рейтинг блогов

Телефончик не дадите?

топ 100 блогов mos_jkh28.01.2020 Телефончик не дадите?

В один из столичных офисов недавно пришли с обыском. У работников были изъяты личные мобильные телефоны и затребованы пароли к ним.

Ситуация распространенная. На сегодня изъятие мобильных телефонов в ходе обследований, осмотров, обысков - одна из основных проблем соблюдения прав граждан, не имеющая четкого правового регулирования. В период формирования действующего законодательства (например - Конституция РФ от 1993 года) телефоны были исключительно средствами связи. Сегодня они превратились в носители колоссального количества информации.

Из одного изъятого телефона можно получить больше сведений, чем в результате нескольких оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий. Для проведения, например, обыс­ка в жилище или контроля и записи переговоров необходимо разрешение суда, что обеспечивает процессуальный контроль.

А в случае с телефонами сотрудники органов стараются убедить нас в законности требований о добровольной выдаче личных мобильных телефонов и паролей к ним. Но должны ли граждане делать что-либо в ущерб своим интересам?

В мобильном телефоне может быть порядка пяти видов информации, относящейся к категории ограниченной доступности.

Например, информация, содержащая нотариальную тайну (статьи 16, 28 Основ законодательства РФ о нотариате), аудиторскую тайну (статья 9 Закона "Об аудиторской деятельности"), врачебную тайну (статьи 13, 92 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"), и другая.

У любого человека в мобильном устройстве могут быть персональные данные, защита которых предусмотрена Законом "О персональных данных".

Пользуясь на телефоне различными приложениями (например, Госуслуги, Сбербанк и другие), мы имеем доступ к информации, содержащей сведения о получателе социальных услуг (статья 6 Закона "Об основах социального обслуживания граждан в РФ"), банковской тайне (ч. 2 статьи 857 ГК РФ, статья 26 Закона "О банках и банковской деятельности") и так далее.

У любого предпринимателя в телефоне могут содержаться коммерческая тайна (Закон "О коммерческой тайне"), секреты производства (ноу-хау) (ч. 4 ст. 1465 ГК РФ).

Нельзя забывать и о самой тайне связи, предусмотренной непосредственно ст. 23 Конституции. В целом сведений, относящихся к категории ограниченной доступности и охраняемых законом, - более 70 видов.

Очевидно, что в регулировании этого вопроса имеется существенный законодательный пробел, допускающий ущемление прав граждан.

Сегодня мобильные телефоны даже не относят к электронным носителям информации, для изъятия которых была введена статья 164.1. УПК РФ (Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий). Конкретного указания на мобильные средства связи нет.

Обыск в организации не дает права проведения личных обыс­ков у работников. Если мобильный телефон является именно личным, то это относится к личным вещам и не имеет отношения к мероприятиям, проводимым в офисе юридического лица. Чем же можно аргументировать и отстоять отказ выполнять требования о выдаче личных мобильных и паролей к ним?

Прежде всего ст. 23 Конституции гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение возможно только по решению суда. Уже на основании этой статьи Конституции изъятие мобильного телефона допустимо исключительно по решению суда.

Подтверждением является и ст. 186 УПК РФ, в соответствии с которой также требуется судебное решение. В ней сказано: "При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения".

И здесь решение суда предусмотрено обязательным условием.

Прямого указания на возможность изъятия личных мобильных телефонов граждан в действующем законодательстве нет. Расширенное толкование и отнесение рассматриваемых средств связи к так называемым "вещам" является злоупотреблением и фактически понуждением к их выдаче.

Доверяя информацию своим мобильным телефонам, мы прежде всего предполагаем, что она защищена именно законом.

https://rg.ru/2020/01/21/iurist-zakon-zapreshchaet-otbirat-telefon-u-grazhdan-pri-obyske-ili-zaderzhanii.html?fbclid=IwAR2extwu2YUB6qXX8A8R6RJi0nMyeCI-LCOBzK16ZY1yaEEOTyrYBa0otk8

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Алексей Васильев в daily afisha не без подъёбки с ёрнической иронией подмечает, что Manchester выглядит так, будто бы историю про похмельного сантехника Афоню решил сочинить и поставить Ингмар Бергман, обильно насмотревшийся "Жертвоприношения" Тарковского и вдохновившийся им. ...
Монтировал он пол ...
...и ликвидации для РФ транспортировки нефти по морю. Интернет перевозбужден гениальной схемой усмирения бунтующих негров хитроумными белыми сахибами (ведь европейцы всегда умнее недоразвитых рас, это же общеизвестно?): - вводится фиксированная цена на экспортируемую из РФ нефть; - РФ ...
Любимый упрёк - как кухарка и уборщица. Помнится, кухарка Оля, которая имела честь работать в Лехмино на охотбазе, прекрасно готовила и вполне сносно убиралась, имела зарплату в 16 000 рублей, да, это был не город миллионик. Нянька тоже удовольствие не шибко дорогое в сельской местности-то ...
Исполнитель : Еrik Wоllо Название альбома : Тhе Shаре оf Тimе Год выпуска : 2023 Жанр : Downtempo, Space Ambient Битрейт : MP3, 320 kbps Размер : 143 mb Ссылка/Скачать :: download "Эрик Волло (Еrik Wоllо; родился в 1961 года) — норвежский композитор и музыкант. ...