Текущее

Из состояния зомби меня вывела домработница, напоив водой, в которую накапала пять капель йода. Она у нас кладезь. Как ни странно, помогло. Хорошо хоть, приехали не совсем клиенты, а дочь моей подруги с мужем, поработать над своими задачами в режиме нон-стоп, то есть, два дня подряд. А поскольку дочь подруги хоть и косметолог, но все же врач, тоже поучаствовала в приведении меня в порядок. Заодно выяснилось, что мое мастерство не пропьешь: больная я тоже работать могу.
Так что извините про отсутствие внятных комментов, пока не до них.
Писать о том, с чем работала с этой семьей, не буду, тут мне всегда забавно смотреть, как они проживают практически наш с мужем опыт и те же самые этапы развития, правда, вовсю пользуясь тем, что полезного мы из него вынесли. Но про одну тему, которая была почти калькой нашей старой истории, расскажу.
Дело было в нулевые. Я перед этим очень сильно болела, был сильнейший сбой щитовидки, вес был около сорока пяти кило. (Я тогда год не работала). И вот отпуск, муж покупает путевку в Турцию в турагенстве "Магазин горящих путевок". Денег было не особо много. Когда оформлял поездку, они забрали наши паспорта, как и у всех, кто покупал до нас. Мы тогда еще мало чего знали о порядке оформления заграничной поездки, думали, что так и надо. Сотрудники нам сказали, что документы отдадут в аэропорту, а вылет в пять утра. Приматываем мы в эту самую рань в аэропорт, а там билеты есть, а загранпаспортов нет!
На мужа было страшно смотреть, организовывал все он, у него еще живо воспоминание про прошлый отпуск, когда его на работу буквально сняли с поезда, а мы без него поехать не смогли, я была совсем плоха, сын старший сами знаете, инвалид, а единственный здоровый мужчина, остававшийся с нами, закончил первый класс. (Муж в тот раз хоть и остался работать, но нашел новую работу в течение следующих двух недель и ушел. Мы потом долго сожалели, что не послали его старую контору сразу и не уехали, но в то время он очень боялся оставить нас без денег при двух больных). Но это так, отступление.
И вот мы в аэропорту, суббота, пять утра, и такой облом. Муж завис и мало вменяем. Я по психотипу как раз из тех, кто "отвага на пожаре", так что собираюсь и решаю ехать в турбюро и разбираться. Приехали мы туда накаченные, это мало сказать. Дождались прихода первой сотрудницы. Она вначале в отказ, но когда при нас открыла ящик стола, чтобы продемонстрировать, что они не причем, то... в совершенно пустом ящике лежали четыре паспорта. И тут началось... Что мы про себя услышали, можете себе представить. И мы все это нарочно подстроили, и должны были сами знать и много чего еще. Я начинаю повышать голос и всерьез распаляться. Поскольку новые посетители, послушав скандал, разворачиваются и уходят, то я понимаю, что выбить из сотрудников турбюро хоть что-то, что исправит ситуацию, можно только скандалом, привлекающем внимание.
И тут мой муж начинает... вместе с сотрудницами успокаивать жену-истеричку! Я в диком бешенстве, просто за руку уволакиваю мужа в коридор и шиплю: ты что не понимаешь, что пока ты меня успокаиваешь, они тебя разводят на повторную оплату авиабилетов?! Дошло. Билеты они нам купили, даже на тот же вечер. А когда мы вернулись из отпуска, я подала в суд, получила от них деньги и за пропущенный день, и за моральный ущерб.
Но с мужем у нас был потом долгий разговор на тему, стоит ли успокаивать жену вместе с теми, на кого она орет. Кстати, это хорошо отработанная во многих «скользких» конторах схема: если ругается семья на тему своих денег, то постараться разделить пару и рассорить между собой.
Зятю подруги в похожей ситуации повезло меньше. У него включилась еще и мужская солидарность, и он не послушал жену. Стоила ему его солидарность сильно дороже, чем наша путевка, да еще получил обиженную жену, которая почувствовала себя преданной, в дополнение к пропавшим деньгам.
Но вот что, на ваш взгляд заставляет в таких случаях второго партнера предавать свои интересы и начинать, по сути, топить мужа или жену (пожалуй, здесь нет гендерных предпочтений, встречаются и скандальные мужики при жене-тихоне), успокаивая их, не давая отстаивать свои интересы? Бывало ли у вас подобное?
Да, кстати, за то поведение мне совсем не стыдно, я там была клиент, а не психолог. Да, конечно, сейчас я с подобной ситуацией справилась бы иначе, степень «истеричности» и силу наезда регулировала бы профессиональнее.
|
</> |