Технология дезы. И экономика…

топ 100 блогов fedot_229.06.2017

Примерно четыреста лет назад Фрэнсис Бэкон впервые отметил, что люди запрограммированы на то, чтобы уделять больше внимания доказательствам, которые согласуются с их предубеждениями и отвергают доказательства, которые не согласуются с предубеждениями, и что такое мышление ведет к очень эффективной религиозной догме, но не к достоверному универсальному знанию.
Следовательно, по мнению Бэкона, нужна была новая технология рассуждений чтобы свести к минимуму эти тенденции, хотя он признал, что избавление от них полностью невозможно по причине особенностей человеческой природы.

И хотя прошло четыреста лет и человечество изменилось и внешне, и внутренне, увиденная Бэконом закономерность продолжает действовать. Более того, ее используют, и успешно, политологи в разных странах и люди, использующие политологов, уже давно.
У этой закономерности Бэкона есть достаточное количество следствий, одно из которых кажется мне наиболее востребованным.

Если общественное мнение считает, что какое-то событие произошло, то последствия от него будут такие же, как если бы оно произошло на самом деле, даже если его не было.


Мне кажется, что каждый в состоянии привести достаточное количество примеров тому, как это было использовано на примере «белого порошка» в ООН, Сирии, последних выборов в США или на Украине, чтобы увидеть, как эффективно и массово это используется для продвижения собственных целей.



Понятно, что для того, чтобы использовать этот закон, необходимо, в первую очередь, контролировать в том или ином виде СМИ всех видов, иметь мозговые центры, продуцирующие «дезинформацию», которую нынче принято называть модным иностранным словом «фэйк» и механизм их распространения. При этом стоит отметить, что фэйк часто нельзя назвать ложью, в юридическом смысле этого слова. Грамотно сделанная дезинформация, для того, чтобы в нее поверили массы, должна быть правдоподобной.

Хакеры в России есть? – Есть!
Технические возможности осуществить «нападение» есть? – Есть!
Желание государства вмешаться в процесс голосования есть? А вот на этом этапе и возникает та самая подмена смыслов. 90% людей на автомате, положительно и правильно ответив на первые два вопроса и на третий положительно ответят также. И из этого можно строить любые конструкции, которые будут следствием такого ответа на третий вопрос.

Для людей знать не главное, им хочется видеть, слышать, чувствовать. Часто само наличие истории с динамичным сюжетом, яркими красками и множеством звуков отодвигает на второй план осмысленное осознание ее содержания.
И на этом принципе организованы все, профессионально построенные современные дезинформационные системы. Я сознательно применяю здесь этот термин, а не прижившийся в термин «фэйк» потому, что фейк, в том виде в котором его применяли поначалу, как бы сглаживает сущность происходящего и несет некий флер игры, чего-то не очень серьезного, шутки, на которую не стоит обращать серьезного внимания.
Ведь все достаточно просто. Любой серьезный рекламист знает, что для того, чтобы разбудить подсознание того, кому адресована реклама, он должен ответить на несколько вопросов, давно и успешно исследуемых в нейролингвистическом программировании или НЛП.

НЛП – включает в себя моделирование человеческого поведения, программирование мышления индивидов, контроль над собственным разумом. Более того, НЛП является специфическим направлением психологии. Сторонники НЛП считают, что субъективная реальность обусловлена принципами поведенческих реакций, восприятием, вследствие чего возможно совершать изменения поведения, модифицировать убеждения и излечивать травмы.

И эти методы вполне взяли на вооружение рекламисты и создатели серьезных дезинформационных программ. Почему программ? Потому, что само по себе единичное появление дезы в информационном поле не может привести к тому, чтобы повлиять на общественное сознание. Деза должна циркулировать, интерес к ней должен искусственно поддерживаться, чтобы донести ее до максимального числа потребителей.
И именно поэтому дезу разносят телевидение, радио и интернет. Дело в том, что на первом этапе необходимо закрепить дезу, как факт. Без анализа, без проверки, только информация в парадигме хорошо-плохо. Анализ почему хорошо, на этом этапе не предусматриваются. Важно закрепить в общественном сознании сам факт, при этом, как я писал выше, совершенно не важно было ли событие на самом деле или нет.

Технология дезы. И экономика… Важно то, что используя, в данном случае, телевидение, и это видно на примере ABC, CBS и NBC людям не подают информацию, а просто вколачивают ее изо всех сил...
Новое исследование Исследовательского центра СМИ показывает, насколько овладели сетевыми новостями продолжающиеся расследования о России.
Назначенный специальный адвокат Роберт Мюллер в исследовании рассмотрел каждую вечернюю информационную программу ABC, CBS и NBC от 17 мая по 20 июня.
Он нашел колоссальные 353 минуты эфирного времени, посвященные российскому расследованию. Между тем, сети потратили только 47 минут на изменение климата, 29 на борьбу с терроризмом, 17 на отмену и замену ObamaCare и всего по пять минут на экономику и рабочие места.



