Телефонная зависимость — это наркомания ?
radmirkilmatov — 26.04.2025
В российских школах прошли две недели ВПР (всероссийских проверочных работ). Эти работы проходили по двум обязательным предметам (математика и русский) и «дополнительным» предметам (по жребию). 15 лет я был очень далек от школы, а теперь вдруг «окунулся» в школьные проблемы с головой.
Из моих учеников «под ВПР» попал один «Полный» класс. Мягко говоря, не самый выдающийся. Но там произошел довольно «интересный кейс».
Я их честно готовил именно к контрольной. Несколько дней проводил треннинги с полной имитацией. Последний раз в пятницу — контрольная была в понедельник с утра. Тесты брал из Сети...
Представьте мое удивление, когда разобранный в пятницу тест оказался одним из вариантов на контрольной у моих школьников. Но даже это не помогло.
Итог — 16 «двоек» из 22. То есть, 73%. Хорошисты - не подвели, но основная масса даже не поняла, что они видели, слышали и исполняли это задание за пару дней до этого...
Почему такое происходит? Потому что в выходные дети проводят в телефонах, соцсетях, тик-токах и играх по 12-16 часов в день. В среднем за неделю у нормального ученика телефон занимает от 50 до 80 часов. На уроках мы обсуждали эту проблему — и цифры точные. «Рекорд» — 105 часов в неделю. ПО 15 часов в среднем каждый Б-жий день.
И проблема телефонной наркомании — серьезней любых контрольных.
Для большинства детей телефон — это форма наркотической зависимости. Реальность в телефоне — ярче, чем окружающая обыденность. Эта зависимость не медикоментозная, не химическая.
Эта зависимость не определяется и не ловится стандартными тестами... Но если дети не могут выпустить телефон из рук, и не могут отвести взгляд от случайных роликов с идиотами, животными, от игр... Они устают от телефона, но не могут выпустить его из рук.
И какая разница, как называется наркотик, если это — наркотик? Какая разница — как выглядит наркота, если человек (ребенок от 12 до 16 лет) полностью «выпадает» из социума, из учебы, из этого мира?
Полгода назад я случайно оставил телефон в машине приятеля. Телефон ко мне вернулся через 20 часов, но в тот день я четко осознал, что не телефон принадлежит мне, а скорее, я - телефону. И что я, извините, фактический нарик...
Сегодня на моем «мобильном» нет ни соцсетей, ни игр. Появилась работа, которая полностью меня «забирает». Телефон вернулся к своему назначению — служить средством связи.
Как объяснить детям, что реальный мир — должен быть интересней и реальнее «телефонной реальности». Что «виртуальное рабство — это плохо. Что «виртуальная наркомания» - это зло?
Проблема, ведь, не в моем предмете. И не в других школьных предметах. Хотя там это тоже «индикативно». Проблема существует, потому что государственный контрольные, скорее, имитируют внимание государства к школьному образованию. А у образования — нет настоящего внимания государства к детям.
Дали ребенку игрушку, он «завис» над нею — ну и хорошо. Перевели дух, но что вырастет из «Сетевого наркомана, который устает от телефона так, что ему не хватает времени ни на школу, ни на общение, ни на развитие?
И как назвать эту «телефонную зависимость», если не «виртуальная наркомания»?
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Безобразие!
Новости дезертирства
Налоги нельзя повышать бесконечно — поступления в бюджет начинают падать
Брунеллески нашего двора...
Мик Джаггер
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.
Засекреченное сообщение с «Салюта-7»: что космонавты увидели на орбите в 1984

