Тем хуже для фактов

топ 100 блогов peggy_s18.06.2012 Вот я регулярно сталкиваюсь с одной особенностью человеческого общения...
Когда начинают при знакомстве спрашивать разное. Как зовут. Где живешь. Кем работаешь. Ну и так далее.
Ну то есть не только при знакомстве спрашивают, но потом оно меньше бросается в глаза.
Меня это всю жизнь не то чтобы раздражает, но удивляет безмерно. Потому что я упорно не врубаюсь - а зачем?
Я могу в принципе понять, зачем может быть нужно узнать,что я думаю о мировой гармонии, политической ситуации в Зимбабве или преимуществах Unix перед прочими операционными системами. У каждого свои принципы отбора интересных/приятных/рукопожимаемых людей.
С некоторой натяжкой понимаю тех, кто уточняет семейное положение - ну может конкретные планы у человека, жениться там, или про детей потрепаться (хотя по нынешним временам даже честный ответ мало о чем говорит - но,  кстати, об этом спрашивают реже).
Но что полезного для себя и для нашего общения получает человек, знающий, что я живу на станции метро Такая То а работаю Там-то? Вряд ли он категорически не готов общаться с жителями Северного Чертаново а ищет исключительно жителей Таганско-Краснопресненской линии. Или имеет что-то против переводчиков, сисадминов или работников отдела кадров.
Дело только в надежде на "вау-эффект" если вдруг обстоятельства чужой жизни будут знакомы? Но не малы ли шансы?
Или из этой кучи разрозненных сведений хитрым образом выводятся особенности характера, взглядов на жизнь и вообще основные идентичности? Но как они умудряются, и не проще ли все узнать, спросив про мировую гармонию?
Или просто тем для разговоров, отличных от обстоятельств жизни, не предполагается?
Или это хитрая подводка к каким-то осмысленным вопросам, которая мне непонятна по врожденной ограниченности моей?

Дорогие френды, может быть вы в курсе высокого смысла таких вопросов?
А то я каждый раз от удивления (или может по врожденной подозрительности) начинаю играть в Зою Космодемьянскую, без всяких к тому оснований. Хотя умом прекрасно понимаю, что спрашивающий отнюдь не собирается караулить меня на станции метро Такая То, а если соберется - то легко это вычислит по открытым источникам.
И опять же, чувствую себя в высшей степени невежливым человеком, потому что мало того, что не интересуюсь - с шансами еще и забуду, если скажут, потому что не понимаю, а зачем мне это знать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
14.06.2012 35
Архив записей в блогах:
... который я подцепил у pulemetchizza.Итак, я предлагаю всем отметившимся в комментах ...
Несмотря на то, что Вторая мировая война была крупнейшей войной в истории, в Европе как-то больше помнят Первую мировую, еще часто называемую Великой войной. Причин для этого хватает. Ряд стран потерял в той войне куда больше солдат, чем 25 лет спустя, да и сама по себе Первая мировая ...
Одна большая широкая кровать. Две кровати поменбше. Три мягких стула. Два компьютерных кресла. Диван. Где спит Маркус? Ну конечно... ...
«Популярна политика» Алексея Навального крайне удивила. Разоблачения оказались очень неожиданными. Сейчас поясню подробности. Сегодня в Москве на Цветном бульваре некие активисты раздают газету «Популярная политика». Известно, что ей занимается Алексей Навальный и его команда. Казалось бы ...
Дети умеют довести до полуинфаркта. Я не люблю смски от дочуры, да и вообще не жалую, и сам стараюсь не писать. Просто так не пришлют! Дочура тем более... Все во мне замирает, когда приходит. Что стряслось? Дятлы построили домики и в них охотно ...