бьющихся за Православие в Интернете и на гей-парадах, на помощь христианам Сирии? Ведь обязательно нашлось бы несколько десятков человек, которые, оказавшись в этом городе, в глазах мировой общественности стали бы героями и неприкрыто явили бы всем подлинное, а не декларативное единство христиан. Почему бы?...
|
</> |