Текущие задачи Росавиации

топ 100 блогов travelfoxes09.08.2025
Текущие задачи Росавиации

Опять-таки, обсуждали это в телеге, где поначалу формируется мнение, а потом выходит статья. И приглашаю всех подписаться на телегу, а также подкинуть ещё мнение о задачах, может быть я что-то забыл. Всё меняется, я могу что-то упускать.

Вот на неделе глава Росавиации встречался с Фёдором Конюховым, вместе узлы вязали и говорили про воздушные шары, длительная встреча, куча фотографий. В общем, замечательно провели рабочее время. На следующий день поехал отчитываться и.о. Минтранса. Тот его спросил о задачах. Что он ему ответил – публиковать не стали. Си есть государственная тайна. Но в официальной публикации сообщили, что в фокусе внимания Росавиации будут оставаться: сертификация и ввод в эксплуатацию новой российской авиатехники, развитие аэропортовой и аэродромной инфраструктуры, в том числе в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система», расширение возможностей применения в экономике гражданских беспилотников, участие в обновлении транспортной стратегии России.

Вы знаете, что для руководителей любого ведомства главное, на самом деле, две вещи. Первая – не проявлять здоровую инициативу, так как в случае неудачи шишки полетят на тебя. Вторая – ничего не говорить и не публиковать конкретного. Конкретные слова требуют конкретных действий. Поэтому на прямой вопрос ставится мягкая формулировка «в фокусе внимания».

Может ли быть такое, что в таких условиях сама Росавиация не знает о стоящих перед ней задачах? Не, у главы есть свои задачи, у его замов свои, у руководителей МТУ свои. Главное – прикрыться, мол, Росавиация не причём и делает всё, что может. У Нерадько была стратегия, причём своя и немного вредительская, потому что интересы его не соответствовали государственным. Есть она и у Савельева. А вот у Ядрова с Потешкиным (а, возможно, и Никитиным) стратегии не прослеживается. Может быть и есть. Я лично с ними не разговаривал. Поэтому точно утверждать не могу. Однако отсутствие стратегии делает работу любого ведомства фоновой, а в случае с регулятором приводит к анархии. В принципе, катастрофа Ангары, выявившая кучу нарушений, да и такие же проблемы у Витязей с Полярниками показывают анархию на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. И это вопросы к Росавиации. Год назад я спрашивал про ответственность, которую понесут руководители местного МТУ и инспекторы. Шум утрясли. Вертолёты те же летают. А ФГУП-КАП никто не проверял.

Текущие задачи Росавиации

Итак. В диванном порядке. Далёкий от ведомства человек, который видит самолёты только изнутри салона в редких полётах, решает написать задачи ведомства, которые не рискует писать само ведомство.

1. Обеспечить безопасность полётов регулярных пассажирских рейсов. Первый этап – выявить проблемы. С помощью МТУ выявить имеющиеся проблемы в СУБП, ПЛГ и ЛР. С руководителями МТУ и руководителями авиапредприятий выработать стратегию разрешения данных проблем. Обеспечить регулярный контроль. Инспектор Росавиации должен присутствовать в каждом аэропорту, ходить на рейсы, наблюдать за обслуживанием, иметь план-график проверок тех или иных моментов по утвержденным чек-листам. Инспекторские проверки должны осуществляться под видеозапись (непрерывную) на видеорегистратор.

2. Разработать и утвердить единый и общий документ, касающийся наземного обслуживания в аэропортах, повторяющий IGOM. Обязать все аэропорты страны и всех операторов НО его соблюдать. Производить проверки. Особенно в регионах.

3. Разработать систему ограничений в случае систематических нарушений. Штрафы при повторяющихся небольших нарушениях. Если нарушения приводят к происшествиям, то возможно приостановление сертификата эксплуатанта (если авиаперевозчик не является стратегически важным) либо введение внешнего управления, либо частичная замена управляющего персонала на представителей регулятора, которые устранят нарушения. Для операторов аэропортов ввести штрафы в размере суточной выручки при систематических нарушениях, напрямую влияющих на безопасность полётов. Либо разработать систему баллов.

