Технологии вместо лаптей


Вам не кажется, что все вокруг помешались на хайтеке? А зря: скоро дачники будут на огородах биткоины выращивать, вместо огурцов. Ещё вчера русский Емеля лежал на печи, а сегодня стал роботом, обучающим детей.
Смотрите сами: все успешные бизнесы последнего десятилетия так или иначе связаны с хайтеком. Всё, что нас окружает в реальности, тесно связано с интернетом. Вызвать такси, купить билет на самолёт, получить зарплату. Да даже в поликлинику уже можно не ходить: в России, наконец, разрешили телемедицину. Завтра бабушки освоят эту технологию, и будут получать консультации врачей у себя дома. Напрасно улыбаетесь: видели бы вы мою аудиторию в “Одноклассниках”: пенсионеры очень активно пользуются компьютерами! Так что про “духовные скрепы”, отрицающие всё новое, можно не рассказывать: уже не актуально. Страна хочет развиваться, а не жить прошлым.
Даже Путин “заболел цифровыми технологиями”. Этот заголовок про “болезнь” президента облетел все СМИ, хотя на самом деле это была цитата первого вице-премьера Игоря Шувалова, произнесённая на Питерском экономическом форуме. После того, как Путин пообщался на том же форуме с 23-летним создателем блокчейн-платформы Ethereum (криптовалюта типа Bitcoin) Виталием Бутериным, он до глубокой ночи обсуждал цифровую экономику с членами правительства. Кому-то это может показаться смешным, но на данный момент криптовалюты вообще запрещены в России, и сегодня с их помощью покупают разве что наркотики и оружие в “теневом интернете”.

Оказалось, не всё так просто. И Путин этими вещами живо интересуется, и Шувалов отвечает за развитие этой сферы экономики, и Сбербанк всё активнее внедряеет блокчейн-технологии в своей работе. А на днях (как раз по итогам форума) Центробанк вообще заявил, что начинает разработку отечественной криптовалюты.

Так что не удивлюсь, если уже совсем скоро биткоины получат “легалайз” в России, на них можно будет приобретать обычные вещи, а люди приспособятся “выращивать” их у себя на балконах и дачах (не поверите, уже так делают!).
Кстати, про роботов. Все мы смотрели кино про восстания машин, и шутки-шутками, фантастика-фантастикой, но девайсов с искусственным интеллектом вокруг нас становится всё больше. В России как раз представили “детского” робота по имени Емеля, который может подменять няньку, рассказывая сказки или разговаривая с ребёнком. Не ослышались: неодушевлённая, но обладающая зачатками разума хреновина будет воспитывать наших детей!
Министр труда Максим Топилин вообще пообещал, что когда-нибудь роботы нас заменят на работе, а мы будем их только контролировать. Это на том же ПМЭФ было сказано. А Шувалов, то ли в шутку, то ли всерьёз, предложил подумать о возможности законодательного регулирования отношений человека и робота.
"Неизвестно через сколько лет роботы освободят большинство людей от работы, но, скорее всего, появятся специальные законы для защиты человека от машин. Людям придется договориться"

А вообще, гадать и спорить о том, что нас ждёт в будущем, можно только гадать и спорить.Но если не думать на несколько шагов вперёд, так и останешься с мотыгой и в лаптях.
Использованы фото ©
fontanka.ru
depositphotos
REUTERS
ТАСС
|
</> |