Теперь немного о технологии дезы. Правильно состряпанная по законам НЛП деза состоит из нескольких уровней или слоев… Все это касается и правильной рекламы тоже.

Уровень окружения.
Строго говоря это уровень реальной данности. То, что есть снаружи и внутри. Эта квартира, погода за окном, ваша колени, печень или простата — в общем, «материя, данная нам в ощущениях». Это ответ на вопрос “Где?”, “Когда?”. Продающему Вам информацию предстоит сделать выбор места, времени. Им может быть все, что угодно, и карнавал, и спортивные соревнования, и полет в космос, и ободок унитаза, и т.д. и т.п. Цель – создать рамку, в которой подается сообщение, для того, чтобы, увидев информацию впоследствии, Вы автоматически вспомнили о ней.

Уровень поведения:
Это более высокий уровень, потому что он оказывает воздействие на окружение. Поведение — это действия по преобразованию окружения. Эти два уровня более понятны, потому что наблюдаемы.
“Что я делаю, что я сделаю?”.
Дезинформация, как и рекламное сообщение, должна быть направлена на решение конкретной проблемы: помыть посуду, утолить голод, отстирать пятно, опротестовать результаты выборов, выйти на демонстрацию. Внедряемый образ должен дать высвободиться инстинкту страха, голода, секса. Это понуждение к действию.

Уровень способностей или возможностей
Еще более высокий уровень. На этом уровне должен звучать ответ на вопрос “Как?”. “Что нового я приобретаю, какие качества появляются?”. Бульонные кубки дают возможность хорошо готовить, рекламируемый порошок – чисто стирать, жевательная резинка – успешно управлять подчиненными, участие в митинге – чувствовать себя причастным… и т.д.
Предполагается, что поведение по преобразованию окружения возможно лишь в тех рамках, которые заданы возможностями и способностями данного конкретного человека или группы лиц.
Человек, который не может по своему физическому строению прыгнуть на 9 метров, не будет даже пытаться прыгать. Человек, который не умеет плавать, не будет этого делать, и окружающие не будут восхищаться тем, как здорово он плавает.
Поведение — уже, чем возможности.

Уровень ценностей.
“Во имя чего? Для чего именно?”. Мыло дает безопасность от бактерий, гигиенические средства – уверенность в себе, бритвенные лезвия превращают бритье в удовольствие. Активно эксплуатируются известные ценности: профессиональный успех, привлекательность и красота, здоровье и процветание, счастье родных и близких, спасение утопающих, несправедливо обделенных теплом, кровом и пищей, пострадавших в результате войн и катаклизмов. Для производителя и дезы и рекламы очень важно накрепко связать их с информационным продуктом, направив стремление к ценности в русло покупки товара или на действие, позволяющее удовлетворить присущее человеку желание обладать перечисленными выше ценностями и/или удовлетворить разбуженное чувство сострадания или желание помочь ближнему способом, который внедрен на уровне возможностей.

Уровень самоидентификации
Глубокая рекламная идея, как и деза, восходит к потребностям в обретении сущности. Она должна давать ответ на вопрос “Кто я?” – Выбрал ли я свою сторону в борьбе добра со злом или еще нет...

Я не буду подробно разбирать это все на примерах, каждый может это сделать самостоятельно, просто проследив за тем, как та или иная деза циркулировала в западных и не только СМИ. А о технологиях вброса и о том, как это можно отследить и как отслеживается, я думаю, что кем отслеживается понятно, просто и познавательно еще несколько лет назад рассказал Игорь Ашманов.




А софт, используемый для этого, можно посмотреть здесь.

P.S. И для желающих проверить предположения на практике, предлагаю оценить творчество известного блогера на предмет тем перепостов и того, что, как и с кем разгоняется...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
У Дины Рубиной есть хороший рассказ "Их бин нервосо", там один из героев говорил: "ребята, сначала следует объездить весь мир, чтобы потом до конца жизни ездить только в Италию - чтобы времени не терять". Я разделяю этот максималистский подход! Даже ...
У меня складывается впечатление, что за последний год что-то глобальное сдвинулось в мире. Предыдущие подвижки - да, были, но - не так. А вот за последний год - Путин забурел, причём капитально. Геополитическая игра ведётся давно, но у РФ - то длинная масть на чужих козырях, то сами ...
Пояснение к записи "Группа крови" . Клип я поместил, но должен сказать, Виктора Цоя особо никогда не жаловал. Подумаешь, "Кино", Виктор Цой... Ну и что? Фанатом не был (возраст был не тот), текстов песен не запоминал. Разве что питерские оба были. Была, ...
Дорогие друзья!            Решил написать про один случай из множества тех ,что происходят в нашем городе. Чтобы стала понятна диспозиция ситуации, я даю ссылку на статью на Городе55 http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=2&id=9087  (там и 150 ...