...текущее. То есть, капающее. Вдогонку.


Вот такая вот красота сейчас повсеместно образовывается (ну, кубанских всяких это не касается, они там до сих пор фейхую какую-нибудь едят прям с грядок). Морозцем ее прибило - сладкая да ароматная стала, и сок еще никуда, типа в пространство, не делся.
Вот ее надо собрать как можно больше - не-не, без фанатизма, пару ведер хватит по-хорошему - и в емкости какие подходящие засыпать под самое горлышко. Для себя я выбрал "большие полторашки". Знаете, что это? Я тоже не знал, пока в магазине не увидел, как мужики пиво в 2,5 и 3 литровых ПЭТ-бутылках берут. Оказывается, тут все четко: обычная "полторашка" это и есть 1,5 литра, большая уже разобрались, ну а маленькая соответственно - 0,5 литра. Все ясно и логично, путаться негде.
Ну так вот, рябина. Засыпали, заливаем нужным продуктом (это если он в наличии есть!), закрываем, отставляем. Через дней так несколько доливаем то, что ягода впитала, и отставляем уже конкретно, месяца на полтора. Не торопитесь, а то вкусно не получится.
Будем считать, полтора месяца прошли - в кино это называется монтаж(с). Получившуюся спиртовую вытяжку сливаем, желательно через грубый фильтр, чтоб мелочь всякую убрать попутно, и добавляем сахарный сироп. Ну, тут уж по вкусу надо и не торопясь: несладкий черезчур терпкий будет, такое только в Канаде могут пить, а пересластишь - аромат и вкус потеряется. Поздравляю, у вас получился роскошный рябиновый ликер!
Ягоды, кстати, выбрасывать мне крестьянская жаба строго-настрого запрещает, поэтому поступаем следующим образом: измельчаем их в кашу и отжимаем любым доступным способом - я тупо руками выжимаю через сетку. Далее опять сироп, причем у этой партии уже другой и вкус, и запах получается, и какой лучше - это еще два раза посмотреть надо. Единственно, вторую производную приходится немного закреплять, а то уж совсем компотик получается:)
Собственно, и все.
Есть у меня еще один
Приятного аппетита.
|
</> |