4. Ввести обязательные пакеты услуг на НО в аэропортах для регулярных рейсов, включающие все услуги, предусмотренные утвержденным ТГО перевозчика. Размер стоимости пакета утверждается ФАС и регулятором и увеличивается только при обоснованных причинах.

5. Ввести стандарт обслуживания на регулярных авиарейсах. Минимальный размер ручной клади, сборы за возврат и обмен, сборы за багаж, сборы за остальные дополнительные услуги должны быть стандартизированы. На рейсах длительностью более 4 часов должна иметься возможность приобретения еды на борту либо перевозки еды сверх нормы ручной клади. Ввести стандарт распечатки перевозочных документов по ОКУД.

6. Обязать аэропорты обеспечить возможность авиакомпаниям предоставлять пассажирам услуги по ФАП-82 (обеспечить наличие контактов гостиниц с имеющимся номерным фондом в размере загрузки одного рейса и транспорта).

7. Разработать стратегию развития местного воздушного сообщения. Вопросы субсидирования, инфраструктуры, предоставления самолётов, обеспечения экипажами. Обеспечить целевой контракт для желающих обучиться пилотированию воздушных судов МВЛ.

8. Навести порядок среди «партизан». Обеспечить правовое регулирование деятельности частных пилотов и владельцев ВС. Обеспечить наличие инспектора на каждом партизанском аэродроме, который сможет проверять исполнение правового регулирования.

9. Разобраться с субсидированием. Оно должно предоставляться в приоритетном порядке на социально важных рейсах, где без субсидий пассажиры не могут позволить себе авиаперевозку. Для потенциально ненужных рейсов субсидии предоставлять только в порядке софинансирования.

10. Обеспечить не только сертификацию, но и помощь в начале эксплуатации новых воздушных судов отечественного производства.

11. Обеспечить правовое регулирование перевозчиков на БАС. Требования к эксплуатанту БАС, требования к аэропортам БАС, правила совместной эксплуатации БАС и пилотируемых ВС.

Ещё есть масса вопросов. Но это самое приоритетное. И это именно то, что касается Росавиации. Это позволит повысить безопасность полётов, убрать анархию, повысить качество услуги и решить многие застарелые проблемы. Это требует энергичных действий, среди которых не вписываются поездки к престарелым путешественникам или церемонии награждения. Это всё производится из кабинета при наличии адекватных руководителей МТУ. Поэтому меня, честно, расстраивает всё то, что я вижу в текущих действиях Росавиации. И да, это требует замены всей команды. И у нас есть толковые люди в авиационной сфере. Они не чиновники, но они бы точно с этим справились, без конфликтов с аэропортами и перевозчиками. Потому что все понимают, что если никто борзеть не будет, то хватит всем.

Телега — https://t.me/skyexpert1

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:

https://dzen.ru/a/aJelvjzrFG4J3hir

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На моё замечание, что в адрес ментов, ныне полицаев льётся много грязи и неправды, один из Гайдпаркеров резонно заметил: " Что это не ложка дёгтя в бочке мёда, но ведро данной субстанции".  Да, есть часть сотрудников МВД которая покрыла себя ...
...
отвечают носители языка с Quora.com - Люди в Англии и США в основном отлично понимают друг друга, но есть некоторые понятия, которые в этих странах имеют разные названия. Британское слово идет первым, в скобках указывается его американский вариант и тут же перевод на ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ «Между тем как на народы древних великих Церквей Востока постепенно налегало иго неверных, а запад омрачался дымом от студенца бездны, отверстого звездою, падшею с небес на землю , Бог ...
— С бывшим мужем мы расстались очень плохо, он до сих пор видеть меня не может, хотя почти семь лет прошло! – рассказывает тридцатипятилетняя Полина. – Злится и считает меня предателем… Вроде как я разбила семью, ушла от него с дочкой. Своей вины в моем уходе он напрочь не видит! ...